Cara Install SSL di Cpanel dan Pasang Https di Blog

191 views

Cara Install SSL di Cpanel dan Pasang Https di Blog – Halo sahabat semua blogger Indonesia dimanapun anda berada, welcome back di blog zunif.com semoga anda tidak bosan untuk berkunjung, membaca dan berkomentar di blog ini, karena hari ini saya akan berbagi informasi menarik dan bermanfaat untuk sahabat.

Sedikit cerita, awal-awal ngeblog bulan maret 2019 yang lalu saya dipusingkan dengan kejadian ini. Blog wordpress sudah terlanjur di install di cpanel dengan softaculous dengan menggunakan url http:// dan ternyata penggunaan http:// diyakini oleh para blogger indonesia kurang bagus, karena dianggap blog tidak aman (not secured).

Baru kemudian saya ganti dengan https:// di pengaturan umum blog wordpres, dan ternyata kondisi blog masih sama, yaitu not secured. Blog tidak muncul tanda gembok di adrress bar.

Padahal blog yang aman adalah yang menggunakan https:// dan ada tanda gembok di address bar, apalagi ditambah dengan amp mobile, pasti blog tersebut akan dianggap aman dan bersahabat sama seo google.

Akhirnya setalah baca berbagai artikel tutorial dan mencoba praktek sendiri, akhirnya blog zunif.com bisa berubah, yang tadinya pakai http:// berubah menjadi https:// dengan tanda gembok (secured) alias aman dikunjungi oleh pembaca blog, dan kabarnya dipercaya sama google seacrh.

Bagi sahabat blogger yang menggunakan blogspot, tidak perlu pusing karena anda tinggal klik YA pada pengaturan di dashboard blogger untuk pengalihan htpps:// seperti gambar dibawah ini.

SSL Pengalihan HTTPS Blogger Blogspot

Setting Pengalihan HTTPS Blogspot

Dan untuk sahabat blogger yang pakai wordpress.com, ternyata sahabat tidak perlu memikirkan hal ini, karena blog anda sudah otomatis secured dan otomatis menggunakan https:// tanpa perlu disetting lagi.

Dan untuk sahabat blogger yang menggunakan platform wordpress selfhosted, ada beberapa langkah untuk mengganti http:// not secured ke https:// secured. Sehingga nantinya blog keren anda akan aman dan dipercaya oleh google sebagai situs yang safety dan recommended untuk dikunjungi.

Agar blog bisa menggunakan https:// secured tergembok di blog wordpress selfhosted anda, anda harus punya SSL Certificate dan harus di install di cpanel, kemudian memasang plugin SSL di wordpress, dan diaktifkan pluginnya. Berikut adalah langkah-langkahnya.

Cara Install SSL Certificate di Cpanel

1). Certificate SSL ini ada yang gratis dan ada yang berbayar (biasanya bayar per tahun Rp 100.000,-). Tergantung situs penyedia layanan web hosting. Jika sahabat zunif.com membeli hosting domain di Hawkhost.com, maka anda akan mendapatkan fasilitas Certificate SSL Gratis.

Free Unlimited SSL Certificate

Free Unlimited SSL Certificate Hawkhost

2). Setelah anda mendapatkan Sertifikat SSL, silahkan pasang/install SSL di cpanel hosting. Silahkan login di alamat http://namadomain.com/cpanel

3). Pilih Security dan klik menu SSL/TLS

Setting Certificate SSL di Cpanel

Setting Certificate SSL di Cpanel

4). Silahkan Generate private key SSL dan ikuti langkah-langkahnya sampai SSL terinstall.

Memasang SSL Certificate di Cpanel Hosting

Memasang SSL Certificate di Cpanel Hosting

5). Setelah proses generate private key SSL sudah selesai, silahkan cek Status SSL/TLS. Kalau SSL sudah aktif terpasang, maka tampilannya seperti gambar ini.

Status SSL Certificate Cpanel Sudah Aktif

Status SSL Certificate Cpanel Sudah Aktif

Setelah proses instalasi Sertifikat SSL selesai di Cpanel Hosting, ternyata blog belum aktif https:// dan belum secured tergembok. Sehingga sahabat zunif.com perlu melakukan pengaturan di dashboard wordpress anda. Berikut adalah langkah-langkahnya.

Cara Setting Https di Blog dan Pasang Aktifkan Plugin SSL

1). Silahkan sahabat login di blog wordpress anda

2). Silahkan klik menu Pengaturan dan klik sub menu Umum. Silahkan ganti Alamat WordPress (URL) dan ALamat Situs (URL) dengan https://namadomain.com dan klik simpan.

Mengatur Alamat Url Situs Blog Website WP

Mengatur Alamat Url Situs Blog Website WP

3). Langkah selanjutnya silahkan Install Plugin Really Simple SSL.

Install Setting Plugin Really Simple SSL WordPress

Install Setting Plugin Really Simple SSL WordPress

4). Kemudian silahkan aktifkan plugin Really Simple SSL dan klik Simpan Pengaturan SSL. Selesai, dan silahkan lihat hasilnya.

Simpan Aktifkan Plugin SSL di Blog WordPress

Simpan Aktifkan Plugin SSL di Blog WordPress

Berikut adalah gambar yang menunjukkan blog zunif.com sudah aktif terpasang SSL Certificate dan sudah secured aman nyaman dan ada tanda gemboknya di Address Bar.

SSL Certificate HTTPS WordPress

Alamat Url Blog Zunif Sudah Terpasang Gembok di Address Bar

Selamat mencoba sahabat blogger Indonesia. Semoga tutorial diatas bisa bermanfaat untuk anda semua. Terimakasih banyak atas perhatiannya.

Tags: #Blog WordPress #Cara Install #Cpanel Hosting #Pasang Https #SSL Certificate #SSL Gratis

  1. author

    kuanyu2 bulan ago

    Melihat blog ini saya jadi teringet blog saya yang dulu,…wordpres self hosting, tapi karena beberapa alasan jadinya saya pindah lagi ke blogspot, memang kalau untuk editing dan fasilitas saya akui wordpres self hosted luar biasa, lug innya banyak mulai dari yang gratisan hingga berbayar, cuma juga terdapat kelemahan juga yaitu terletak di server dan pengaturan yang seperti dijelaskan di atas, tapi pada dasarnya maupun blogdpot atau wordpres self hosted tetap sama-sama bisa memberikan kemudahan kok kepada paravpwnggunanya, tergantung pada pemaksianya juga lebih nyaman yang mana dan cara di atas sangatlah bermanfaat bagi kita yang ingin pindah kontrakkan, he-he, blogspot ke wordpres πŸ˜πŸ˜€πŸ˜‚

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      pengalaman yang mantap gan, bisa dijadikan pelajaran berharga bagi kita semua, tetap semangat kawan :mrgreen:

      Balas
  2. author

    ratutips.com2 bulan ago

    mantao nih kak dapat banyak ilmu buka situs ini.. ntar coba saya praktekan. makasi ya kak

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      silahkan kak, semoga bisa bermanfaat :mrgreen:

      Balas
  3. author

    lantana hermosa2 bulan ago

    Perlahan saya harus belajar teknisnya dulu ni…thanks ya

    Balas
  4. author

    Bang Day2 bulan ago

    Saya pengen beralih ke https tapi khawatir trafik turun drastis mas

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      iya dipertimbangkan lagi gan. tapi sebenarnya dampaknya bagus kok untuk blog, ada muncul gembok nya lho :mrgreen:

      Balas
  5. author

    Ahmad2 bulan ago

    SSL sebenarnya mahal sih yah… cuman biasanya sudah include sama hosting, jadi idup bisa rada ngiriiit… kalau ssl harus bayar lagi, auto pindah lah πŸ˜€

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      iya gan, berat soalnya bayar setiap tahun sekali, dan barangnya nggak kelihatan kasat mata :mrgreen:

      Balas
  6. author

    Sains Box2 bulan ago

    sertifikatnya bayar ya mas?

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      iya gan ada yang bayar per tahun, ada yang gratis, tergantung situs webhosting nya memberikan gratis atau beli lagi :mrgreen:

      Balas
  7. author

    Resep Menggapai Sehat2 bulan ago

    pengen pake https, tp msh ragu juga euy… takut ada imbasnya.. utk blogger semudah itu ya setingnya?

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      iya dipikir-pikir lagi kak, dan harus mantap dan siap segala resiko nya :mrgreen:

      Balas
  8. author

    anies2 bulan ago

    just wanna know, adakah https memang wajib ada sejak wujudnya internet?

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      iya wajib kak, biar blog dipercaya google sebagai situs aman :mrgreen:

      Balas
      • author

        anies2 bulan ago

        ooo okey okey faham2 πŸ˜‰

        Balas
        • author
          Penulis

          zunif2 bulan ago

          iya kak semoga bermanfaat ya :mrgreen:

          Balas
  9. author

    kotanopan.com2 bulan ago

    ternyata cara aktifkan SSL di Blog lebih mudah dari pada Di WP ya gan?

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      iya gan, ada kepuasan tersendiri jika sudah berhasil setting ssl di wordpress :mrgreen:

      Balas
  10. author

    Satria Mwb2 bulan ago

    Ternyata blogspot sangat mudah yaa… Tapi belum cek di blog saya…

    Ok nanti dicoba thanks sob sudah berbagi..πŸ˜„πŸ˜„

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      iya gan nggak sulit di blogspot, simpel :mrgreen:

      Balas
  11. author

    Reyne Raea (Rey)2 bulan ago

    Saya jadi ingat tentang SSL Cpanel waktu beli domain awal2 ternyata saya beli paket domain plus hosting dong.

    Saya bingung sendiri deh pasangnya, sampai CS nya bilang cuekin aja hahaha

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      wah ada-ada aja ya CS nya, sudah tahu ada client yang kesulitan tapi malah nyuruh dicuekin aja hehehe :mrgreen:

      Balas
  12. author

    Ekopriantoblogs2 bulan ago

    Wah lumayan agak mjelimet juga ya,,,,beda dengan blogspot tinggal centang udah selesai hehehe

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      iya blogspot memang sangat mudah gan untuk ganti url ke https :mrgreen:

      Balas

Silahkan Komentar