The Power of Permalink (Link Internal Blog)

339 views

The Power of Permalink (Link Internal Blog)The Power of Permalink (Link Internal Blog) – Ternyata bagus dan bermanfaat adanya link internal ini, terutama untuk memudahkan pengunjung dalam melakukan navigasi blog kita. Sehingga pengunjung tidak hanya buka 1 halaman saja, tapi juga bisa membuka beberapa halaman blog kita. Dan pada akhirnya akan meningkatkan jumlah tayangan halaman (pageview) blog.

Tidak hanya itu saja, ternyata link internal juga bisa bikin blog sahabat zunif.com muncul google sitelink di halaman hasil penelusuran google secara alamiah, tanpa dibuat manual. Sehingga terlihat keren dan mantap posisi blog di google.

Apa sebenarnya link internal itu? Adalah permalink yang terdapat di dalam blog kita. Dalam hal ini link internal blog, artinya link kalau di klik akan menuju halaman lain di blog kita. Bisa berupa link postingan, link halaman, link kategori, atau link hash tag. Sedangkan link eksternal adalah permalink yang ada didalam blog kita yang kalau di klik akan menuju blog orang lain.

Link Internal Yang Dibuat Otomatis
Adalah permalink post yang di buat secara otomatis karena kita memasang widget tertentu didalam blog. Misalnya widget artikel terbaru, widget artikel populer, widget kategori/label, widget arsip, widget page/halaman, dll. Sahabat zunif.com tidak perlu capek-capek pasang permalink di sidebar blog, karena link tersebut akan muncul dengan sendirinya setelah kita menulis artikel terbaru, dan atau setelah artikel tersebut banyak dibaca orang.

Selain itu, ada juga permalink yang dibuat otomatis jika sahabat zunif.com memasang plugin/kode html tertentu, misalnya artikel terkait dibawah postingan. Itu akan muncul dengan sendirinya. Atau jika sahabat ngeblog di wordpress, maka ada fitur layanan ping back (ping balik) yang bisa bikin permalink secara otomatis didalam komentar blog saat setelah kita bikin permalink manual didalam postingan.

Link Internal Yang Dibuat Secara Manual
Adalah permalink post yang dibuat/dipasang sendiri di blog tanpa menggunakan plugin/widget tertentu. Link internal ini biasanya dipasang didalam postingan blog secara manual oleh penulis. Atau bisa juga link yang dipasang di dalam menu/submenu blog (posisi dibawah header). Tujuannya untuk mereferensikan postingan lain yang masih berhubungan dengan topik yang ditulis.

Untuk membuat link internal ini cukup memakan waktu lama, karena sahabat zunif.com harus memilah dan memilih post lain yang masih berhubungan dengan topik artikel yang sedang ditulis. Sehingga bisa dikatakan cukup ribet dan sulit. Tak heran jika banyak sahabat blogger yang sering lupa/malas untuk memasang link internal secara manual ini, karena alasan diatas itu tadi.

Contoh Permalink Manual
Baca Juga: Trik Agar Blog Update Otomatis

Tapi sebenarnya link internal didalam postingan ini sangat bermanfaat untuk menaikkan jumlah pageview blog kita. Karena biasanya fokus utama pengunjung/pembaca blog adalah konten artikel. Jika ada permalink didalam post, besar kemungkinan untuk di klik, daripada mengklik link di sidebar, footer atau diposisi yang lain.

Jika sahabat zunif.com pernah membaca artikel di wikipedia, pasti akan melihat/menjumpai artikel disana banyak sekali dipasang link internal. Tujuannya untuk memberikan referensi bacaan kepada para pembaca, agar tidak langsung close setelah membaca satu artikel. Dan disana juga ada link eksternal, tapi biasanya dipasang diposisi paling bawah sebagai sumber referensi artikel.

The Power of Permalink (Link Internal Blog) ternyata banyak sekali manfaatnya, seperti yang sudah diungkapkan pada paragraf sebelumnya. Jadi, kini giliran sahabat zunif.com yang perlu mempertimbangkannya apakah mau memasang link internal atau tidak didalam postingan, mengingat cukup memakan waktu lama untuk melakukannya.

Paling enak: nulis artikel, unggah gambar, dan klik publish. Iya nggak? hehehe πŸ˜€

Tags: #Bikin Permalink #Blog Keren #Indonesia Power #Link Internal #Pageview Blog #Permalink Blog

  1. author

    Webillian5 bulan ago

    Kegunaannya sebenarnya masih banyak om, selain memberikan referensi ada lagi juga menurunkan bounce rate secara tidak langsung, terus kelihatan lebih bagus juga sih ada selingan hehe

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      wah makasih banyak master, sudah menambahkan manfaat link internal blog,, makasih suhu πŸ™‚ πŸ˜€

      Balas
  2. author

    lantana hermosa5 bulan ago

    Terkadang saya juga meletakkan permalink manual

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      wah bagus itu kak, semoga konsisten ya πŸ˜€

      Balas
  3. author

    Einid Shandy5 bulan ago

    Aku juga sejauh ini suka pasang permalink sih Kak, soalnya ya emang ada beberapa artikel yang memiliki kaitan dengan artikel yang baru ditulis dan berencana akan seperti itu. Mengembangkan 1 artikel menjadi artikel berikutnya.
    Kayaknya bisa membantu sekali untuk menaikkan rate.
    Soalnya saya masih belajar juga sih.

    Terima kasih Kak.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      wah pengalaman yang bagus kak, saya juga masih belajar ngeblog nih masih pemula πŸ˜€

      Balas
  4. author

    Aul Howler5 bulan ago

    Wahhhh ilmu baru nih

    Selama ini gatau haha

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      iya gan,, silahkan bisa dicoba πŸ˜€

      Balas
  5. author

    Sopyan Nc5 bulan ago

    Link internal yang sedang sedang saja dan harus berkaitan seperti artikel terkait
    Namun link internal di tekan kan penurunan penjabaran dari sub bahasan agar hasil nya maksimal

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      mantap gan, terimakasih atas saran dan masukkannya suhu πŸ˜€ πŸ™‚

      Balas
  6. author

    Reyne Raea5 bulan ago

    amat sangat membantu saya menurunkan bounce rate blog deh kalau permalink internal.

    Rasanya, hampir di semua postingan saya ada link internel gini πŸ™‚

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      wah bagus itu kak rey, top markotop πŸ˜€

      Balas
      • author

        Reyne Raea5 bulan ago

        Eh tapi mau nanya sih, sebenarnya ada jumlah pasti gak sih, berapa link internal yang bagus dalam sebuah postingan? pernah baca, katanya jangan banyak2 πŸ˜€

        Balas
        • author
          Penulis

          zunif5 bulan ago

          wah gak tahu kak, kalau saya biasanya 1 paragraf 1 link internal πŸ˜€

          Balas
  7. author

    Bang Day5 bulan ago

    Trims mas Zunif, memang link internal ini membuka peluang lebih besar artikel2 kita lainnya dibaca oleh pengunjung

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      wah mantap bang day πŸ˜€

      Balas
  8. author

    Ridsal5 bulan ago

    Terkadang saya bikin permalink internal blog secara manual, tapi sekarang sudah jarang. Nih lihat kelebihannya, jadi pingin dicoba lagi..

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      silahkan gan dipertimbangkan πŸ˜€

      Balas
  9. author

    kuanyu5 bulan ago

    kalau saya biasanya manual aja gan, ya walaupun udah ada yang otomatisnya bawaan templete, karena yang manual bagaimanapun tetap jauh lebih keren

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      wah ide bagus itu agan kuanyu πŸ˜€

      Balas
  10. author

    Blogrumahan5 bulan ago

    Penting banget nih punya internal link dari satu artikel ke artikel lain buat SEO. Kebetulan saya juga lagi update-update post lama sekalian ngasih internal link manual. Entah ngaruh banget ato ga, tapi bounce ratenya jadi berkurang sekarang.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      wah pengalaman yang berharga itu gan, bisa ane tiru kedepannya πŸ™‚

      Balas
  11. author

    anies5 bulan ago

    lazimnya saya buat secara manual sahaja… hehe

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      wah keren itu kak anies πŸ˜€

      Balas
  12. author

    Dyah5 bulan ago

    Lagi belajar buat naruh link internal biar nyambung dengan artikelnya nih. Yang bingung itu kalau nggak ada artikel lain yang dirasa nyambung. Jadinya ya nggak dikasih link internal.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      tetap semangat kak, saya juga masih belajar ngeblog πŸ˜€

      Balas
  13. author

    Rizkyzone.com5 bulan ago

    kalau internal link y kadang saya tambahkan kadang juga tidak, saya mikirnya udah ada related postnya.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      iya gan, post terkait memang cukup membantu ya sebagai pengganti link internal blog manual πŸ˜‰

      Balas
  14. Berbagai Jenis Kotak Komentar Para Blogger Indonesia | zunif.com4 bulan ago

    […] login ke akun wordpress terlebih dahulu. Calon komentator hanya perlu isi nama, alamat email, dan alamat url blog, kemudian tulis isi komentar, maka komentar bisa langsung muncul, dan kabar baiknya para komentaror […]

    Balas

Tinggalkan Balasan ke zunif Batalkan balasan