Sumber Penghasilan Blog Dari Mana?

382 views
Sumber Penghasilan Blog Dari Mana

ilustrasi blogger wanita muslimah cantik

Sumber Penghasilan Blog Dari Mana? Katanya ngeblog bisa dapat uang. Lah ini saya sudah ngeblog berbulan-bulan malah zonk, nggak dapat duit sama sekali. Padahal tulisan di blog juga sudah banyak. Jadi males ngeblog ah, dapetin duit dari blog hanya omong kosong.

Eits, tunggu dulu. Untuk menghasilan uang dari blog memang tidak mudah, tapi tidak mustahil untuk dilalakukan. Faktanya, sudah ada banyak sahabat zunif.com blogger Indonesia yang memperoleh uang dari blog. Mulai dari ratusan ribu per bulan, hingga jutaan rupiah. Tentu hal ini adalah bukti nyata bahwa blog benar-benar bisa dijadikan ladang untuk mengais rejeki di duni maya.

Kunci utama agar blog bisa menghasilkan uang adalah jumlah traffic blog. Jika jumlah pengunjung blog sedikit, maka akan sulit untuk dijadikan sumber penghasilan. Sehingga, perlu pengunjung yang banyak setiap harinya. Bisa ribuan per hari atau puluhan ribu per hari jumlah kunjungan visitor di blog sahabat zunif.com.

Untuk mendapatkan visitor blog yang banyak, tentu diperlukan pengetahuan SEO. Search Engine Optimization (SEO) merupakan teknik optimasi mesin pencari agar blog bisa diurutan teratas mesin pencari, sehingga jumlah kunjungan blog bisa banyak. Karena berdasarkan riset internet, hingga saat ini jumlah pengunjung blog/website terbanyak berasal dari mesin pencari seperti Google, Yahoo, Bing, Yandex, Baidu dll.

Jadi panjang kan urusannya. Selain sahabat zunif.com perlu meningkatkan jumlah kunjungan blog, juga perlu mengenal SEO, agar blog bisa meraih visitor ribuan per hari, bukan ratusan lagi.

Untuk mendapatkan jumlah visitor ribuan, memang tidak mudah, karena ketatnya persaingan di Google Search antara blog yang satu dengan blog yang lain. Butuh waktu tidak hanya berbulan-bulan, mungkin bisa sampai bertahun-tahun.

Untuk itu, sebagai blogger pemula seperti admin zunif.com ini, perlu diubah pola pikir dalam ngeblog. Yang tadinya motivasi ngeblog untuk cari duit, perlu diubah menjadi cari pengunjung. Dan belajar hal-hal baru di dunia blogger, terutama belajar SEO. Jangan lupa juga untuk menerapkan tips trik optimasi mesin pencari di blog anda serta fokus penulisan post setiap hari untuk memperbanyak jumlah konten di blog.

Berikut ini sedikit bocoran informasi rahasia bagi sahabat zunif.com yang ingin me-monetasi blog. Tentunya untuk mendapatkan uang dari blog, dibutuhkan traffic yang tinggi. Jika traffic rendah, maka butuh waktu lama juga agar blog bisa menghasilkan uang.

Sumber-Sumber Penghasilan Dari Blog

Pasang Iklan AdSense
Merupakan program pay per clik (PPC) milik Google inc. Untuk bisa gabung kedalam program layanan ini sahabat zunif.com perlu mendaftarkan diri ke situs google adsense beserta alamat blog nya di blogspot atau blog wordpress selfhosted. Jika pendaftaran di terima, anda bisa pasang script iklan di blog anda. Jumlah penghasilan berdasarkan jumlah klik iklan. Semakin tinggi klik iklan, semakin besar penghasilan dari adsense.

Masalahnya adalah tidak setiap pembaca blog bersedia untuk klik iklan di blog. Mungkin bisa dikatakan hanya 5% visitor yang mau klik iklan. Jadi, usahakan jumlah visitor blog tinggi, agar jumlah klik iklan juga tinggi. Jika visitor blog sedikit, maka sahabat zunif.com memerlukan waktu lama untuk dapat gaji dollar dari adsense.

Nulis Artikel Review
Tidak sedikit juga para blogger Indonesia yang mendapatkan order artikel review dari situs website terkenal. Seperti traveloka, lazada, zalora, blibli, tokopedia, gojek dll. Syarat untuk memperoleh order review memang tidak mudah. Sahabat zunif.com perlu aktif ngeblog konsisten bertahun-tahun, agar blog bisa populer dan dilirik oleh situs-situs yang hobby/gemar order artikel review.

Syarat yang lain biasanya adalah penggunaan domain https://namakamu.com. Domain berbayar seperti dot com, dot net, dot id dll merupakan nama domain yang wajib dipakai oleh seorang blogger yang ingin lebih serius mengelola blog nya. Walaupun hosting masih pakai gratis di blogspot/wordpres. Hal ini bisa memberikan kepercayaan bagi mereka calon-calon pemasang artikel review.

Ikut Afiliasi
Cara yang sederhana dan membutuhkan waktu yang lama juga adalah ikutan afiliasi. Cara kerjanya sahabat zunif.com perlu memasang link afiliasi yang menuju produk pada website tertentu. Jika terjadi penjualan atas referensi blog anda, maka sahabat akan mendapatkan komisi.

Di internet ada banyak sekali situs web penyedia layanan afiliasi. Mulai dari afiliasi online shop, afiliasi hosting domain, afiliasi theme, dll. Sahabat zunif.com tinggal memilih situs mana yang akan diikuti.

Ikutan Lomba Blog
Setiap bulan, selalu ada lomba/kontes blog. Baik itu kontes dengan hadiah kecil maupun berhadiah besar sampai jutaan rupiah. Baik diselenggarakan oleh blogger personal, perusahaan, maupun instansi pemerintah republik Indonesia.

Untuk menjadi juara lomba blog memang tidak mudah, karena jumlah peserta biasanya banyak. Tapi kalau sahabat zunif.com beruntung, maka hadiah uang tunai maupun barang bisa anda peroleh. Asalkan pihak penyelenggara benar-benar terpercaya, bukan scam.

Jualan Produk Sendiri
Jika sahabat zunif.com kurang percaya diri untuk mengikuti program layanan situs-situs internet penghasil duit seperti yang dibahas pada paragraf diatas, tidak masalah. Sahabat bisa cari alternatif lain untuk bisa dapatkan uang dari blog. Bisa dengan cara menjual barang/produk sendiri.

Sahabat bisa menjual berbagai macam produk melalui blog pribadi anda. Usahakan barang yang dijual adalah barang yang dibutuhkan netizen indonesia dan tidak repot untuk mengirimnya. Contohnya jualan ebook, template, pakaian, dll. Ketika ada calon pembeli yang order produk anda, maka penghasilan sudah didepan mata.

Buka Lapak Iklan Sendiri
Traffic blog tinggi, sudah pasang adsense, tapi jumlah klik iklan kecil. Sahabat perlu cari alternatif lain yang lebih cepat menghasilkan uang. Bisa dengan cara memanfaatkan ruang kosong di blog personal untuk dipasang iklan oleh advertiser.

Langkah ini cukup efektif, dan lebih cepat dapat uang tanpa perlu menunggu akhir bulan, karena pembayaran dilakukan di awal, bukan di akhir seperti adsense. Sahabat hanya perlu pasang iklan milik orang di blog, tanpa perlu memikirkan apakah pengunjung klik iklan atau tidak.

Buka Jasa Sendiri
Jika sahabat zunif.com punya keahlian tertentu, anda bisa gunakan profesi keahlian tersebut untuk meraup uang dari blog pribadi anda. Silahkan tawarkan jasa di blog sesuai keahlian anda. Pasti suatu saat nanti ada pembaca blog yang tertarik dan ingin order jasa yang anda tawarkan.

Kunci utama untuk menghasilkan uang dari blog adalah traffic blog. Sangat sulit bagi blog dengan jumlah kunjungan rendah untuk mendapatkan penghasilan. Kalaupun bisa, maka butuh waktu yang tidak sebentar. Maka, dibutuhkan kesabaran bagi sahabat zunif.com untuk mengurus dan mengelola blog secara aktif sampai bertahun-tahun.

Tags: #Dari Mana #Menghasilkan Uang #Pendapatan Blog #Sumber Dana #Sumber Penghasilan

  1. author

    Kurnia haryono1 bulan ago

    Benar sekali yang pertama kali kita cari adalah pengunjung, kalau pengunjung sudah banyak tidak mustahil pendapatan akan mengikuti

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      iya kak, fokus pada blog dulu mungkin ya, biar blog nya rame dulu πŸ™‚

      Balas
  2. author

    Ruswati1 bulan ago

    Terimakasih info nya, ka Zunif. Tiap mampir ke sini jadi nambah lagi wawasan dari sudut pandang yang berbeda. Cari pengunjung gampangΒ² susah ya. Selain blogwalking juga harus punya followers yang banyak di medsos.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      wah iya betul itu kak, follower blog banyak juga penting juga ya, makasih banyak kak buat tambahannya πŸ™‚

      Balas
  3. author

    Webillian1 bulan ago

    Pengennya sih buka jasa juga, tapi skill masih minim

    Balas
    • author

      Himawan Sant1 bulan ago

      Aku penasaran gimana caranya datengin traffic visitor bisa ribuan begitu jumlahnya …

      Oh iya, sekarang share link url ke mesin pencari kok caranya ngga semudah dulu ya ?.

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif1 bulan ago

        iya kalau traffic ribuan per hari itu mungkin SEO nya bagus gan dan blog nya keren artikelnya banyak dan bermanfaat buat pembaca πŸ˜€

        Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      iya gan mungkin bisa dipertimbangkan ya buat buka jasa di blog πŸ˜‰

      Balas
  4. author

    kuanyu1 bulan ago

    Sangat bermanfaat gan infonya,..benar adanya kalau ngeblog itu sulit untuk daoatkan uang, bahkan bermain adsense sekalipun dapatnya hanya receh, palingan yang agak gede dari nulis artikel ya,…mungkin ya dan jualan online salah satunya,..kalau ini sih harus ditanya sama teh rey dan kang nata yang blognya hobi didinggahi review produk

    Kalau untuk balik modal atau tidaknya sih sepertinya ngeblog sulit gan ya, tapi kalau untuk nambah amal dan ibadah ya bolehlah,..intinya kalau saya buat hobi aja,..☺

    Balas
    • author

      Reyne Raea1 bulan ago

      hahahaha, kalau saya juga gak sesering para blogger mastah kok review produk berbayarnya.

      Saya cuman rutin aja suka review produk, banyak sih tujuannya.
      pertama, biar melatih skill menulis review.
      kedua agar trafic mengalir melalui tulisan tersebut.
      ketiga semacam modal untuk ditunjukin ke calon klien, bahwa saya juga bisa mereview produk, saya sering banget ditawarin review produk, setelah menayangkan sebuah tulisan review produk dari produk yang saya beli sendiri.
      keempat biar isi blognya smooth, gak mudah ketauan mana berbayar, mana yang enggak hahahaha

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif1 bulan ago

        wah bagus itu kak, semacam buat pancingan ya buat calon pemasang post review πŸ˜€

        Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      ngeblog untuk hobby dan tujuan berbagi sebagai bentuk amal ibadah, ide bagus itu gan, dan semoga bisa sukses ya ngeblog nya πŸ™‚

      Balas
  5. author

    ellafitria1 bulan ago

    kl aku sendri punya blog cuma buat hobi, eh lama kelamaan makin kesini dapet beberapa job dr blog, yakin aja udah. rezeki datang kadang tak terduga, hhh

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      wah asyik juga ya kak, dari hobby bisa jadi rejeki πŸ™‚

      Balas
  6. author

    Jhon simpel1 bulan ago

    Saya gak mau pasang iklan adsensse atau iklan sejenis . Karna pasti sangat mengganggu pembaca, kalau ada tawara paling saya pasang iklan banner saja. Atau iklan berbentuk postingan atau artikel saja….

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      wah keputusan yang cukup berani ini gan πŸ˜€

      Balas
  7. author

    sabdaawalblog1 bulan ago

    sejauh ini sudah 3 jalan yang saya lakukan untuk dapat uang dari blog, pasang iklan dari GA meskipun hasilnya seratusribuan perbulan, tapi lumayanlah, semakin kedepan kalau visitor naik, penghasilan juga ikut naik.

    Kalau nulis artikel ga pernah, tapi content placement ada, bulan lalu 1, bulan ini 1, 1 content placement dibayar 150k alhamdulillah.

    terakhir afiliasi, saya juga dapat beberapa ratus ribu/bulan dari produk finansial yang saya review.

    Alhamdulillah, menghasilkan uang selalu ada jalan, paling ga cukuplah untuk mbayar hosting dan domain tiap tahun, whehe

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      pengalaman yang mantul agan sabda awal, perlu disyukuri ya udah dapat penghasilan dari blog berapapun hasilnya πŸ™‚

      Balas
  8. author

    Sopyan Nc1 bulan ago

    Ya skrng ini adsense sbg pendukung blog saja tidak seperti dulu
    Sisanya paling jualan online membuat website downloader palingan, klo nulis artikel aku sih kurang bagus hehe

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      wah pengalaman nya ok banget gan πŸ™‚

      Balas
  9. author

    UmmuSh1 bulan ago

    Wis wis… Tips mantep nih buat yang emang serius nyari penghasilan dari blog.
    Makasih sudah sharing ya..

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      ok kak, semoga berguna ya πŸ˜€

      Balas
  10. author

    Dyah1 bulan ago

    Nggak dapat duit dari blog? Ya sudah, cari dari tempat lain aja. Terus ngeblog buat apa? Hmm… buat apa ya…

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      mungkin ngeblog untuk menyalurkan hobby menulis kak, atau mungkin buat seneng2 aja πŸ˜€

      Balas
      • author

        Dyah1 bulan ago

        Soalnya kalau ngarepin duit, nggak turun-turun…

        Balas
        • author
          Penulis

          zunif1 bulan ago

          wah iya kak, yang penting semangat ya kak dyah πŸ˜€

          Balas
  11. author

    Rizkyzone.com1 bulan ago

    untuk saat ini penghasilan utama semua blog yang saya kelola berasal dari job nulis artikel, artikel bisa dari advertisernya saya tinggal publish atau bisa juga artikel dari saya yang tulis. kalau adsense di blog saya sekedar pajangan daripada akun saya nganggur hahay.. kalau buka jasa sendiri sih saya gak fokus hanya orang2 yang kenal saya mungkin yang order, saya buka jasa pembuatan blog berbasis wordpress dan Blogspot. Alhamdulillah.. yang penting dapur tetep bisa ngebul.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      wah bisa dicoba nih gan jasa pembuatan blog, sepertinya prospek nya bagus ya πŸ™‚

      Balas
  12. author

    seko711 bulan ago

    Mantabb mba Zunif.. πŸ‘

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      ok bro hhhh πŸ˜€

      Balas
      • author

        seko711 bulan ago

        Sorry bang Zunif.. sebelumnya salah sebut… πŸ™

        Balas
      • author

        seko711 bulan ago

        Sorry bang Zunif.. sebelumnya salah sebut.. πŸ™

        Balas
        • author
          Penulis

          zunif1 bulan ago

          ok gan gak masalah πŸ˜€

          Balas
  13. author

    Reyne Raea1 bulan ago

    Suka banget bacanya, kalau saya bari dari sumber sponsored post dan CP, adsense mah masih ngos-ngosan jalannya kek keong hahaha.

    Asyik juga ya ikutan afiliasi, semacam melatih kemampuan marketing kita secara tidak langsung.

    Kalau sekarang, saya fokus melakukan apa yang saya bisa, rajin posting, belajar memaksimal performa blog dan masalah penghasilan, selama sudah rezeki, insha Allah nyantol lah πŸ˜€

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      iya betul itu kak, kalau sudah rejeki pasti nggak akan kemana ya πŸ™‚

      Balas
  14. author

    aldhi fajar maudhi1 bulan ago

    Kalo dipikir2 dulu aku ngebet banget pengen punya adsense, tapi setelah menjalani, yang paling penting adalah kualitas konten, dimana kita harus membuat konten dengan konsisten πŸ˜€

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      wah bagus itu gan, bisa menahan diri buat memiliki adsense πŸ˜€ semoga tetap konsisten ngeblog ya πŸ˜€

      Balas
  15. author

    Bang Day1 bulan ago

    Blog saya belum menghasilkan hehehe

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      iya gak apa apa gan, kita senasib πŸ˜€

      Balas
  16. author

    seocetek1 bulan ago

    semangat bang zunif yang penting bisa blogwalking bisa terhibur di bawa santai aja

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      iya gan, tetap enjoy dan santai kayak dipantai ya πŸ˜€

      Balas
  17. author

    Dwi Sugiarto1 bulan ago

    buat saja, artikel review lebih menjanjikan untuk saat ini…sekali bayaran bisa 300 bisa jutaan

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      wah mantap suhu, saran dan rekomendasi yang bagus dan bisa dicoba ini πŸ˜€

      Balas
  18. author

    ratutips.com1 bulan ago

    yang belum ikutan cuma afiliasi.. maklum blum bisa bikin tulisan merayu dan membujuk wkwkkww

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      wah mungkin lain kali bisa dicoba kak buat afiliasi πŸ˜€

      Balas
  19. author

    Suryani Palamui1 bulan ago

    Wah lengkap banget cara mendapatkan uang dari blognya mas. Saya sendiri ngeblog penghasilan banyak dapat dari review yang pengen prodknya ditulis di blog. Hehe.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      wah pengalaman yang menarik itu kak, bisa dicontoh oleh sahabat blogger lain πŸ˜‰

      Balas
  20. author

    Emaknya Benjamin br. Silaen1 bulan ago

    Sejak youtube dan IG naik daun, blog makin ditinggalkan πŸ™ . Trafik jadi ancur2an.. Kalau saya jadi fokus utama ke youtube, krn penghasilannya jauuhh lebih baik ketimbang adsense blog.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      wah ternyata itu ya kak faktor nya, mungkin ada masa nya ya instagram dan youtube ini ngetrend di indonesia πŸ˜€

      Balas
  21. author

    iidYanie1 bulan ago

    Banyak memang jalan buat dapat uang dari blog, intinya sih gak instan kudu tekun nulis kayak blogger senior yg bertahun tahun ngeblog, bonusnya ya dapat rezeki dari ngeblog πŸ™‚

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      iya kak, butuh proses ya buat ngeblog πŸ™‚

      Balas
  22. author

    anies1 bulan ago

    berblog hanya sekadar hobi bagi saya…jadi saya tidak letakkan apa-apa sasaran untuk dicapai… πŸ˜‰

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      bagus itu kak, hobby yang disukai πŸ˜‰

      Balas
  23. author

    Fidy Sandri1 bulan ago

    Makasih atas i nfo nya kak Zunif. Semoga kita semua akan menjadi blogger sukses.
    Maaf baru bisa blogwalking.
    Selamat menjalankan ibadah puasa kak Zunif

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      amin, semoga sukses semua ya kak πŸ™‚

      Balas
  24. author

    Tuteh1 bulan ago

    Alhamdulillah, awalnya cuma ikutan sahabat mIRC ngeblog, keterusan, dan sudah pernah merasakan dapet duit dari blog tapi bukan dari iklan … pokoknya asyik lah πŸ˜€

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      wah selamat kak tuteh sudah dapat penghasilan dari blog ya πŸ˜€

      Balas

Tinggalkan Balasan ke zunif Batalkan balasan