Perbedaan Dunia Perkuliahan dan Dunia Kerja, Apa Saja?

311 views
Informasi Terbaru Perbedaan Dunia Kuliah dan Dunia Kerja

Ilustrasi Wisudawan Cantik dan Berprestasi di Kampus

Perbedaan Dunia Perkuliahan dan Dunia Kerja, Apa Saja? – Jelas berbeda, Kenapa musti dibahas? Karena untuk memberikan pengertian dan bekal kepada para mahasiswa yang sedang kuliah di kampus agar siap menghadapi pahit manisnya kehidupan di dunia nyata setelah lulus nanti. Bahwa untuk memperoleh pekerjaan dan menekuni suatu pekerjaan tidak semanis ucapan bapak/ibu dosen.

Dunia perkuliahan merupakan lingkungan tempat menimba ilmu pengetahuan bagi mahasiswa, baik teori konsep dan praktikum. Namun, akhir-akhir ini kehidupan mahasiswa bisa dibilang cukup glamour. Bisa dihitung dengan jari mahasiswa yang tekun belajar sungguh-sungguh di kampus. Mereka lebih banyak menghabiskan waktu di tempat nongkrong di mall/tempat wisata daripada di perpustakaan. Mereka lebih asyik menghabiskan waktu untuk baca status dan unggah foto di sosial media instagram / facebook daripada baca buku diktat kuliah.

Motivasi mahasiswa kuliah cenderung lebih kepada memperoleh nilai bagus mata kuliah, dan mendapatkan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang tinggi, dan bisa lulus tepat waktu dengan predikat Cumlaude. Sebenarnya tidak salah hal demikian, tapi apakah nantinya para mahasiswa siap untuk terjun di masyarakat setelah lulus kuliah kelak?

Mahasiswa, terutama yang hidup di kost, tidak perlu memikirkan biaya hidup dan biaya kuliah, karena sudah ada yang menjamin nya, siapa mereka? mereka adalah orang tua mahasiswa. Mahasiswa hanya fokus memikirkan belajar dan belajar agar bisa sukses belajar di kampus dan memperoleh prestasi akademik yang baik.

Tapi yang paling penting selain belajar hard skill di kampus, ada hal lain yang tak kalah penting nya bagi para mahasiswa untuk dipelajari dan dilatih sejak dini, yaitu mengasah kemampuan dan meningkatkan soft skill dalam diri mahasiswa. Bisa dengan mengikuti organisasi kampus, bisa juga dengan belajar latihan kerja/magang, dan bisa dengan menambah wawasan dan pengetahuan dengan memperbanyak hubungan persahabatan (relasi) dan membaca buku teks di luar bidang studi yang di tempuh saat kuliah.

Tidak hanya itu saja, ketika mahasiswa kuliah di kampus dan punya waktu luang, tidak ada salahnya untuk memulai merintis wirausaha bisnis usaha yang bisa dijalankan secara part time ataupun full time. Dengan begitu, sahabat zunif.com selaku mahasiswa bisa belajar bagaimana memperoleh penghasilan tambahan dan belajar bekerja sejak dini.

Setelah tamat dan lulus dari kampus dengan membawa dua lembar kertas ijazah dan transkrip akademik serta gelar kesarjanaan, sahabat zunif.com akan merasakan hidup yang sebenarnya di dunia nyata. Anda akan merasakan bagaimana sulitnya mencari kerja dan mendapatkan pekerjaan sesuai latar belakang pendidikan.

Selain itu, aliran dana atau uang saku untuk biaya cost hidup yang biasa dikirim oleh orang tua sudah akan di stop, artinya sahabat zunif.com harus memulai hidup mandiri dan berdiri diatas kaki sendiri (berdikari). Disinilah pentingnya soft skill yang harus dimiliki sahabat dan juga penting nya menjalin relasi kepada banyak orang, agar sahabat bisa dengan mudah memperoleh pekerjaan.

Tak hanya itu, ketika usaha bisnis yang dirintis sejak di bangku kuliah sudah mulai berjalan, anda tidak perlu susah-susah mencari kerja dengan mengirim / menyebar berkas lamaran kerja ke berbagai perusahaan/instansi pemerintah, karena anda sudah punya pekerjaan dan usaha sendiri. Artinya malah anda yang akan membuka/menciptakan lapangan kerja sendiri bagi banyak orang.

Sebenarnya mencari kerja dan mencari uang tidak sama. Disinilah anda harus bisa membedakan, apakah ingin bekerja sesuai pendidikan tapi belum tentu memperoleh uang, ataukah bekerja untuk memperoleh penghasilan apapun jenis profesi pekerjaannya. Idealisme mahasiswa saat dulu kuliah akan di uji pada tahap ini.

Motivasi orang bekerja kebanyakan adalah untuk memperoleh uang. Untuk apa capek-capek kerja berangkat pagi pulang sore kalau tidak memperoleh imbalan uang? Karena di tempat kerja tidak hanya fisik yang bekerja, tapi juga pikiran, hati dan perasaan semuanya kerja. Dulu saat kuliah bisa hidup bebas dan tanpa aturan, kini di tempat kerja banyak aturan dan larangan, ada tugas dan tanggung jawab besar yang harus dipikul dipundak anda. Bahkan kalau kerja ikut orang, sahabat zunif.com harus ikut aturan main si bos yang punya perusahaan/instansi/yayasan, sehingga kadang-kadang hidup seperti mesin/robot yang selalu nurut sama bos nya.

Tidak jarang ketika kita berada di tempat kerja, banyak kejadian-kejadian yang diluar nalar manusia. Tidak sedikit teman-teman rekan kerja yang suka cari masalah, cari muka, cari nama, saling serang, saling berebut kedudukan/jabatan, suka menjelek-jelekkan/main belakang, bikin gosip miring, dan saling menjatuhkan satu sama lain. Banyak diantara mereka yang berebut untuk meraih posisi jabatan unggul di tempat kerja, dan ingin mengamankan posisi dan eksistensi mereka di tempat kerja. Tujuan semuanya semata-mata untuk mencari uang, cari penghargaan, dan cari aman, serta cari pengakuan. Jika sahabat zunif.com tidak kuat dengan kondisi demikian, bukan tidak mungkin akan terdepak dari tempat kerja anda baik resign inisiatif sendiri atau dipecat dengan alasan yang tidak jelas.

Lantas kapan sahabat zunif.com akan mulai mapan dengan profesi pekerjaan? Yakni sejak anda mulai senang dan nyaman dengan pekerjaan anda dan penghasilan/gaji anda cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari anda bersama keluarga tercinta.

Itulah sedikit opini yang bisa di share di blog zunif.com mengenai perbedaan dunia perkuliahan dan dunia kerja. Semoga bisa bermanfaat untuk sahabat semua. Hidup mahasiswi :mrgreen:

Tags: #Apa Saja #Cari Pekerjaan #Cari Uang #Dunia Kerja #Dunia Perkuliahan #Perbedaan Prinsip

  1. author

    sondang Saragih4 bulan ago

    Intinya: lebih enak mahasiswa 😃😃

    Balas
  2. author

    Reyne Raea4 bulan ago

    Bedaaa bangettt..
    Kalau saya lebih enak kerja, soalnya udah bisa dapat uang sendiri hahaha.

    Lagian saya emang suka banget kerja.

    Cuman emang kalau udah kerja, teman-teman udah semaki n dikit, beda ama kuliah ya, apalagi kalau udah nikah, makin ga ada deh temennya 🙂

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      wah jadi sepi ya kak kalau teman nya jadi sedikit getu 😀

      Balas
      • author

        Reyne Raea4 bulan ago

        hahaha iyaaa, kalau udah kerja udah pada sibuk sendiri2, setekah nikah, wah makin deh sibuk urus keluarga masing2 🙂

        Balas
        • author
          Penulis

          zunif4 bulan ago

          sibuk sak polahe dewe ya kak 😀

          Balas
  3. author

    Aris Armunanto4 bulan ago

    Kehidupan sesungguhnya ya ketika masuk dunia kerja, kalau masa kuliah masih penuh canda dan tawa

    Balas
    • author

      Khanif4 bulan ago

      yang jelas dunia kerja dan dunia sekolah itu beda, cuman kalo di suruh milih aku pilih yang dunia saat sekolah, lebih ke fun aja bareng temen-temen 😀

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif4 bulan ago

        wah jadi inget teman-teman sekolah ya gan 😀

        Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      mantap gan, betul banget ya itu 😀

      Balas
  4. author

    kuanyu4 bulan ago

    Bagi saya, kuliah itu belumnyata terlihat dunianya, kalau udah kerja barulah nyata dan bisa kita rasakan secara utuh dimana kita berada dan dimana kita harus tahu prioritas dan tanggung jawab lebih 😀

    Balas
    • author

      Webillian4 bulan ago

      Kalo saya sih lebih ke mencari uang, soalnya kerja tidak melulu sesuai dengan latar belakang kita

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif4 bulan ago

        wah ide bagus itu gan, tapi sayang juga ya ijazah nya nganggur 😀

        Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      mantap gan, kata-katanya bijak dan inspiratif 😀

      Balas
  5. author

    seocetek4 bulan ago

    sering kita dilema bang kalau esok diwisuda udah diwisuda mikir kerja apa ya mau minta duit sama ortu malau ini sudah sarjana masih minta duit, beda kalau memang udah punya kerja sambil kuliah

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      yang penting dijalani dulu gan, dan tetap berusaha keras setelah wisuda ya 🙂

      Balas
  6. author

    Dyah4 bulan ago

    Beda lah… Pas masih mahasiswa, selama rajin dan tekun, pasti bisa dapat nilai bagus. Pas kerja, kerja rajin nggak cukup. Harus pinter ngelobby orang, tahu posisi (karena orang lain bisa naik posisi atau dapat proyek karena anaknya siapa atau koneksi siapa), dan jaga omongan.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      wah etika dan perilaku penting juga ya kak untuk dijaga dalam dunia kerja 🙂

      Balas
  7. author

    sofyan4 bulan ago

    besar sekali perbedaannya…. pada akhirnya kita harus bekerja dan memiliki penghasilan untuk menghidupi diri kita sendiri. Klo soal prestasi itu relatif, dunia kerja adalah pilihan yang tidak banyak pilihannya karena kita memang harus bekerja

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      mantap gan, bekerja memang butuh perjuangan ya 😀

      Balas
  8. author

    Himawan Sant4 bulan ago

    Bukan ikutan-ikutan komentar dari kak Rey, ya .. 😁

    Beda saat perkuliahan dan masa bekerja mencari nafkah itu beda banget.
    Saat kuliah, senang bisa sering ngumpul bareng temen-temen .. ya nggarap tugas bareng, dolan bareng-bareng dan .. bolos bareng juga pernaah wwwkkk ..

    Giliran di dunia kerja, jumlah teman semakin dikit.
    Jam kerja juga panjang.

    Kalau ditanya, lebih enakan masa kuliah sambil freelance nyari uang hehehe 😁

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      wah asyik juga ya kuliah sambil kerja, jadi bisa nambah uang saku ya gan 😀

      Balas
  9. author

    lantana hermosa4 bulan ago

    Enakan dunia kerja, harus dandan, tampil cantik, dapat gajian lagi,.beda ama dunia kuliah, ada PR, tugas, makalah, laporan praktikum, stress ujian, selalu kurang duit, dsb…dsb…

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      wah iya kak, banyak banget ya tugas nya pas kuliah 😀

      Balas
  10. author

    Tuteh4 bulan ago

    Karena saya kuliah setelah bekerja, kuliah yang tellaaaatttt alias delaynya lama banget, jadi kurang merasakan saat ‘uang saku distop orangtua setelah wisuda’ hahaha. Tapi memang perbedaan dunia kerja dan dunia kuliah itu cukup jauh, kecuali si mahasiswa/i memang sejak kuliah sudah mulai magang atau berbisnis ini itu, nanti tidak terlalu terasa jomplang saat masuk ke dunia kerja.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      pengalaman yang bagus kak, kerja dulu baru kuliah ya 😀

      Balas
  11. author

    Iid Yanie4 bulan ago

    Emang enak masa kuliah dulu ya, ngumpul sam teman di perpus sambil wifian ngomongin mata kuliah atau gosipin dosen, ambil kerja sampingan juga bawaannya fun, tpi pas bener2 menghadapi full dunia kerja , tanggung jawab bertambah , stress pun bertambah, alhamdulillah pernah mengalami kedua2nya walaupun skrg ujungnya jadi irt juga hihi

    Balas
    • author

      Iid Yanie4 bulan ago

      Btw koq link saya hidup ya, gak bisa klik ke link blog saya dong, solusinya gimana ya?

      Balas
      • author

        Iid Yanie4 bulan ago

        Gak hidup maksudnya, maaf tipo 🙈

        Balas
      • author
        Penulis

        zunif4 bulan ago

        gpp kak, santai aja 😀

        Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      wah asyik juga ya kak gosipin dosen 😀

      Balas
      • author

        Ratutips.com4 bulan ago

        Kehidupan sesungguhnya ada di dunia kerja.. kalau kuliah masi dunia khayal.. hehhe

        Balas
        • author
          Penulis

          zunif4 bulan ago

          iya kak masih mengkhayal yak 😀

          Balas
  12. author

    Febrian Ammar4 bulan ago

    perbedaan masa kuliah dengan masa kerja bagi saya, dulu masa kuliah banyak waktu tapi ga ada uang, sekarang udah kerja ada uang tapi ga ada waktu T_T

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      dinikmati aja gan 😀

      Balas
  13. author

    anies4 bulan ago

    dalam bilik kuliah kita cuma balajar theory. di tempat kerja, kita praktik kan theory 😉

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      betul itu kak, kerja langsung praktek 😀

      Balas
  14. Daftar Blog Yang Saya Ikuti di Blogspot dan WordPress | zunif.com3 bulan ago

    […] Yang Saya Ikuti di Blogspot dan WordPress – Sebagai blogger pemula dan masih awam terhadap dunia maya, ingin sekali rasanya mengetahui hal-hal baru seputar ngeblog, tak terkecuali menjalin relasi […]

    Balas

Tinggalkan Balasan ke Reyne Raea Batalkan balasan