Tips Hemat Menggunakan Kapasitas Hosting

262 views

Cpanel Hosting HawkhostTips Hemat Menggunakan Kapasitas Hosting – Ruang penyimpanan blog/website ada yang terbatas dan ada juga yang tidak terbatas (unlimited). Bagi sahabat blog zunif.com yang punya penyimpanan ruang terbatas, perlu menghemat space agar tidak cepat penuh hosting. Karena kalau sudah penuh, maka anda harus upgrade hosting, dan biasanya akan menambah biaya sewa per tahun nya.

Untuk blog gratis seperti blogger/blogspot dan wordpress.com juga ada batasan maksimal penggunaan space. Untuk blogspot, ruang penyimpanan masuk ke dalam akun Google, yaitu sebesar 15 Gb. Untuk wordpress.com gratis sebesar 3 Gb. Meskipun gratis, kalau ruang penyimpanan sudah full, kita harus upgrade ke akun berbayar. Atau bikin akun baru lagi? πŸ˜€

Berikut zunif.com berbagi tips dan cara bagaimana menghemat penggunaan ruang penyimpanan blog/website agar tidak cepat penuh.

1.Perkecil ukuran gambar/foto
Memperkecil ukuran gambar tidak hanya meringankan loading blog, akan tetapi juga bisa hemat space hosting. Usahakan foto yang diunggah tidak lebih dari 100 kb, agar irit. Sahabat bisa memperkecil ukuran size foto dengan menggunakan program paint di laptop/komputer sebelum diunggah ke blog.

2.Install plugin yang penting-penting saja
Plugin bermanfaat untuk menambah kualitas blog. Berbagai fitur dan manfaat tersedia pada plguin yang di install di blog. Biasanya untuk menambah pernak-pernik blog, meningkatkan SEO, mencegah spam dll perlu install plugin di blog. Tidak ada persoalan jika plugin tersebut ukurannya kecil, jadi perlu install plugin yang dibutuhkan saja.

3.Install theme yang standar
Theme gratis banyak, tapi fitur dan tampilan tidak sebagus dan selengkap theme premium. Perlu lebih selektif dalam memilih dan menggunakan theme. Usahakan theme yang diinstall tidak mempunyai ukuran yang besar, karena bisa memakan space hosting yang cukup besar.

4.Unggah file/video seperlunya saja
Video sudah bisa dipastikan mempunyai ukuran file yang besar. Begitu juga dengan file-file lain seperti Documen Word, Pdf, Aplikasi, Software, dll. Maka usahakan diunggah yang perlu diunggah, atau bisa diunggah di website lain? Seperti Mediafire, Google Drive, 4Share, Box, dll.

5.Hosting untuk 1 domain saja
Satu hosting bisa juga dipakai untuk beberapa nama domain dan sub domain. Semakin banyak domain yang di tambahkan pada hosting tersebut, maka ruang penyimpanan akan semakin kecil, karena dipakai beberapa domain untuk bikin blog/website baru. Kalau kita ingin hemat, usahakan menggunakan 1 domain saja untuk 1 hosting. Kecuali hosting yang digunakan unlimited kapasitasnya.

Demikian tips simple yang dishare di blog zunif, mohon koreksi dari sahabat blogger yang lebih paham dan lebih pengalaman soal menghemat penggunaan hosting. Terimakasih atas perhatian saudara πŸ™‚

Tags: #Kapasitas Hosting #Menggunakan Hosting #Ruang Penyimpanan #Tips Hemat

  1. author

    Sopyan nc7 bulan ago

    Klo ngehost inget jaman jaman dulu aku lama pake WP sama DCMS mas hehe
    Skrng dah g da waktu buat coding”…..nyari yg instant aja kaya blogger hehe

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      sekarang sudah lumayan sibuk ya gan πŸ˜€

      Balas
  2. author

    kotanopan.com7 bulan ago

    tipsnya bagus om,dulu biasanya saya perkecil ukuran fotonya klo upload,tapi semenjak migrasi terakhir ini kbetulan dapat unlimited udah gk saya rexise lagi ukuran fotonya

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      wah mantap gan unlimited, lebih tenang getu ya πŸ˜€

      Balas
      • author

        kotanopan.com7 bulan ago

        iya om, tapi gk boleh buat web downloadtan kata yg punya hostingan, hahaha…….

        Balas
        • author
          Penulis

          zunif7 bulan ago

          wah ada aturannya juga ya gan :mrgreen:

          Balas
  3. author

    lantana hermosa7 bulan ago

    Saya masih pake blog gratis, apa lebih baik beli ya biar kapasitas lumayan gede..?

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      kalau sudah ada uanng nganggur aja gan beli nya πŸ˜€

      Balas
  4. author

    anies7 bulan ago

    sama seperti lantana. saya masih pake blog gratis😊😊

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      saya juga suka yang gratis-gratis πŸ˜€

      Balas
  5. author

    Ekopriantoblogs7 bulan ago

    Tips yang bagus nih,,,bisa saya pakai nanti siapa tau saya pengen pake wp self hosting,,,sekarang mah saya pake blogger dulu hehe

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      iya gan blogger bisa santai karena gratis :mrgreen:

      Balas
  6. Daftar Harga Paket Upgrade WordPress.com Premium | zunif.com7 bulan ago

    […] yang kita tahu bahwa wordpress.com versi gratis ini terbatas fiturnya. Jumlah ruang penyimpanan hanya 3 Gb, theme blog tidak banyak, alamat blog masih menggunakan subdomain.wordpress.com, blog […]

    Balas
  7. Cara Setting Halaman AMP Mobile Blog WordPress | zunif.com6 bulan ago

    […] setting amp, tapi untuk user WordPress.com, caranya hampir sama dengan WordPress selfhosted yang menggunakan hosting domain sendiri, hanya dengan sedikit setting pada desain tampilan mobile/hp pada blog […]

    Balas
  8. Etika dan Cara Yang Pantas Berkomunikasi di WhatsApp | zunif.com6 bulan ago

    […] Share Berita Hoax, Fitnah & Provokasi kedalam Group, aplikasi WA memberikan kemudahan bagi pemakainya untuk meneruskan atau forward pesan/chat orang lain, sehingga sering kali dan tidak jarang para […]

    Balas
  9. Cara Install SSL di Cpanel dan Pasang Https di Blog | zunif.com6 bulan ago

    […] proses instalasi Sertifikat SSL selesai di Cpanel Hosting, ternyata blog belum aktif https:// dan belum secured tergembok. Sehingga sahabat zunif.com perlu […]

    Balas
  10. author

    ratutips.com6 bulan ago

    ebener banget kak, salah satu yang memberatkan kapasitas emang tema blog. makanya sebisa mungkin cari tema yang simple dan ga terlalu ribet ya

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      iya kak, lebih enak yang simpel dan mudah custom nya πŸ˜€

      Balas

Tinggalkan Balasan ke kotanopan.com Batalkan balasan