Trik WhatsApp: Mematikan Download File Otomatis di WA

241 views
Tips Trik WhatsApp: Cara Mematikan Download File Otomatis di WA

Tips Trik WhatsApp: Cara Mematikan Download File Otomatis di WA

Trik WhatsApp: Mematikan Download File Otomatis di WA – Tadi malam ada teman di group whatsapp yang berkata “jangan kirim video di group, saya tidak punya kuota internet“. Iya mungkin itulah alasan kenapa tutorial ini penting untuk di bagikan di blog zunif.com, agar tidak hanya dibaca oleh teman saya, tapi juga bisa dipelajari oleh sahabat semua yang kesulitan menonaktifkan pengaturan unduh file otomatis di whatsapp.

Secara default aplikasi whatsapp sudah di setting download otomatis bila ada teman kirim file dokumen, video, audio, dan foto. Dan file-file tersebut langsung masuk ke memory handphone sahabat zunif.com dengan folder khusus file whatsapp.

Tentu saja, semakin banyak orang kirim file kepada kita, apalagi ukuran file raksasa, bisa berakibat kapasitas memory internal/eksternal hp semakin penuh. Apalagi jika yang di unduh otomatis ada file-file foto, suara, dokumen dan video yang nggak penting, maka bisa menyedot kuota internet yang tidak sedikit. Tentu saja hal ini sangat merugikan sahabat zunif.com semua.

Untuk menghindari memory hp cepat penuh dan agar kuota internet tidak cepat habis, gara-gara aplikasi whatsapp, berikut ini admin blog zunif.com akan berbagi tips trik tutorial bagaimana cara menonaktifkan download otomatis file-file video, foto, audio, dan file dokumen di aplikasi whatsapp.

Cara Mematikan Download File Otomatis di WA

1. Silahkan buka aplikasi whatsapp di hp android atau iphone kesayangan anda.

2. Klik tab menu Pengaturan, dan klik opsi Penggunaan Data Dan Penyimpanan.

Mematikan Unduh Otomatis Foto di WhatsApp

Mematikan Unduhan Otomatis Foto di WhatsApp

3. Pada pengaturan Unduh Otomatis Media, silahkan klik pilihan Foto, Audio, Video, dan Dokumen satu-satu.

Menonaktifkan Download Video Otomatis di WA

Menonaktifkan Download Video Otomatis di WA

4. Kemudian klik opsi Tidak Pernah untuk unduh otomatis media (Foto, Audio, Video, dan Dokumen). Klik Simpan.

WhatsApp Download Otomatis Mati Audio File Dokumen

WhatsApp Download Otomatis Mati Audio File Dokumen

Setelah aplikasi whatsapp di setting seperti itu, maka sahabat zunif.com bisa lebih hemat menggunakan kuota internet dan irit pemakaian memory hp, karena file gambar / video tidak terdownload otomatis dan file tidak tersimpan langsung otomatis di hp anda. Jadi, apabila anda ingin melihat video/foto yang dikirim oleh teman, anda perlu seleksi terlebih dahulu, kalau file tersebut dirasa penting, bisa anda klik download secara manual sesuai kebutuhan, dan klik simpan secara manual.

Sangat mudah bukan untuk mempraktekkannya. Walaupun hal ini sepele tapi sangat bermanfaat sekali untuk sahabat zunif.com yang galau gara-gara kuota internet cepat habis karena teman anda sering kirim video terus dan terdownload otomatis. Apalagi sekarang tarif kuota atau harga paket internet lumayan mahal. 😀

Tags: #Aplikasi WA #Download File #Mematikan Unduhan #Trik WhatsApp #Unduh Otomatis

  1. author

    Sofyan Ya-an4 bulan ago

    Bagus jangan ada auto download padahal saya gak mau donlot

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      iya gan, ngabisin kuota internet ya kalau auto download 😀

      Balas
  2. author

    Michael David4 bulan ago

    Dari dulu udah saya nonaktifkan fitur download otomatis di WA. Suka keganggu kalo ada foto/video yang tidak diinginkan masuk ke gallery wowowkokwokwokowk

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      mantap gan Michael David, good job itu 😀

      Balas
  3. author

    Djangkaru Bumi4 bulan ago

    Nah hal yang seperti ini jarang orang ketahaui. Maka ada orang yang uring-uringan karena kuotanya cepat habis. Habis teman grup WA nya suka mengirimkan photo, vidio maupun audio.
    Saya sudah menerapkan sejak lama. Jika photo yang tidak dirasa urgen tidak perlu dilihat.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      mantap agan djangkaru bumi, selalu update 😀

      Balas
  4. author

    Suryani Palamui4 bulan ago

    Saya udah pake cara itu kak di whatsapp saya. Udah ngga ada lagi yang namanya kuota abis karena media yang terdownload otomatis. Haha. Tapi yah biasanya jadi malah penasaran sama media yang dikirim dan ujung2nya ke download juga. 😀

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      iya kak, bagus itu, memang kadang bikin penasaran juga ya gambar/foto kiriman teman kita 😀

      Balas
  5. author

    Kurnia haryono4 bulan ago

    Kadang memang membuat jengkel kalau banyak yang kirim gambar atau video selain cepat menghabiskan kuota juga bikin memory cepat penuh, apalagi dari grup yang biasanya kirim kayak gini, akhirnya di seting yang tidak auto download, terimakasih banyak infonya hehehe

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      ok kak kurnia haryono 😀

      Balas
  6. author

    Devina4 bulan ago

    Soalnya pernah memory sampai full gara2 auto download

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      wah sayang juga ya kak kalau sampai full getu memori nya 🙂

      Balas
  7. author

    Reyne Raea4 bulan ago

    Sudah lama saya matikan auto download file di WA saya, secaraaaa, bikin kesal juga kalau hape cepat penuh memorinya plus kadang bikin shock kalau ada yang iseng kirim gambar gak senonoh di grup, hhh

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      wah bagus itu kak penglaman nya bisa jadi contoh buat kita smua 😀

      Balas
  8. author

    UmmuSh4 bulan ago

    Yup! Awal mula menggunakan WA, saya lgsg ubek-ubek nih untk nonaktifkan donlot otomatis. Supaya hemat quotaa juga memori..
    Terlihat sepele tapi ternyata masih banyak yg belum tau cara ini, jadi masih ngomel-ngomel tiap ada yang kirim video atau foto terus-menerus

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      mantap kak pengalaman nya bagus ini 😀

      Balas
  9. author

    Putu Eka Jalan Jalan4 bulan ago

    Sebenarnya lebih nyaman di whatsapp for iphone dibandingkan whatsapp for android karena setahuku di iphone tidak akan menyimpan ke internal storage kecuali kita save ke gallery dibandingkan di android yang menuhin internal

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      wah mantap gan, iya iphone dan android sama bagus gan, sesuai kenyamanan aja mungkin ya 😀

      Balas
  10. author

    anies4 bulan ago

    dulu saya ingat auto download ini okey sahaja… no a big deal…lama kelamaan baru saya tahu ia ‘menjahanamkan’ kuota internet saya!!!

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      iya kak lumayan menguras kuota internet ya 😀

      Balas
  11. Trik WhatsApp: Menonaktifkan Semua Pemberitahuan Aplikasi WA | zunif.com4 bulan ago

    […] Rasanya tidak tenang dan terasa terganggu jika setiap detik, menit dan jam selalu ada notifikasi di whatsapp, apalagi jika ternyata pas dibuka notifikasinya berasal dari group atau chat teman yang tidak […]

    Balas

Tinggalkan Balasan ke Reyne Raea Batalkan balasan