Cara Tes Kecepatan Loading Blog Versi HP dan Desktop

215 views

Cara Tes Kecepatan Loading Blog Versi HP dan Desktop – Untuk memberikan layanan yang terbaik dan memuaskan bagi para pengunjung, pembaca dan komentator blog, salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan oleh para blogger Indonesia adalah kecepatan akses halaman suatu blog.

Dengan loading blog yang tidak berat dan lama, maka sedikit-banyak bisa membantu para pengunjung untuk menghemat waktu mereka ketika mengakses blog kita. Terlebih lagi di Indonesia ini tidak sedikit yang masih menggunakan koneksi internet lambat dan ada juga yang masih bertahan memakai internet 3G.

Menurut data google analytic yang dihimpun dari statistik traffic blog zunif.com, menunjukkan bahwa sebagian besar pengunjung blog di Indonesia menggunakan hp smartphone untuk mengakses sebuah situs website, dan sebagian yang lain menggunakan tablet dan komputer/laptop dengan persentase yang tidak banyak.

Sehingga kita sebagai blogger dan webmaster perlu menyesuaikan diri terhadap trend tersebut. Salah satunya adalah melakukan setting pengaturan theme mobile yang ringan dan ramah seo google, bisa juga dengan cara mengaktifkan amp mobile untuk blog, agar durasi waktu pemuatan situs lebih cepat dan mantap hanya beberapa detik blog sudah bisa terbuka sempurna.

Pertanyaannya sekarang adalah sudahkah sahabat zunif.com melakukan cek dan tes kecepatan akses loading blog anda? Jika belum, mari kita coba melakukannya hari ini untuk mengetahui apakah blog kita lambat atau ringan loading nya. Berikut adalah langkah-langkahnya.

1. Langkah pertama pastikan sahabat zunif.com mempunyai blog di blogspot, wordpress, tumblr, atau website sendiri.

2. Kita akan menggunakan tools Google PageSpeed Insight untuk mengetes kecepatan loading blog kita. Silahkan sahabat buka url berikut ini untuk memulainya: https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/

3. Langkah berikutnya, silahkan masukkan alamat url blog/website anda kedalam kolom (Enter Web Page URL) dan kemudian silahkan klik tombol Analyze.

PageSpeed Insights Halaman Beranda

Halaman Beranda Google PageSpeed Insights

4. Silahkan tunggu beberapa detik untuk proses analisis PageSpeed Insight sampai dengan selesai.

Setelah proses analisis selesai akan muncul halaman yang memuat informasi skor kecepatan loading blog kita baik versi HP dan versi Komputer/Laptop. Berikut adalah laporan informasi skor hasil tes pagespeed insight untuk blog zunif.com versi HP. Skor 91 yang artinya loading blog zunif termasuk kategori cepat.

Hasil Analisis PageSpeed Insights Versi Mobile HP

Hasil Analisis PageSpeed Insights Versi Mobile HP

Kemudian gambar screenshot berikut ini adalah skor hasil tes pagespeed insight blog zunif.com versi desktop. Skor 92 versi desktop artinya loading blog zunif tergolong ringan dan cepat untuk di akses oleh pengunjung. Waktu analisis: 9 April 2019 Pukul 23.16 WIB.

Kecepatan Loading Blog Versi Komputer Laptop

Kecepatan Loading Blog Versi Komputer Laptop

Keterangan:
Skor kecepatan didasarkan pada data lab yang dianalisis oleh Lighthouse.

Skala Skor Kecepatan Loading Blog:
– Skala 90-100 : loading blog kategori cepat
– Skala 50-89 : loading blog kategori rata-rata
– Skala 0-49 : loading blog kategori lambat

Demikian informasi yang bisa disampaikan di blog zunif.com untuk sahabat blogger Indonesia semua, semoga bisa berguna untuk ngecek kecepatan loading url nama keren blog anda, dan bila hasil tes pagespeed masuk kategori lambat atau rata-rata, tidak ada salah nya sahabat bisa memperbaiki tampilan/desain blog anda, agar bisa lebih ringan, sehingga bisa memberikan kenyamanan bagi pengunjung setia blog anda.

Tags: #Cara Tes #Kecepatan Loading #Loading Blog #Pagespeed Insight #Versi HP #Versi Komputer

  1. author

    Reyne Raea (Rey)2 bulan ago

    Sudah nyoba kapan hari, dan pertama kali cobain ampun leletnya sampai 50an.
    Makanya saya balikin ke template dasar, hapus widget ga penting, langsung menanjak sampai 90 πŸ˜€

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      wah mantap kak, skor hampir 100 persen :mrgreen:

      Balas
  2. author

    heri heryanto2 bulan ago

    saya mentok di 70 ini, padahal nggak banyak widget yang tak pasang…

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      wah mungkin template nya gan yang bikin berat atau mungkin iklan? :mrgreen:

      Balas
  3. author

    Dwi Sugiarto2 bulan ago

    Sayangnya meski sudah cepat tapi kalau sudah dipasang iklan adsense jadi lambat apalagi iklannya banyak

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      nggak apa apa gan yang penting hasil iklannya banyak :mrgreen:

      Balas
  4. author

    anies2 bulan ago

    dulu selalu buat. sekarang malas hahahahaha

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      wah kenapa bisa malas kak :mrgreen:

      Balas
  5. author

    Ekopriantoblogs2 bulan ago

    Wah sama nih,,saya juga sering test kecepatan blog saya lewat pagespeed insight punya google

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      tos kalau getu sama gan :mrgreen:

      Balas
  6. author

    Ridsal2 bulan ago

    Jadi tahu nih kecepatan blog saya untuk version HP dan desktop. Sisanya tinggal dilakukan peningkatan kembali..

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      wah mantap gan, perlu peningkatan lagi :mrgreen:

      Balas
  7. author

    Andrie Kristianto2 bulan ago

    Wahhh setelah dicek, blog saya agak lambat juga ya dalam merespon waduhh πŸ™

    Balas
  8. Cara Tes Apakah Blog Sudah Support AMP atau Belum | zunif.com2 bulan ago

    […] amp pada hasil pencarian google, daripada postingan yang belum/tidak support amp. Karena dari segi kecepatan loading blog, ternyata postingan amp lebih cepat diakses oleh visitor daripada yang bukan […]

    Balas
  9. author

    ratutips.com2 bulan ago

    mantap kak, aku dulu pakenya selalu pingdom tools kak.. dan emang nilainya ga bagus2 amat huhu

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      wah makasih kak, bisa dicoba nih ping dom :mrgreen:

      Balas
  10. Theme Premium Recommended untuk Naikin Penghasilan Adsense | zunif.com2 bulan ago

    […] tak kalah penting untuk menaikkan penghasilan adsense adalah penggunaan theme/template blog. Theme loading ringan, stylish, mobile friendly, dan responsive, serta mudah diatur dengan space iklan strategis, maka […]

    Balas
  11. Cara Menambahkan Blog Favorit kedalam Layar Hp Smartphone | zunif.com4 minggu ago

    […] bookmark blog favorit anda di hp terbaik anda, maka caranya tidak sulit. Tujuannya agar anda bisa mudah akses blog dan kunjungi blog tersebut kapan saja dan dimana saja anda berada, yakni hanya dengan sekali klik […]

    Balas

Silahkan Komentar