Ngeblog Tanpa Modal Apakah Bisa?

644 views
Ngeblog Tanpa Modal Apakah Bisa?

ilustrasi blogger perempuan cantik foto selfie

Ngeblog Tanpa Modal Apakah Bisa? – Sangat bisa dan bahkan sudah banyak blogger sukses Indonesia yang ngeblog tanpa mengeluarkan biaya banyak. Bahkan bisa dibilang nol rupiah tanpa pengeluaran sedikit pun, dengan penghasilan yang lumayan setiap bulannya. Asalkan sahabat zunif.com tahu tips trik nya.

Profesi blogger di Indonesia kini bukan hal yang baru lagi. Sudah ada banyak sahabat zunif.com yang punya blog, baik untuk sekedar berbagi maupun untuk menghasilkan uang. Bahkan tidak sedikit event-event di dunia nyata yang membahas permasalahan blog, dan sering juga ada komunitas blogger kumpul bareng diskusi di sekitar kita.

Menjadi seorang blogger adalah pilihan terbaik dari sekian banyak masyarakat indonesia, terutama bagi sahabat zunif.com yang gemar menulis. Karena ngeblog identik dengan menulis. Berbeda dengan youtuber yang lebih banyak share video, yang mana tidak memerlukan keahlian menulis.

Untuk mengawali perjalan hidup sebagai seorang blogger, kunci utamanya adalah niat. Niat ingin sungguh-sungguh menekuni aktivitas ngeblog. Setiap usaha seseorang yang dibarengi dengan niat, maka akan berdampak pada kemajuan dan perkembangan blog sahabat zunif.com.

Berikut ini admin zunif akan berbagai tips trik dan rahasia ngeblog gratis tanpa modal, dan bisa sahabat coba untuk memulai belajar ngeblog. Kelak suatu saat nanti kalau anda sudah jadi blogger profesional dan penghasilan melimpah, jangan lupa sedekah ya gan πŸ˜€

Tips Trik Ngeblog Gratis Tanpa Modal

Platform Gratis
Untuk mulai ngeblog, sahabat zunif.com perlu mendaftarkan diri pada situs layanan blog gratis seperti Blogger / Blogspot, WordPress, Tumblr, dll. Situs tersebut 100% gratis. Bahkan Blogspot mengizinkan pengguna untuk bikin lebih dari 1 blog dan bisa dipakai untuk menghasilkan uang. Berbeda dengan WordPress.com yang tidak memberikan peluang bagi user untuk memanfaatkan blog untuk mencari rejeki.

Biasanya blog-blog tersebut beralamatkan di https://namakamu.blogspot.com, https://namakamu.wordpress.com, https://namakamu.tumblr.com, dll. Blog-blog gratis ini paling laris di Indonesia karena memang cocok banget untuk sahabat zunif.com mungawali belajar ngeblog, karena fitur-fitur lengkap dan cara pakainya juga nggak sulit.

Apakah ada blog berbayar? Ada gan, bahkan banyak. Biasanya untuk membuat blog berbayar sahabat zunif.com perlu membeli nama domain dan hosting terlebih dahulu. Baru kemudian install blog di wordpress selfhosted. Nantinya blog akan beralamatkan di https://namakamu.com, https://namakamu.net, https://namakamu.id dst.

Template Gratis
Template blog adalah tampilan antar muka atau wajah blog sahabat zunif.com. Setiap blog biasanya punya wajah yang berbeda-beda, kecuali pakai template yang sama. Untuk template ini sahabat bisa pakai gratis dengan memilih template bawaan Blogspot dan WordPress. Atau jika tidak suka sama template asli, sahabat bisa download template gratis karya blogger Indonesia yang sudah banyak tersedia di internet. Silahkan search di Google dengan keyword Download Template Gratis Keren.

Apakah template juga ada yang berbayar? Ada gan, template ini biasa disebut sebagai template/theme premium wordpress dan blogspot. Harganya bervariasi. Mulai dari Rp 50 ribu rupiah, hingga ratusan ribu rupiah, bahkan ada yang mencapai jutaan rupiah. Biasanya ada kelebihan tersendiri jika sahabat zunif.com pakai template premium.

Promosi Gratis
Biar pembaca blog sahabat zunif.com banyak dan follower blog banyak, sahabat perlu mempromosikan blog anda. Sangat simpel sebenarnya untuk memperkenalkan blog sahabat kepada blogger lain atau kepada pembaca umum. Paling mudah untuk promosi blog adalah dengan cara follow blog lain dan berkomentar pada blog lain (blogwalking). Lama-lama blog anda akan dikenal banyak orang asalkan anda aktif ngeblog setiap hari secara konsisten.

Apakah ada promosi berbayar? Jelas ada gan. Di internet banyak sekali situs website yang menyediakan pasang iklan, seperti Google AdWords, Facebook Ads, Kompas Ads dan masih banyak lagi. Harga pasang iklan juga tidak murah. Bisa sampai ratusan ribu, dan bahkan sampai jutaan rupiah.

Internet Gratis
Internetan gratis bisa dengan cara pakai wifi gan. Sekarang di daerah-daerah dan di fasilitas umum seperti kampus, alun-alun, mall, dll sudah tersedia hotspot area gratis. Ini bisa dimanfaatkan sahabat zunif.com untuk ngeblog dengan internet gratis tanpa perlu beli pulsa dan kuota internet.

Apakah ada internet berbayar? Jelas ada. Kuota internet hp anda juga memerlukan dana untuk membelinya. Sehingga cukup menguras kantong anda bukan? Dan bila menggunakan modem atau internet speedy indihome juga harus bayar setiap bulannya. Tentu ini mengeluarkan modal dana untuk ngeblog.

Nulis Gratis
Untuk mengisi konten postingan di blog, perlu diisi tulisan, gambar, video di blog sahabat zunif.com. Untuk itu, apabila ingin nulis gratis, sahabat bisa menulis sendiri di blog setiap hari, tanpa perlu minta bantuan orang lain. Nanti lama kelamaan blog anda akan terisi puluhan, ratusan, hingga ribuan artikel.

Apakah ada nulis yang bayar? Owh ada gan. Sekarang ini ada banyak jasa penulis artikel yang tersedia di internet. Jika sahabat zunif.com tidak punya waktu, sahabat bisa order jasa penulis untuk mengisi postingan di blog anda. Tentu ada biaya untuk menulis artikel bukan?

Sekarang ini ngeblog nggak sulit. Karena hape android / apple bisa di install aplikasi Blogger dan WordPress. Ngeblog jadi lebih simple hanya pakai hape untuk mengisi postingan-postingan di blog sahabat zunif.com. Tidak ada lagi alasan untuk malas ngeblog, karena ngeblog makin mudah dan tanpa modal.

Pertanyaan selanjutnya, sumber penghasilan blog dari mana? Ini topik lain yang akan admin zunif.com bahas dan ungkap rahasia nya pada postingan periode selanjutnya. Semoga sahabat tidak melewatkannya. So, tetap stay tune di blog ini ya. Caranya klik follow twitter, facebook, atau subscribe blog ini. Semoga bermanfaat.

Tags: #Apakah Bisa #Bikin Blog #Blog Baru #Blogger Pemula #Daftar Blog #Ngeblog Gratis #Tanpa Modal

  1. author

    Ruswati7 bulan ago

    Lagi serius baca ehhh tobe continued. Ditunggu post berikutnya. Salam Sukses Selalu ..

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      ok kak, sudah di siapkan kelanjutannya πŸ˜€

      Balas
  2. author

    Ahmad Zaelani7 bulan ago

    BIsalah, komputer laptop nebeng, wifi cari yang gratis.. haha, kecuali nikah tanpa modal itu gak bisa, bisa sih, bisa ditolak…

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      modal dengkul cocok sepertinya gan πŸ˜€

      Balas
  3. author

    anies7 bulan ago

    ada pepatah mengatakan: hendak seribu daya tak mahu seribu dalih… gratis atau tidak, pucuk pangkal mesti ada kesungguhan untuk membuatnya

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      betul kak anies, harus sungguh2 yak buat ngurus blog πŸ˜€

      Balas
  4. author

    the kamasutress7 bulan ago

    template gratis, promosi gratis, internet gratis…. okelah! tapi kan kudu ngopi juga!
    emang ada kopi gratis???

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      ngopi nya libur gan kan lagi puasa getu πŸ˜€

      Balas
    • author

      Khanif7 bulan ago

      tentu bisa gan, ane ngeblognya juga yg gratisan, menurutku gratis dan bayar juga sama aja..

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif6 bulan ago

        gratis mungkin bisa lebih santai ya gan πŸ˜€

        Balas
  5. author

    Vicky Cahyagi7 bulan ago

    Mnrt sy sangat bisa kl luck-nya jg gede. Cnth: blogger internasional Linda Ikeji dgn modal blogspot gratisan & SEO seadanya, bisa sukses besar. Modal utamanya ketekunan bikin konten yg berkualitas disenangi pasar & bersabar. Kl udh spt itu, iklan2 yg nyamperin hehe.. Sy cek blognya eksis sampai skrg dgn domain baru yg sdh TLD. Tp soal free WiFi atau hotspot, kita hrs hati2 dgn data pribadi kita, kl sdh beres nulis, wajib logout krn rentan dihack.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah ternyata faktor keberuntungan juga penting ya gan πŸ˜€

      Balas
  6. author

    Rizkyzone.com7 bulan ago

    segratis2nya tetep saja g gratis beneran, mungkin secara kebutuhan macem mesin blog, template dan uborampe lain untuk mendukung aktifitas ngeblog ada yang gratis tapi lain2nya g gratis juga. jd tetep harus menyesuaikan kebutuhan. tp kalau memang bener2 niat jd pro blogger ya mesti ada modalnya, rego gowo rupo istilahnya.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      iya betul itu gan, lain-lainnya mungkin nggak gratis ya, tapi kalau mau fokus dan serius ngeblog, mungkin bisa pilih yang berbayar ya biar lebih profesional blog nya ya πŸ™‚

      Balas
  7. author

    Djangkaru Bumi7 bulan ago

    Saya punya blog di wp, itu sebenarnya blog pertama. Tapi sayang tidak keurus.
    Kini saya lebih focus ke blogspot, yaitu tertarik dengan hosting gratisan yang lumayan gede. Karena saya kan doyan upload photo.
    tema yang saya gunakan juga yang gratis.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah mantap gan Djangkaru Bumi, kalau gratisan memang asyik ya πŸ˜€

      Balas
  8. author

    Mamake7 bulan ago

    Ada notif langsung meluncur nih hehehe, gratis tapi berkualitas. (why not) hehehe nice artikel gan. ditunggu next next nya πŸ™‚

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      baik mamake, semoga mamake sukses juga ya πŸ™‚

      Balas
  9. author

    Bang Day7 bulan ago

    Mengatur waktu ut konsisten ngeblog itu yang susahnya minta ampun

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      betul itu gan, ada ada saja godaannya ya,, kadang jenuh juga πŸ˜€

      Balas
  10. author

    maswid7 bulan ago

    SUSAH BIKIN KONTEN

    AHIRNYA BELI JADI MODAL LAGI HEHEHE

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      tetap semangat mas wid πŸ™‚

      Balas
  11. author

    Suryani Palamui7 bulan ago

    Waah ini artikelnya bagus banget. Memotivasi bahwa asalkan kita serius kita bisa memulainya semua tanpa modal. Kereen. Sukses blognya mas. Jadi penasaran blog selanjutnya. Mau tau gimana caranya dapat penghasilan dari blog. Hehe.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      hehehe lagi belajar ngeblog kak, masih blogger pemula saya πŸ˜€

      Balas
  12. author

    kuanyu7 bulan ago

    Kalau dikatakan bisakah, ya bisa sih mas,..he-he dan pasti bisa asalkan ada kemauan aja, cuma rasanya agak beda ketika kita menggunakan yang gratisan sama yang berbayar, terutama untuk semangat ngeblognya, karena kalau kita pakai domain berbayarlan kita harus terus semangat agar bisa balik modal,..he-he πŸ˜€

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah betul itu gan, biar lebih semangat ya mungkin bisa coba ngeblog pakai yang berbayar ya, biar ada tanggung jawab untuk ngurus blog nya dengan baik, πŸ˜€

      Balas
  13. author

    Reyne Raea6 bulan ago

    hahaha kalau saya gak bisa atau belum bisa.
    Saya gak mungkin pinjam laptop orang buat nulis.
    Saya belum pernah sama sekali pakai wifi gratis karena gak mungkin meninggalkan anak2 untuk itu.
    Template sih masih gratisan, karena masih pengen punya ciri khas sendiri dari template gratisan itu hahaha

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah bagus itu kak, tidak semua gratis ya, ada juga yang pakai modal πŸ˜€

      Balas
  14. author

    Andi Nugraha6 bulan ago

    Yang serba gratis memang bisa ya, asalkan bisa konsisten aja untuk merawatnya. Dimana ada kemauan disitu ada jalan πŸ™‚

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah itu gan yang sulit, konsisten ngeblog ini berat πŸ˜€

      Balas
  15. author

    seocetek6 bulan ago

    wah aku banget nih bang blog masih grtisan numpang wifi sekolah mantul kang

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah mantap itu gan, bisa dicontoh ini, semua gratisan tanpa modal πŸ˜€

      Balas
  16. author

    ratutips.com6 bulan ago

    pokonya semua ada yang gratis didunia ini.. hehehhehee… paling aku pake pulsa sendiri kak soalnya nebeng wifi orang suka eror hehehe

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      kalau pakai gratisan memang mantul ya kak πŸ˜€

      Balas
  17. author

    Tuteh6 bulan ago

    Betul. Lha saya tahun 2002 awal ngeblog cuma pas di kantor. Pakai komputer kantor, internet kantor yang ngos-ngosan, gabung komunitas blogger sebagai media promosi buat saling kunjung πŸ˜€

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah pengalaman gratisan dulu ya kak luar biasa ya perjuangannya πŸ˜€

      Balas
  18. author

    Priant Taruh6 bulan ago

    Setuju banget mas, tanpa modal memang bisa dan banyak yang sudah membuktikan. Yang penting konsisten, jangan seperti saya yang 4 bulan cuman 16 artikel haha.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah mantap gan, lanjutkan ngeblog nya πŸ™‚

      Balas
  19. Share Link Post Otomatis ke Facebook, Twitter, Tumblr dan Linkedin | zunif.com6 bulan ago

    […] ini admin zunif.com akan berbagai tips trik cara dan tutorial ngeblog. Lebih khususnya tips bagaimana caranya kita melakukan share link otomatis postingan di blog kita […]

    Balas
  20. Belajar Menggunakan Aplikasi WordPress di HP Smartphone | zunif.com6 bulan ago

    […] adalah untuk mempermudah user dalam mengakses layanan di situs website tersebut, tak terkecuali layanan blog gratis dari situs Blogger/Blogspot dan […]

    Balas
  21. Menjawab Komentar Pembaca Blog WordPress dengan Cepat | zunif.com6 bulan ago

    […] zunif.com sebagai blogger part time alias bukan full time blogger, maka anda perlu mengatur waktu ngeblog dengan baik. Terutama ketika menjawab setiap komentar pembaca blog. Karena walau bagaimanapun pembaca ingin […]

    Balas
  22. Cara Membeli Hosting dan Domain Murah di Hawkhost | zunif.com5 bulan ago

    […] Membeli Hosting dan Domain Murah di Hawkhost – Bagi sahabat zunif.com yang ingin lebih serius ngeblog dan ingin punya blog keren dan profesional, maka sebaiknya mempersiapkan dana/uang yang cukup untuk […]

    Balas

Tinggalkan Balasan ke Share Link Post Otomatis ke Facebook, Twitter, Tumblr dan Linkedin | zunif.com Batalkan balasan