Tips Memfollow Blog Sahabat Blogger dan WordPress Indonesia

110 views

Tips Memfollow Blog Sahabat Blogger dan WordPress Indonesia – Blogger, WordPress, Tumblr dan sejenisnya dari segi fungsi dan kegunaannya sebenarnya hampir sama dengan jejaring sosial facebook, twitter, instagram dll. Yaitu sama-sama untuk berinteraksi satu sama lain. Bedanya blog privasinya publik, sehingga jangkauannya lebih luas, bisa lintas platform juga.

Blog bisa hidup jika ada sahabat yang sama-sama ngeblog baik di blogspot ataupun di wordpress. Untuk bisa mempunyai teman sesama blogger, kita perlu memfollow blog-blog sahabat blogger/wordpress, agar kita bisa mengetahui update postingan terbaru. Dari situ kita bisa berkunjung dan memberikan komentar, sehingga terjalin interaksi sosial dan menjalin persahabatan, tidak hanya di dunia online, kadang juga bisa berlanjut di dunia nyata.

Blog tanpa pembaca dan komentar akan sangat sepi sekali. Kita bagaikan hidup sendirian di dunia internet, nulis artikel sendiri, terbitkan sendiri, dan dibaca sendiri. Maka agar blog bisa rame dan punya banyak teman, kita perlu menciptakan komunitas blogwalking. Saling follow, saling berkunjung, dan saling komentar. Blogwalking tidak melulu soal backlink, tapi lebih kepada jalinan persahabatan blogger, yang bermanfaat untuk perkembangan dan kemajuan blog kita.

Semakin banyak teman blogger, maka blog semakin rame. Semakin sering kita blogwalking, semakin besar peluang kita untuk bisa terkenal. Dan kalau sudah terkenal dan blog rame, maka ada kepuasan tersendiri bagi kita sebagai seorang blogger. Asalkan terkenalnya yang baik-baik ya, bukan terkenal karena kejelekan kita 🙂

Berikut ini admin zunif.com akan share tips dan langkah-langkah untuk memfollow blog sahabat blogger. Baik untuk platform blogspot dan wordpress.com, karena kedua platform tersebut paling banyak dipakai oleh masyarakat netizen Indonesia, bahkan mungkin dunia.

Tips: Pastikan blog yang akan diikuti adalah blog aktif, artinya rutin dan konsisten ngeblog setiap hari atau seminggu sekali, atau mungkin sebulan sekali. Yang penting aktif, dan bersedia untuk berteman dengan kita.

Tips: Setelah memfollow blog milik sahabat blogger/wordpress, kita tidak perlu memintanya untuk memfollow balik, cukup bilang saja saya sudah memfollow dan ingin menjalin persahabatan. Kalau memang blogger tersebut peka dan pengertian, sudah bisa dipastikan akan follow balik, dan dengan senang hati untuk blogwalking di blog kita.

Langkah-Langkah Memfollow Blog di Blogger

1). Langkah pertama login di blog anda di alamat https://www.blogger.com/

2). Pilih menu daftar bacaan

Buka Blogger Pilih Menu Daftar Bacaan

Buka Blogger Pilih Menu Daftar Bacaan

3). Klik tombol pensil/edit blog yang saya ikuti

Pilih Tombol Pensil Pada Pojok Kanan Atas Blogspot

Pilih Tombol Pensil Pada Pojok Kanan Atas Blogspot

4). Pilih tombol Tambahkan

Klik Tombol Tambahkan di Dashboard Blogger

Klik Tombol Tambahkan di Dashboard Blogger

5). Masukkan alamat url blog sahabat pada kolom yang tersedia contoh: https://zunif.com kemudian klik tombol Berikutnya

Masukkan Alamat URL Blog Website untuk Diikuti

Masukkan Alamat URL Blog Website untuk Diikuti

6). Klik tombol Ikuti. Selesai.

Pilih Tombol Ikuti Untuk Memfollow Blog Sahabat

Pilih Tombol Ikuti Untuk Memfollow Blog Sahabat

Langkah diatas bisa dilakukan jika blog yang akan difollow tidak ada tombol Follow atau tidak ada Widget Blogger Follower. Namun, jika blog yang akan diikuti ada widget follower, maka sangat mudah cepat dan praktis untuk memfollow blog sahabat.

Langkah-langkah memfollow dengan widget blogger follower

1). Pastikan anda sudah login di blogger.

2). Kunjungi blog sahabat yang akan di follow, dan cari widget follower di bagian sidebar atau di bagian footer.

3). Klik tombol ikuti

Cara Kedua Follow Langsung pada Widget Blogger Follower

Follow Langsung pada Widget Blogger Follower

4). Kemudian muncul jendela baru, dan klik tombol Ikuti, selesai.

Cara Kedua Blogspot Pilih Tombol Follow untuk Berlangganan Posting Terbaru

Pilih Tombol Follow untuk Berlangganan Posting Terbaru

Bagi sahabat blogger yang ngeblog di WordPress.com dan hendak memfollow blog teman, baik sesama wordpress ataupun blogspot, ternyata tidak sulit untuk melakukannya. Cukup singkat langkah-langkahnya.

Langkah-Langkah Memfollow Blog di WordPress.com

1). Pastikan sahabat sudah login di https://wordpress.com

2). Silahkan akses url berikut ini https://wordpress.com/read/search atau https://wordpress.com/following/manage

3). Kemudian masukkan alamat url blog yang akan diikuti. Contoh https://zunif.com ke dalam kolom yang tersedia. Setelah itu, silahkan klik tombol ikuti. Selesai.

Follow Blog Teman WordPress Indonesia

Follow Blog Teman di Dashboard WordPress Indonesia

Langkah diatas bisa dilakukan jika tidak ada tombol/widget follower di blog sahabat. Jika ada widget/tombol follower di blog wordpress, maka caranya lebih mudah. Berikut langkah-langkahnya.

Langkah-langkah memfollow dengan widget/tombol follower

1). Pastikan sahabat sudah login di wordpress.com

2). Silahkan buka/kunjungi blog sahabat yang akan di follow

3). Cari widget follower atau tombol follower, seperti gambar dibawah ini. Dan klik ikuti/follow. Selesai.

Cara Kedua WordPress Follow Buka Blog Pribadi Sahabat

Follow Blog Sahabat WordPress dengan Tombol Follower

Manfaat saling follow sesama blogger sangat banyak sekali. Yaitu kita bisa saling kenal, bisa mengingat alamat blog sahabat. Kita bisa mengunjungi blog teman dengan mudah. Berkomentar juga mudah. Dan kita bisa mengetahui update artikel terbaru di blog sahabat yang baru saja diterbitkan. Dan masih banyak lagi manfaatnya.

Itulah sedikit informasi yang bisa di share di blog zunif.com untuk sahabat semua, semoga bisa bermanfaat. Dan terimakasih sudah bersedia meluangkan waktunya untuk singgah dan baca artikel ini.

Tags: #Blogger Indonesia #Follow Blog #Sahabat Blogger #Tips Memfollow #WordPress Indonesia

  1. author

    Reyne Raea (Rey)1 minggu ago

    Saya baru ngeh ternyata blog ini pakai wordpress ya hahaha.
    Dan saya tidak menemukan tombol follow, ternyata bisa add manual gitu ya.
    Belum utak atik lagi sih sayanya 🙂

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 minggu ago

      silahkan bisa dicoba kak :mrgreen:

      Balas
  2. author

    Ahmad Zaelani Gantengers1 minggu ago

    Baru tahu juga sih yah ternyata feed wordpres mas bisa tampil di feed daftar bacaan blogspot pas tadi saya tambahakan, kayaknya lebih simple seperti itu, saya juga sih sebenarnya ada akun wordpres, tapi jarang dibuka, kalau komenpun di otomatis deteksi kalau itu akun saya, kalau lagi login ke email yang diafatrkan ke wordpress

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 minggu ago

      pengalaman yang bagus gan :mrgreen:

      Balas
  3. author

    kuanyu1 minggu ago

    keren nih infonya, saya langsung meluncur ke TKP ah, langsung praktekkin barangkali bisa menambah kemudahan untuk blogwalking,he-he memang blogwalking adalah salah satu cara terbaik untuk menjalin ikatan diantara kita sesama blogger inonesia

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 minggu ago

      betul itu gan, mantap :mrgreen:

      Balas
  4. author

    Desfortin1 minggu ago

    Sy sdh follow sih blog Anda. Klau ada update terbaru sllu ada d timeline sy. Hnya sja klau mau baca kontennya, sy hrus loading dulu ya krn self hosted kan, jd gak otomatis gitu. Tp kolom komen sih tersedia sja.

    Anda betul, ngeblog sendirian itu gak asyik. Dulu sy sngat sering blogwalking di blog tmn2, tp akhir2 ini mmang agak jrang sdh krn alasan ksibukan. Dan sy pun update nya seminggu skli.

    Happy blogging ya Mas

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 minggu ago

      terimakasih banyak kak, semoga kita bisa berteman dengan baik, sukses ya kak :mrgreen:

      Balas
      • author

        Desfortin1 minggu ago

        Good luck for us

        Balas
        • author
          Penulis

          zunif1 minggu ago

          sepertinya komentar saya di blog sobat masuk ke folder spam kak, 😀

          Balas
          • author

            Desfortin1 minggu ago

            Masa sih? Nnti sy cek dech ya, :))

  5. author

    lantana hermosa1 minggu ago

    Terimakasih banget….sukses sudah memfollow…!!!
    tipsnya sangat ampuh dan begitu mudah diikuti langkah-langkahnya

    Balas
  6. author

    Ekopriantoblogs1 minggu ago

    Sempet pengen follow tapi tombol follow gak ada,,,okedeh kita follow secara manual,,,,saya udah sadar kalo blog ini pakai wp,,,yg saya bingung ternyata bisa juga login menggunakan akun blogger hehehe

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 minggu ago

      iya gan, nggak ada widget follower di blog ane, mohon maaf ya gan :mrgreen:

      Balas
  7. author

    sondang Saragih1 minggu ago

    Dulu aku juga tak tahu kalau bisa saling follow, aku nulis sendiri, baca sendiri. Walaupun memang ada saja yang baca dari google search.
    Desember kemarin aku baru ngeh kalau ternyata bisa follow2an.
    Jadilah, aku mencoba.
    Dan ternyata memang lebih asyik😃😃😃

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 minggu ago

      wah pengalaman yang menarik kak :mrgreen:

      Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 minggu ago

      sepertinya komen saya di blog kakak masuk ke folder spam kak heehe 😀

      Balas
  8. author

    Djangkaru Bumi1 minggu ago

    Kalau saya lebih suka jika blog ada widget followernya, sehingga memudahkan saya untuk mengikutinya.
    Sekarang sudah jamannya follower, mau tidak mau ya harus ada widgetnya. Jadi jangan takut loadingnya berat. Karena sekarang jaringan internet semakin lancar.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 minggu ago

      betul itu gan, lebih mudah untuk klik follow, tapi di blog ane nggak ada widget follower blog :mrgreen:

      Balas
  9. author

    Heri Heryanto1 minggu ago

    Kalau tombol platform bloger cara follow ke wordpres gmna ya kak?
    Khusus pengguna yg ndak punya akun wordpreas

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 minggu ago

      masuk ke dashboard blogger, pilih tab daftar bacaan, pilih sunting blog yang saya ikuti, klik tombol tambahkan, masukkan url blog, klik berikutnya, dan klik ikuti :mrgreen:

      Balas
  10. author

    Jhon simpel1 minggu ago

    Blog nya udah saya follow juga gan…

    Balas
  11. author

    Anak Gblog1 minggu ago

    Wow begitu ternyata caranya, kirain harus lewat widget follow.. Thanks infonya

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 hari ago

      ok gan sama-sama semoga bermanfaat ya gan hhhh :mrgreen:

      Balas
  12. Daftar Harga Paket Internet Telkomsel Harian Malam Mingguan Bulanan | zunif.com1 minggu ago

    […] informasi yang bisa dibagikan untuk sahabat blogger semua pada khususnya dan masyarakat warganet netizen Indonesia pada umum nya tentang daftar harga […]

    Balas
  13. Cara Install SSL di Cpanel dan Pasang Https di Blog | zunif.com7 hari ago

    […] Install SSL di Cpanel dan Pasang Https di Blog – Halo sahabat semua blogger Indonesia dimanapun anda berada, welcome back di blog zunif.com semoga anda tidak bosan untuk berkunjung, […]

    Balas
  14. author

    Iid Yanie6 hari ago

    Baru tau saya rupanya semudah itu follow blognya wordpress. Lebih rapi dan tertata ya, feeds judul blognya pun langsung kelihatan

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 hari ago

      iya kak, lebih praktis mudah dan simpel nggak pakai sulit :mrgreen:

      Balas
  15. author

    Bang Day6 hari ago

    Waduh baru tau nih. Selama ini saya add kalo ada tombol follow me di blog orang lain. Trims mas

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 hari ago

      ok gan sama sama semoga berguna :mrgreen:

      Balas
  16. author

    Himawan Sant6 hari ago

    Baiqlaah, aku sekarang jadi … peka dan pengertian, akan menfollow balik permintaan mas Zunif beberapa waktu lalu di komentar artikelku.

    Karena aku baru tau sekarang aranya setting manual xixixi 😁

    Sabar ya, pasti kufollow 😉

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 hari ago

      ok gan, makasih banyak, semoga terjalin persahabatan yang baik :mrgreen:

      Balas
      • author

        Himawan Sant5 hari ago

        Sudah kufollow blognya mas Zunif.
        Terimakasih buat cara panduannya ya.

        Balas
  17. author

    anies6 hari ago

    harap dapat berkenalan dengan sahabat blogger dari Indonesia lebih ramai dari sedia ada 😉

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 hari ago

      iya kak, salam kenal untuk sahabat blogger malaysia :mrgreen:

      Balas
  18. Tips Mengirim File Ukuran Raksasa | zunif.com2 hari ago

    […] Mengirim File Ukuran Raksasa – Beberapa waktu yang lalu ada sahabat dari sumatera utara yang meminta saya untuk mengirim file dengan ukuran raksasa, melalui email. […]

    Balas

Tinggalkan Komentar