Cara Tes Apakah Blog Sudah Support AMP atau Belum

698 views

Cara Tes Apakah Blog Sudah Support AMP atau Belum – Setelah kemarin blog zunif.com berbagi informasi mengenai langkah langkah cara dan tips tutorial setting pengaturan amp blog wordpress, rasa rasanya ada yang kurang bila admin tidak share mengenai cara pengujian/tes blog apakah sudah valid AMP (Accelerated Mobile Page) ataukah belum, sehingga kita bisa tahu apakah setting amp yang sudah kita lakukan untuk blog kita sudah berhasil atau belum.

Seperti yang kita ketahui bersama bahwa kini google search lebih memprioritaskan postingan blog amp pada hasil pencarian google, daripada postingan yang belum/tidak support amp. Karena dari segi kecepatan loading blog, ternyata postingan amp lebih cepat diakses oleh visitor daripada yang bukan amp.

Terlebih lagi saat ini di Indonesia para pengunjung lebih banyak menggunakan hp smartphone untuk berselancar di internet, terutama mengakses google search engine untuk mencari informasi/berita yang dibutuhkannya. Sehingga mau nggak mau, suka nggak suka, para blogger Indonesia perlu menyesuaikan fenomena tersebut, agar blog yang dikelolanya bisa meraih pengunjung ribuan dan stabil setiap harinya.

Ternyata untuk mengecek halaman valid amp blog tidak sulit, berikut admin blog zunif.com akan share langkah-langkahnya untuk sahabat blogger sekalian yang sedang ingin mengetahui blog anda untuk amp.

1. Langkah pertama silahkan sahabat buka Halaman Pengunjian AMP Google dengan mengakses alamat url berikut: https://search.google.com/test/amp

2. Setelah itu, silahkan sahabat zunif.com memasukkan alamat url situs blog/website anda. Halaman yang diuji bisa berupa url/alamat Homepage/Beranda blog, atau bisa juga menguji alamat url postingan blog anda. Kemudian klik tombol UJI URL.

Pengujian AMP Blog

Pengujian AMP Blog

3. Tunggu beberapa detik, tools tersebut sedang menganalisis dan menguji valid tidaknya blog dan atau postingan anda terhadap amp google.

Jika alamat url blog valid AMP, maka hasil analisis tes memuat informasi “Halaman AMP Yang Valid” dengan warna tulisan hijau. Seperti gambar screenshoot dibawah ini.

Hasil Tes Blog Halaman AMP Yang Valid

Hasil Tes Blog Halaman AMP Yang Valid

Namun, jika alamat url blog tidak mendukung AMP, maka hasil pengujian AMP berisi informasi “Bukan Halaman AMP” dengan warna tulisan abu-abu. Seperti gambar dibawah ini sahabat zunif.com.

Hasil Uji Ternyata Blog Bukan Halaman AMP

Hasil Uji Ternyata Blog Bukan Halaman AMP

Tips: Sebaiknya yang dites AMP adalah url postingan blog keren anda, bukan url homepage blog, karena halaman AMP yang ditampilkan google di mesin telusur adalah halaman postingan. Dengan tanda petir dibawah judul artikel. Halaman AMP Google dan ikon petir hanya terlihat jika sahabat zunif.com menggunakan hp smartphone saat mencari informasi di google seacrh.

Demikian informasi yang bisa dishare di blog zunif.com untuk sahabat blogger semua. Semoga bisa bermanfaat dan terimakasih banyak atas kunjungan saudara di blog ini.

Tags: #AMP Google #Apakah Blog #Belum Valid #Cara Tes #Support AMP #Valid AMP

  1. author

    kotanopan.com6 bulan ago

    ada tool untuk menguji ternyata gan, setelah saya cek web kotanopan
    “Bukan halaman AMP
    URL bukan halaman AMP atau tidak tertaut ke halaman AMP.”
    waduh,,,

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      coba yang dites url postingan gan, siapa tahu hasilnya beda :mrgreen:

      Balas
      • author

        kotanopan.com6 bulan ago

        heheh,, sama aja om, memang belum AMP juga kayaknya, πŸ˜€

        Balas
        • author
          Penulis

          zunif6 bulan ago

          nggak apa apa gan,, yang penting ngeblog asyik :mrgreen:

          Balas
          • author

            kotanopan.com6 bulan ago

            betul,, betull yang penting happy pokoknya mah, wkwkwwk

          • author
            Penulis

            zunif6 bulan ago

            jangan lupa ngopi gan :mrgreen:

  2. author

    Sopyan Nc6 bulan ago

    Wah aku nggak valid amp hehehe
    Sekarang udah g da waktu sob ngedit ngedit seperlu nya aja klo ngedit
    Mngkin nanti akh buat template amp

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      nggak apa apa gan, yang penting semangat ngeblog, walaupun sibuk kerja :mrgreen:

      Balas
      • author

        Sopyan Nc6 bulan ago

        Iya moga aja semangat hihi

        Balas
        • author
          Penulis

          zunif6 bulan ago

          maju terus gan, jangan kasih kendor buat semangat :mrgreen:

          Balas
    • author

      Ridsal6 bulan ago

      Punya saya gitu juga mas, padahal menggunakan template bawaan blogger. Mungkin kedepannya cari template amp biar makin bagus blog-nya..

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif6 bulan ago

        kasih tahu ane jg ya gan kalau ada template yang amp, pengen belajar :mrgreen:

        Balas
  3. author

    Reyne Raea (Rey)6 bulan ago

    Pengen nyobain aahhh.
    Deg-degan juga, valid gak ya?
    Lagi keranjingan benerin blog nih, tapi kadang juga takut kalau malah makin rusak hahaha

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      kalau ragu, lbh baik jangan, nanti malah eror bikin pusing :mrgreen:

      Balas
    • author

      kotanopan.com6 bulan ago

      @reyne jangan sampai seperti saya dulu mbak, edit sana-sini jadinya berantakan dan tidak bisa betulkan, πŸ˜€

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif6 bulan ago

        wah saran yang bagus gan :mrgreen:

        Balas
  4. author

    Ahmad Zaelani Gantengers6 bulan ago

    Punyaku enggak support amp.. mungkin bila nanti mau bikin blog lagi, mau tak coba bikin yang support amp

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah mantap gan bikin blog lagi nih :mrgreen:

      Balas
  5. author

    heri heryanto6 bulan ago

    ternyata pas dicek di test APM google, halamanku masih belum mendukung AMP… kalau biar jadi AMP ada tutorialnya nggak mas?

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      ada gan tutorial nya tapi untuk wp aja belum ketemu yang untuk blogspot :mrgreen:

      Balas
  6. author

    lantana hermosa6 bulan ago

    Hebat ya…bisa di test AMP segala…

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      biasa aja gan google suka nya getu :mrgreen:

      Balas
  7. author

    kuanyu6 bulan ago

    wah,boleh dicoba juga nih mas,saalm kenal mas dari saya kuanyu,blogger dari kota pangk pinang

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      iya salam kenal juga gan kuanyu :mrgreen:

      Balas
  8. author

    Andrie Kristianto6 bulan ago

    Wahhh bagaimana yaa supaya bisa menjadi halaman AMP seperti masnya πŸ™

    Balas
  9. author

    Paling Untung6 bulan ago

    Kalau saya pakai ekstensi chrome AMP validator mas,,kalau petirnya Ijo berarti sudah valid

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah mantap gan makasih sudah menambahkan :mrgreen:

      Balas
  10. author

    anies6 bulan ago

    oh mau coba selepas ini. thank u mas

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      silakan kak, semoga bisa berhasil :mrgreen:

      Balas
  11. author

    Satria Mwb6 bulan ago

    Saya bukan Amp sepertinya…Tapi belum dicek sih..Ok bisa saya coba nih..πŸ˜„πŸ˜„

    Balas
  12. author

    Dewi Elsawati6 bulan ago

    Betul mas, kebanyakan pengunjung blog kita bisa jadi berasal dari pengguna mobile maka sangat penting bagi blogger untuk mengatur sedemikian rupa blog dan artikelnya agar dapat diakses dengan nyaman pada perangkat seluler salah satunya dengan mengetes dukungan AMP.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      mantap kak, makasih atas tambahannya :mrgreen:

      Balas
  13. author

    Titi Dwi6 bulan ago

    untuk blog yang belum bisa ke indeks mesin telusur gimana ya? soalnya blog

    saya yang lama gak ke indeks sama sekali. Mohon bantuannya, terima kasih.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      iya kapan kapan kita akan bahas gan, kita cari dulu solusinya :mrgreen:

      Balas
  14. author

    Titi Dwi6 bulan ago

    untuk blog yang belum ke indeks gimana ya, soalnya blog saya yang lama tak

    bisa ke indeks sama sekali, mohon bantuannya. terima kasih.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      agak susah gan untuk blog lama yang tidak dikelola, perlu treatment khusus :mrgreen:

      Balas
  15. author

    Ekopriantoblogs6 bulan ago

    Blog saya aih belum support AMP soalnya menurut saya yang penting responsive sudah cukup

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah betul juga itu gan :mrgreen:

      Balas
      • author

        Ekopriantoblogs6 bulan ago

        Soalnya kalau dibuat AMP tampilan blog jadi sangat sederhana,,,,gk seru aja gtu tampilannya hehehe

        Balas
        • author
          Penulis

          zunif6 bulan ago

          iya gan jadi lebih simpel getu tapi fast loading :mrgreen:

          Balas
  16. author

    Khanif6 bulan ago

    blog gue kayaknya belum amp bang :(, dan sepertinya yg komen disini juga banyak yg bekum amp πŸ˜€

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      iya bang nggak yang penting ngeblog asyik :mrgreen:

      Balas
  17. author

    Game Review6 bulan ago

    Belum sempat dicek mungkin nanti akan saya cek.

    Balas
  18. author

    ratutips.com6 bulan ago

    Ada beberaapa blog senior yang bilang bahwa jika di amp bener-bener terlalu sederhana tampilannya kak sehingga mengurangi minat pembaca.. jadi saya ga cek cek amp nih kak

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      nggak apa apa kak, bagi yang suka aja sama amp :mrgreen:

      Balas
  19. author

    abang ichal6 bulan ago

    blog saya ga valid AMP, huhu πŸ™

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      gak papa kak, tetap semangat :mrgreen:

      Balas
  20. author

    Tri Bintang6 bulan ago

    Waduh ternyata blog saya belum amp pak bos

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      iya gpp pak bos, yang penting happy :mrgreen:

      Balas
  21. author

    Satria Mwb6 bulan ago

    Thanks sob sudah follow blog ane…Saya mau Follback nggak ada tombolnya nanti saya follow juga pake WordPress saya deh..πŸ˜„πŸ˜„

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      ok gan, terima kasih banyak :mrgreen:

      Balas
  22. author

    Djangkaru Bumi6 bulan ago

    Wah punya saya belum AMP nih, masih merah

    Balas
  23. Cara Bikin Postingan Blog Agar Terbit Otomatis Sesuai Jadwal | zunif.com6 bulan ago

    […] Apakah sahabat zunif.com punya rencana libur ngeblog? Jika punya, perlu direncanakan juga agar blog keren anda tetap aktif update artikel terbaru. Sehingga selama liburan, blog akan menerbitkan […]

    Balas
  24. author

    Iid Yanie6 bulan ago

    AMP itu singkatannya apa sih ya? Saya koq ga ngudeng artinya apa, haduh maap ya agak gaptek wkwk

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      Accelerated Mobile Page (AMP) kak. Biar postingan blog bisa diakses lebih ringan oleh pengunjung blog :mrgreen:

      Balas
  25. author

    Fidy Sandri6 bulan ago

    Makasih info nya kak nanti mau aku cek halaman blog ku sudah valid belum

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      ok kak, silahka cek blog sobat :mrgreen:

      Balas
  26. author

    anak gblog6 bulan ago

    belum amp ternyata blog saya, gpp lah yg penting mobile friendly

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      iya gan, mobil friendly juga bagus gan untuk para pengunjung blog yang pakai hp :mrgreen:

      Balas
  27. author

    Webillian5 bulan ago

    Walaupun belum amp yg penting mobile friendly hehe

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      wah ok gan, ide bagus itu πŸ˜€

      Balas
  28. author

    Priant Taruh5 bulan ago

    Blog AMP dengar” punya kelebihan di peningkatan trafic ya mas, tapi sampai saat ini saya masih ragu untuk pakai amp.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      iya gan, silahkan bisa dipertimbangkan lagi, biar nggak ragu πŸ˜€

      Balas

Silahkan Komentar