Cara Backup Data Konten Blog WordPress dan Blogger

289 views

Cara Backup Data Konten Blog WordPress dan Blogger – Untuk antisipasi jika suatu saat nanti blog sahabat zunif.com dihapus oleh pihak Blogspot dan WordPress, karena melanggar ketentuan penggunaan fasilitas blog gratis. Maka secara berkala (misal 1 bulan sekali atau 3 bulan sekali) kita perlu melakukan backup file-file di blog dengan cara klik download file format XML dan kemudian di save di laptop/komputer anda.

Untuk melakukan eksport dan download all post di blogspot dan wordpress gratis tidak sulit. Sahabat zunif.com hanya perlu menyisihkan waktu sebentar untuk melakukannya.

File backup XML sangat berguna ketika blog wp dan blogspot dihapus, maka kita punya cadangan file nya di komputer. Sahabat zunif.com hanya perlu unggah file atau import XML di blog baru, dan semua artikel, komentar, gambar, tag, kategori, video akan pulih otomatis seperti sedia kala, yang beda hanya alamat url blog nya.

Artikel-artikel dan file raksasa video atau gambar yang diposting di blog setiap hari, dan komentar-komentar unik aneh lucu dari sahabat zunif.com, jangan sampai hilang begitu saja gara-gara blog dihapus sepihak oleh penyedia blog gratis. Karena kita sudah rela berkorban mengeluarkan waktu, tenaga, fikiran, dan bahkan finansial untuk membangun dan mengelola blog bertahun-tahun setiap hari mulai dari nol sampai sekarang blog sudah rame dan bisa menghasilkan uang.

Tindakan preventif sangat penting meskipun kadang-kadang kita lupa, daripada tindakan kuratif, yang cukup memakan waktu dan hasil banding belum tentu diterima. Sehingga blog lama untuk bisa pulih lagi seperti sediakala setelah di hapus sepertinya sulit sekali. Berikut adalah langkah-langkah backup data blog sahabat zunif.com.

Cara Backup Data Konten Blog di Blogger

1. Silahkan sahabat zunif.com login di dashboard blog anda di blogspot di alamat https://www.blogger.com

2. Saat di dashboard blogger, silahkan klik tab menu Setelan / Setting dan klik sub menu Lainnya/Other. Kemudian klik tombol Backup Konten.

Panduan Backup Konten Artikel Blogger

3. Selanjutnya, sahabat zunif.com bisa klik tombol Simpan ke Komputer.

Download Seluruh Data Postingan Blogspot

4. Tunggu beberapa detik agar proses download file backup data blogger format XML sampai selesai. Semakin banyak jumlah artikel dan gambar di blog, maka semakin besar file size data XML, dan semakin lama proses downloadnya.

5. Selesai.

Cara Ekspor Semua Isi Blog WordPress

1. Untuk backup/ekspor seluruh data blog wordpress, silahkan login di akun wordpress anda di alamat https://namablog.wordpress.com/wp-login.php

2. Ketika di dalam dashboard wordpress, silahkan sahabat zunif.com klik tab menu Perkakas, dan klik submenu Ekspor.

Tutorial Ekspor Data Pos WordPress Terbaru

3. Kemudian silahkan klik tombol Mulai Ekspor (Free/Gratis).

Mulai Export All Data Blog Wp Indonesia Gratis

4. Selanjutnya silahkan sahabat zunif.com pilih apa yang mau di ekspor dengan cara klik opsi Semua Isi. Dan yang terakhir silahkan klik tombol Unduh Berkas Ekspor.

Unduh Berkas Eksport Semua Isi Blog WordPress

5. Tunggu beberapa detik sampai file backup format XML data wordpress terdownload sempurna.

6. Selesai.

Demikian informasi yang bisa dishare di blog zunif.com semoga bisa bermanfaat untuk sahabat blogger yang ingin mendownload file-file postingan di blog anda, sebagai bentuk usaha jaga-jaga dan antisipasi untuk menghindari hal-hal tak terduga dan tak diinginkan dengan cara menyimpan file-file artikel di komputer agar aman dan tidak takut jika suatu saat blog di hapus blogger atau wordpress karena sahabat sudah punya file lengkap cadangannya.

Tags: #Backup Data #Blogger Terbaik #Download Data #Ekspor Blog #Konten Blog #Tips Backup #WordPress Indonesia

  1. author

    Ahmad2 bulan ago

    Backup ini sangat2 penting sekali, karena kita gak tahu nasib blog kita, terutama kalau lagi kena apess, makanya backup itu penting untuk menghindari hal yang paling buruk terjadi

    Balas
    • author

      Ekopriantoblogs2 bulan ago

      betul nih kata agan ini,,,saya sendiri juga rutin memback up blog saya setiap 10 artikel,,,ya kadang bisa lebih sih,,,cuma kalau pas ingat saja wkwkwk

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif2 bulan ago

        wah mantap gan sangat disiplin πŸ˜€ good job (y)

        Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      betul agan ahmad, luar biasa suhu yang satu ini πŸ˜€

      Balas
  2. author

    sondang Saragih2 bulan ago

    Thanks infonya.
    Harus kucoba ini dan semoga aku tak lupa.
    Aku sudah pernah mengalami kehilangan begitu karena aku biasanya langsung mengetik di platform tanpa menyimpan pertinggal.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      wah pengalaman yang pahit ya kak πŸ˜€ kalau bisa jangan sampai terulang lagi ya kak πŸ˜€

      Balas
      • author

        sondang Saragih2 bulan ago

        Yupz.
        Tapi harus dari komputer ya, tak bisa dari Android untuk backup?

        Balas
        • author
          Penulis

          zunif2 bulan ago

          belum pernah download lewat android kak, tapi siapa tahu bisa lewat android πŸ˜€ sering nya download lewat komputer kak πŸ˜€

          Balas
          • author

            sondang Saragih2 bulan ago

            Iya ya…
            Ntar aku coba dehπŸ˜€

          • author
            Penulis

            zunif2 bulan ago

            ok kak, semoga sukses πŸ˜€

  3. author

    seocetek2 bulan ago

    bener ya bang kita perlu backup siapa tahu blog kita dihapus tinggal pindahkan ke blog baru, sayang kan kalau ribuan post kita hilang begitu saja

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      betul itu ga, bisa nangis sambil guling-guling kalau post udah ribuan terus ilang getu aja πŸ˜€

      Balas
      • author

        seocetek2 bulan ago

        seperti blog terselubung blog cara ririn

        Balas
        • author
          Penulis

          zunif2 bulan ago

          wah kasihan ya blog nya πŸ™‚

          Balas
  4. author

    Satria Salju2 bulan ago

    Betul banget sob yang untuk wordpress saya juga pernah coba dulu..Thanks atas artikel menariknya..πŸ˜„πŸ˜„

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      ok gan, mantap pengalamannya πŸ˜€

      Balas
  5. author

    Aris2 bulan ago

    perlu sekali di backup data konten blog krn kita tak tahu nasibnya dikemudian hari apakah penyedia blog gratis masih akan tetap eksis

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      wah iya ya gan, betul juga ya, karena google plus & bbm juga sudah gulung tikar ya πŸ˜€

      Balas
  6. author

    Kurnia haryono2 bulan ago

    Waduh bahaya ini kalau tiba-tiba dihapus terimakasih share ilmunya, saya malah belum tahu kalau ternyata ada penghapusan blog gratis

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      iya ada kak, sudah banyak kejadian blogger indonesia kena hapus blog nya πŸ˜€

      Balas
  7. author

    Tuteh2 bulan ago

    Wah, saya baru tahu ini Kakak Zunif πŸ™ karena kan selama ini tidak berpikir bahwa akan terjadi sesuatu, tapi setelah membaca ini … bisa saja kan terjadi sesuatu dan kalau hilang semua pos kan gimana ya … nangis darah hahahaha. Terima kasih informasinya. Superrrrrr bermanfaat!

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      semoga aja blog kakak aman aman aja ya πŸ™‚

      Balas
  8. author

    Syafiq Salman2 bulan ago

    Backup memang penting, cuma sayang banyak yang masih males bikin backup secara rutin. Memang mungkin kejadian yang mengharuskan kita pakai backup bakalan jarang, tapi klo dah punya pasti ngerasa beruntung banget punya file backup.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      iya gan, memang penyesalan datang nya di akhir, kalau di awal nama nya pendaftaran πŸ˜€

      Balas
  9. author

    ratutips.com2 bulan ago

    karena saya pake blogger, saya akan ikutin cara yang blogger juga.. thanks kak zunif

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      ok kak, selamat mencoba πŸ˜€

      Balas
  10. author

    Einid Shandy2 bulan ago

    Ya ampun Kakak…
    Postingan ini menyadarkanku yang suka langsung nulis di blog tanpa punya copy-an-nya karena merasa akan selalu aman blognya.

    Wah… Terima kasih sekali Kakak karena artikel ini menyadarkanku.

    Semangat blogging!

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      iya kak, semoga berguna ya πŸ˜€

      Balas
  11. author

    Faridhi Channel2 bulan ago

    sangat bermanfaat… makasih infonya

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      ok gan sama sama πŸ˜€

      Balas
    • author

      Himawan Sant2 bulan ago

      Sudah kupraktekkan backup datanya πŸ™‚

      Terimakasih ya udah mengingatkan teman-teman semua buat membackup artikel.

      Happy blogging disiang hari ini πŸ™‚
      Yuk sambil minum es kopi ..

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif2 bulan ago

        wah mantap gan, lanjutkan ngopi nya πŸ˜€

        Balas
  12. author

    Blog Geografi2 bulan ago

    Mantap gan, ijin praktek πŸ™‚

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      ok gan silahkan πŸ˜€

      Balas
      • author

        sondang Saragih2 bulan ago

        Eh, kemarin aku berpikir Zunif dan Blog Geografi ini orang yang sama lho, karena sama2 pake foto Ariel NoahπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

        Balas
  13. author

    Reyne Raea2 bulan ago

    langsung auto praktek.

    saya sering back up, tapi banyakan lupanya sih.
    Thanks udah nulis ini, jadi ingat lagi saya, sebelum terjadi hal-hal yang bikin menyesal πŸ™‚

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      ok kak semoga bermanfaat πŸ˜€

      Balas
  14. author

    kuanyu2 bulan ago

    Infonya sangat berguna nih gan, terutama untuk para pemula di dunia blogging, biar lebih paham lagi apa itu impoert dan eksport artikel blog πŸ˜€

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      ok gan, makasih atas tambahannya πŸ˜€

      Balas
  15. author

    Ridsal2 bulan ago

    tips membantu gan. Manatahu kedepannya saya pakai self-hosting..

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      ok gan, tutorial ini sebenarnya untuk blogspot dan wordpress gratis gan πŸ˜€

      Balas
  16. author

    anies2 bulan ago

    saya jarang buat back up… terasa macam confident all time hahahaha

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      silahkan bisa dicoba kak, biar aman post nya di blog πŸ˜€

      Balas
  17. Ngeblog Tanpa Modal Apakah Bisa? | zunif.com1 bulan ago

    […] Gratis Untuk mulai ngeblog, sahabat zunif.com perlu mendaftarkan diri pada situs layanan blog gratis seperti Blogger / Blogspot, WordPress, Tumblr, dll. Situs tersebut 100% gratis. Bahkan Blogspot mengizinkan […]

    Balas
  18. author

    Nurul Sufitri1 bulan ago

    Setelah klik back up konten dan elar save, nanti gimana tuh buka filenya? AKu pernah vase cara begini tapi kayak terlihat kode2 gitu ya. Mau buka isi blog yg disave jd binun, tq.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      untuk buka nya, bisa import file XML ke Blogspot kak πŸ™‚
      nanti ke buka semua, postingan, komentar, template, widget dll πŸ™‚

      Balas
  19. Berbagai Jenis Kotak Komentar Para Blogger Indonesia | zunif.com1 bulan ago

    […] – Sebagai seorang blogger pemula, admin zunif.com sering melakukan blogwalking di blog-blog sahabat blogger, baik di blogspot, wordpress, maupun di wordpress hosting […]

    Balas
  20. Share Link Post Otomatis ke Facebook, Twitter, Tumblr dan Linkedin | zunif.com4 minggu ago

    […] koneksi ke sosial media berhasil, maka setiap kali sahabat zunif.com menerbitkan artikel terbaru di blog wordpress anda, maka akan share link otomatis di jejaring sosial […]

    Balas
  21. Agar Loading Post WordPress Makin Cepat dan Ringan | zunif.com4 minggu ago

    […] dan Ringan – Sebenarnya ada banyak faktor yang mempengaruhi proses lama tidak nya loading sebuah blog / website. Bisa karena faktor server penyedia layanan hosting, bisa karena theme terlalu berat, […]

    Balas

Tinggalkan Balasan ke Satria Salju Batalkan balasan