Biar Komentar Tidak Dianggap Spam Oleh Sistem Blogger dan Akismet WordPress

378 views

Tips Aman Berkomentar di Blog Orang Lain Agar Tidak Dianggap SpamBiar Komentar Tidak Dianggap Spam Oleh Sistem Blogger dan Akismet WordPress – Beberapa hari yang lalu, admin zunif.com melakukan blogwalking di beberapa blog sahabat blogger, baik di blogspot, wordpress.com, dan wordpress selfhosted. Tak tanggung-tanggung, sekitar 100 blog lebih admin kunjungi dan beri komentar dalam waktu yang singkat.

Tujuan utama berkomentar di blog-blog orang lain sebenarnya adalah untuk berkenalan, menjalin persahabatan, dan memfollow blog. Tapi karena mungkin terlalu banyak blog yang diberi komentar, akhirnya tidak sedikit komentar admin blog zunif.com yang masuk ke folder spam, terutama di blog wordpress.

Untuk blogspot, tidak ada masalah sebenarnya, mau ratusan ataupun ribuan berkomentar di blogspot, karena bisa menggunakan profil blogger untuk berkomentar, sehingga dianggap aman oleh sistem blogger. Tapi jika menggunakan Name Url dalam berkomentar, maka akan muncul verfikasi captcha, mulai dari klik centang, dan pada akhirnya muncul tebak-tebakan gambar untuk memastikan yang berkomentar bukan bots. Dan selanjutnya akan dimoderisasi oleh sistem Blogger.

Nah, untuk wordpress.com dan wordpress selfhosted, ini biasanya ada sistem atau fitur layanan akismet, yang fungsinya menyaring komentar yang masuk di blog wordpress. Karena untuk berkomentar di wordpress harus mengisi Name, Url, dan Email, maka komentar dengan jumlah banyak dalam waktu singkat dan terus-menerus berpotensi atau bahkan akan langsung masuk ke folder spam.

Sebenarnya bagus juga sih sistem filter akismet ini, terutama untuk mengatasi komentar spam bots. Tapi kadang komentar blogger (manusia) juga bisa masuk ke folder spam, jika jumlah komentar yang dibuat cukup banyak dalam waktu yang singkat.

Untuk mengatasi hal itu, admin zunif.com mencoba melakukan pergantian ip address. Atau yang paling mudah dengan cara mengganti modem / ganti kartu provider untuk akses internet dan kemudian dilanjutkan melakukan blogwalking lagi dengan berkomentar di blog-blog wordpress.

Trik tersebut lumayan ampuh dan terbukti work. Tapi ya itu tadi cukup ribet juga, harus ganti-ganti provider segala hehehe. Namanya juga usaha ya sob, biar blog bisa dikenal oleh sahabat-sahabat blogger dan biar bisa rame kayak pasar.

Itulah sedikit pengalaman dari admin blog zunif.com yang bisa dishare untuk sahabat blogger semua. Semoga bisa bermanfaat. Terimakasih banyak sahabat.

Tags: #Akismet WordPress #Biar Komentar #Komentar Spam #Oleh Sistem #Sahabat Blogger #Tidak Dianggap

  1. author

    Ruswati4 bulan ago

    Trims infonya, sangat relevan. Bener banget, 👌

    Balas
  2. author

    kuanyu4 bulan ago

    Spam ini memang terkadang mengganggu ya gan,..he-he, tapi selama kita berkomentar dengan baik pasti enggak kena spam kok, iya tidak gan,…he-he

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      iya gan cukup mengganggu 😀

      Balas
  3. author

    Ridsal4 bulan ago

    Saya pun pernah ngalamin hal seperti itu gan, terutama saat blogwalking ke wordpress. Jadinya saya bikin akun wordpress..

    Untuk ganti ip / provider sepertinya bisa dicoba nih, mana tahu saya dianggap robot lagi, hehehe..

    Balas
    • author

      Himawan Sant4 bulan ago

      Sebenarnya moderasi komentar memerlukan waktu lebih lama, ya.. belum lagi diminta mencocokkan gambar.

      Kan enak yang simple, udah tertanam fitur anti spam otomatisnya.

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif4 bulan ago

        iya gan, sistem blogger sudah bagus untuk filter spam 😀

        Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      iya gan, padahal manusia ya tapi di anggap robot ya 😀

      Balas
  4. author

    NURZATIL AQMAR BINTI AR ALHAN4 bulan ago

    Bagaimana kalau ada problem di facebook saya ya. Tidak bisa share link blog saya di facebook kerana dikatakan SPAM. Semoga ada solusi nya.

    Saya follow sini!
    [Jemput blogwalking blog saya] :

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      wah iya, sama kak, blog saya juga nggak bisa di share di facebook, saya belum tahu cara membetulkannya 😉

      Balas
  5. author

    lantana hermosa4 bulan ago

    Thanks infonya, saya tadinya juga heran, saya blogwalking dan tinggalkan jejak, katanya dimoderasi, setelah beberapa hari saya cek lagi ke blog yang bersangkutan, eh jejaknya ga ada…

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      iya mungkin komen nya masuk folder spam kak 😀

      Balas
  6. author

    Cowok Mistery4 bulan ago

    Meski ribet tetapi tetap bisa membantu yaa gan …Thanks sudah berbagi info..😄😄

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      iya gan, ribet dikit gpp ya 😀

      Balas
  7. author

    ratutips.com4 bulan ago

    makasi ka zunif.. bermafaat buat yang pake wordpress

    Balas
  8. author

    Qudsi Falkhi4 bulan ago

    Saya baru tahu kalau terlalu banyak komentar bisa dianggap spam, hehehe. Info bermanfaat, bisa siap-siap sebelum kasih komentar. Salam kenal

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      iya gan, salam kenal juga 😀

      Balas
  9. author

    Reyne Raea4 bulan ago

    waaahhhh hati-hatiii, jangan terlalu banyak dalam sekaligus waktunya.
    Kalau masuk spam, lama-lama spam score di sini jadi tinggi hehehe

    Tapi kayaknya blog ini masih aman spam score nya ya.

    Betewe, kalau komen saya di sini ada yang masuk spam kah?
    Soalnya saya liat di beberapa artikel sepertinya komen saya gak muncul 😀

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      makasih banyak kak atas saran dan masukkannya ya 😀

      Balas
  10. author

    asnaji4 bulan ago

    Eh kata “Akismet” apa artinya Mas….kok baru denger….
    Memang sih kata spam seringkali bikin nggondok bagi setiap admin blog, apa lagi nyepamnya pake link atif

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      semacam plugin kak akismet wordpress, bisa dipakai untuk filter spam comment dan contact blog 🙂

      Balas
  11. author

    anies4 bulan ago

    teringat blog rakan blogger. dia terima mesej spam lebih dari 100! kasihan sungguh

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      wah kasihan ya spam comment bisa sebanyak itu ya kak 😀

      Balas
  12. author

    Aris Armunanto4 bulan ago

    Ternyata kalau terlalu banyak komen di blog orang dalam sehari bisa jadi masalah ya mas

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      iya gan, perlu pelan-pelan aja, santai tapi pasti 😀

      Balas
  13. author

    watibesemah4 bulan ago

    Makasih infonya Salam dari Anak sumatera

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      ok gan sama-sama semoga bermanfaat 😀 😀

      Balas
      • author

        watibesemah4 bulan ago

        Ok

        Balas
        • author
          Penulis

          zunif4 bulan ago

          blog kakak masih kosong, belum ada postingannya 😀

          Balas
          • author

            watibesemah4 bulan ago

            Ada 5 pos

          • author
            Penulis

            zunif4 bulan ago

            baik kak, saya sudah komen di blog kakak, tetap semangat ya ngeblog nya 🙂

          • author

            watibesemah4 bulan ago

            Taks ya

          • author
            Penulis

            zunif4 bulan ago

            ok kak sama-sama ya 😀

  14. author

    watibesemah4 bulan ago

    Salam

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif4 bulan ago

      salam juga gan 😀

      Balas
  15. Daftar Blog Yang Saya Ikuti di Blogspot dan WordPress | zunif.com4 bulan ago

    […] hanya itu, saya juga mencoba untuk menyapa dan berkenalan dengan para blogger yang sudah lebih dulu aktif ngeblog, baik di blogspot dan wordpress. Ada yang welcome dan ada juga […]

    Balas
  16. author

    Dindarizky3 bulan ago

    Terimakasih untuk informasinya kak:)

    Balas
  17. author

    Cherrysfi2 bulan ago

    Info nya bermanfaat kak Zunif bagi pengguna wordpress.
    Saya pengguna blog spot hehehe

    Balas

Silahkan Komentar