Biar Gambar Yang Diunggah di Blog Bisa Terbaca Google Search

560 views
Gambar Yang Muncul di Google Search

Gambar Yang Muncul di Google Search

Biar Gambar Yang Diunggah di Blog Bisa Terbaca Google Search – Halo kawan-kawanku semua selamat datang sahabat di blog zunif.com, blog yang membahas informasi apa saja yang menarik perhatian kita semua, berita terbaru seputar blogger indonesia dan tips trik tutorial ngeblog dan semoga bisa berguna untuk anda.

Kali ini admin zunif.com akan berbagi info, tips dan trik agar supaya gambar atau foto yang di unggah di blog/website bisa terbaca dan terindeks oleh mesin pencari Google, Bing, Yahoo, dkk. Terutama untuk blog dengan platform blogspot, wordpress.com dan wordpress selfhosted.

Kita semua tahu bahwa mesin pencari seperti Google ternyata tidak bisa membaca gambar, sehingga dia akan kesulitan untuk menemukan dan mengindeks gambar/foto yang kita upload di blog kita. Nah, untuk itu agar foto bisa masuk di pencarian google, maka gambar perlu di edit-edit. Caranya mudah kok, nggak pakai ribet. Yang penting sahabat zunif.com jangan sampai lupa untuk melakukannya setiap proses publish artikel baru di blog.

Gambar yang muncul di Google ini ternyata bermanfaat sekali lho, terutama untuk meningkatkan jumlah pengunjung di blog. Sehingga bisa membantu menaikkan jumlah traffic yang tadinya rendah, bisa berubah menjadi tinggi, gara-gara foto keren blog kita sering muncul dan narsis di Google.

Apalagi yang di unggah adalah foto-foto wajah sahabat zunif.com yang cantik dan ganteng, pasti bisa memberikan daya tarik bagi calon pengunjung untuk segera klik blog anda. Tentunya jika dibarengi oleh postingan postingan blog berkualitas yang bermanfaat dan mencerahkan para pembaca blog kita.

Berikut ini admin akan bagikan tips trik cara tutorial bagaiamana agar gambar di blog bisa muncul terindeks google dengan mudah dan nggak pakai sulit. Silahkan intip langkah-langkahnya dibawah ini sahabat.

Tips Supaya Gambar di Blog Bisa Terbaca Google

1). Silahkan beri nama unik pada file gambar/foto di laptop terlebih dahulu. Misalnya “Foto Cewek Hijab Cantik Islami Calon Istri Soleha”. Biasanya gambar/foto yang dihasilkan dari jepretan kamera akan seperti ini nama file nya IMG_0018, IMG_0019, IMG_0020 dll. Nah, sebelum di unggah didalam postingan blog, silahkan ganti dulu nama file foto ya sob. Kalau bisa nama file foto disesuaikan dengan judul/topik/keyword artikel yang hendak diterbitkan.

2). Unggah gambar/foto original hasil jepretan sendiri. Jangan lupa di edit dulu ukuran file raksasa nya biar nggak terlalu besar, agar loading gambar bisa ringan, ya maksimal 100 kb sudah cukup. Bagaimana jika gambar hasil download dari blog/website lain? Untuk gambar dari blog lain, usahakan tidak melanggar hak cipta, kemudian di edit dulu di laptop, baik file size nya ataupun panjang/lebar nya gambar, lebih bagus lagi didalam foto dikasih tulisan, biar nggak sama dengan gambar aslinya yang sudah lebih dulu ada di internet.

3). Kemudian setelah gambar keren di unggah dan ditaruh didalam postingan, silahkan diberi nama/tanda juga pada gambar itu sendiri. Cara memberi nama/tanda yaitu dengan cara memberi Alt Tag, Title Tag, dan Caption. Tujuan memberi tanda adalah agar gambar itu bisa dibaca google, sehingga google mudah menemukan gambar di blog sahabat zunif.com.

Dibawah ini akan di share langkah-langkah memberi Alt Tag, Title Tag, dan Caption pada Gambar/Image yang sudah diunggah didalam postingan blog anda, baik untuk Blogger/Blogspot ataupun untuk WordPress.com.

Cara Buat Alt Tag, Title Tag, dan Caption pada Gambar Blogspot

1. Silahkan login dulu di blog sahabat masing-masing di www.blogger.com

2. Siapkan gambar original yang sudah diberi nama file image di laptop/komputer.

Beri Nama File Foto di Laptop Komputer

Beri Nama File Foto di Laptop Komputer

3. Buat postingan baru dan unggah gambar original di dalam post tersebut.

4. Silahkan klik gambar tersebut. Dan klik Properties.

Edit Gambar Postingan di Blogger

Edit Gambar Postingan di Blogger

5. Kemudian isi kolom Alt Text dan Title Text sesuai dengan topik artikel atau kata kunci postingan anda.

Tulis Title Text dan Alt Text Gambar di Blogspot

Tulis Title Text dan Alt Text Gambar di Blogspot

6. Klik tombol Ok.

7. Langkah selanjutnya silahkan klik lagi Gambar tersebut. Dan klik Add Caption.

8. Silahkan isi/edit tulisan Add Caption untuk memberi keterangan pada Gambar.

Beri Caption Atau Keterangan Pada Foto Artikel

Beri Caption Atau Keterangan Pada Foto Artikel

9. Klik Ok. Dan klik publish untuk menerbitkan artikel anda.

10. Selesai.

Cara Bikin Alt Tag, Title Tag, dan Caption pada Gambar WordPress

1. Silahkan login dulu di blog sahabat masing-masing di www.wordpress.com

2. Siapkan gambar original yang sudah diberi nama file image.

3. Buat postingan baru dan unggah gambar original di dalam post tersebut.

4. Silahkan klik gambar tersebut. Dan klik Edit atau Sunting Image/Gambar.

Sunting Image WordPress Agar SEO Google

Sunting Image WordPress Agar SEO Google

5. Silahkan isi kolom Caption/Keterangan, Teks Alternatif, dan Atribut Judul Gambar dengan kata-kata kunci yang sesuai dengan topik artikel sahabat zunif.com.

Isi Keterangan Teks Alternatif Atribut Judul Gambar WP

Isi Keterangan Teks Alternatif Atribut Judul Gambar WP

6. Setelah itu, silahkan klik tombol Perbarui. Dan publish postingan terbaru anda.

7. Selesai.

Bagaimana sahabat zunif.com? Tidak sulit kan untuk menerapkannya di blog anda? Saya sudah sering mencoba nya, kini giliran sahabat yang perlu menjajal tutorial bagus ini. Selamat bereksperimen dan semoga sukses kawan.

Tags: #Biar Gambar #Bisa Muncul #Post Blog #Search Engine #Terbaca Google #Yang Diunggah

  1. author

    Reyne Raea7 bulan ago

    cieehhh…cieehhh, abis googling cewek cantik hahaha
    Saya juga barusan aja ngeh mengenai gambar ini, dulu mah cuek aja isi gambar.
    Padahal gambar bisa banget buat memperkuat SEO ya 🙂

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      Iya kak, cewek cantik untuk contoh hhhh 😁

      Balas
      • author

        Ruswati7 bulan ago

        Assalamualaikum. Ehh, keren banget ni info nya, detail lagi . Jadi nambah ilmu.

        Balas
        • author
          Penulis

          zunif7 bulan ago

          ok kak, semangat ngeblog kakak 😀

          Balas
      • author

        Reyne Raea7 bulan ago

        Awassss, cewek cantiknya minta royalti hahaha

        Balas
        • author
          Penulis

          zunif7 bulan ago

          hehehe aman terkendali kak 😀

          Balas
    • author

      Bang Day7 bulan ago

      Mantap contohnya mas Zunif. tapi kita jadi salfok nih

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif7 bulan ago

        fokus tutorial aja gan, jangan lirik yang lain hhhh 😀

        Balas
  2. author

    alternativesite7 bulan ago

    Pada format blogspot yang akan terlihat pada saat kursor mouse di letakan ke gambar adalah Judul

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      Terimakasih banyak suhu atas saran, masukan dan koreksinya, 😊 mohon maaf ane masih pemula 😊

      Balas
      • author

        Himawan Sant7 bulan ago

        Mantul infonya …

        Memang betul, gambar perlu diutak-atik dulu sebelum disertakan di artikel.
        Melalui beberapa rangkaian lebih dulu.

        Untuk ukuran mb gambar, menurutku tergantung kualitas gambarnya, mas.
        Ada gambar yang cukup dikompres 100 mb udah kelihatan jelas, tapi ada juga yang mau ngga mau kompres ukurannya melebihi 100 mb baru kelihatan jelas.

        Dan, setelah semua tahapan diatas dilakukan dengan baik …, belum tentu juga mesin google langsung bisa membaca dan memunculkan gambar artikel di kolom pencarian.
        Ada yang langsung bisa muncul, ada juga yang malu-malu beberapa hari kemudian baru nongol .
        … Wwwkkkk …
        Petak umpet kaleee akh …

        Balas
        • author
          Penulis

          zunif7 bulan ago

          wah berat juga ya gan kalau suka main petak umpet getu, serasa di stalking mantan ya 😀

          Balas
  3. author

    Dyah7 bulan ago

    Ah iya… saya nggak pernah pakai fitur Image Properties. Cuma pakai ‘add caption’ saja. Ntar dicoba deh.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      silahkan kak dyah 😀

      Balas
  4. author

    Ridsal7 bulan ago

    Saya sering juga pake alt dan title tag gan, biar gampang dicari google..

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      mantap gan ridsal, pengalaman yang bagus itu 😀

      Balas
  5. author

    Webillian7 bulan ago

    Thanks om zunif, ilmu baru lagi nih buat memperkuat seo blog

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      masih belajar seo gan 😀

      Balas
  6. author

    kuanyu7 bulan ago

    boleh dicoba nih ilmunya, tapi sayang saya pakai blogspot, mungkin lain kali aja ya,..

    Balas
    • author

      kuanyu7 bulan ago

      saya cuma lihat yang dibawahnya aja rupanya yang di ats juga ada ya buat blogspot,..keren, tak coba nanti

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif7 bulan ago

        iya gan untuk blogspot dan wordpress ini 😀

        Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      ok agan kuanyu 😀

      Balas
  7. author

    Blog Hobi7 bulan ago

    Kalau beri nama gambar bagusnya gimana gan,
    1. Nama Gambar
    2. Nama-Gambar

    soalnya ane biasa pake nomor 2.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      kayaknya bagus semua gan, yang penting gambar ada nama nya 😀

      Balas
  8. author

    sondang Saragih7 bulan ago

    Nice info.
    Thank u ya…

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      ok kak sondang saragih 😀

      Balas
  9. author

    kotanopan.com7 bulan ago

    Tips SEO gambar yang sangat bagus gan, akurat dan jelas sekali,.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      ok gan kota nopan 😀

      Balas
  10. author

    Satria Salju7 bulan ago

    Benar sekali sob dengan memberi nama pada gambar dan mengikuti tutorial diatas setidaknya artikel bisa lebih SEO …Thanks sob atas ilmunya..😄😄

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      ok gan, sama-sama saling mengingatkan,, ane masih belajar ngeblog 😀

      Balas
  11. author

    Khanif7 bulan ago

    ternyata ngaruh ya gan dari gambar pencarian google search, biasanya aku cuma upload aja gitu hahaha 😀

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      iya gan, lumayan berpengaruh juga, tapi agak sedikit repot juga hehee 😀

      Balas
  12. author

    aldhi fajar maudhi7 bulan ago

    ilmu baru nih, aku jarang pasang alt juga sebenernya..
    ternyata ada caranya,, thx sharingnya mas

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      ok gan, semoga sukses ya 🙂

      Balas
  13. author

    rumahsurgablog7 bulan ago

    terima kasih ya, sudah diingatkan. abis ini bakal lbh rajin kasi nama gambar deh biar dikenal google

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      wah mantap gan, lanjutkan 😀

      Balas
  14. author

    Kurnia haryono7 bulan ago

    Dulu pernah tak kasih sekarang malah lupa kalau mau kasih nama atau judul biasanya habis kasih gambar ya udah gak ngecek lagi hehehe, ternyata penting juga

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      iya kak lumayan penting juga biar foto kita muncul di pencarian google 🙂

      Balas
  15. author

    anies7 bulan ago

    tapi sebelum itu, haruslah letak watermark. kalau tidak nanti gambar kena curi. kita penat lelah ambil gambar cantik-cantik tapi orang lain sneang sahaja mengambilnya

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      wah betul itu kak, biar gambar nya aman ya nggak di maling orang lain 😀

      Balas
  16. author

    Iid Yanie7 bulan ago

    Alt image ternyata banyak membantu untuk pencarian ya, saya sudah praktekkan dan seneng sekali foto punya saya ada di laman pertama google hehe

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      wah mantap kak pengalaman yang menarik ini 😀

      Balas
  17. author

    ratutips.com7 bulan ago

    mkKzih kK zudah dipratekn hhehee

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      ok kak ratu tips semoga berjaya 😀

      Balas
  18. author

    Rizkyzone.com7 bulan ago

    Title Alt pada gambar kalau saya tetep wajib di isi, isinya biasanya saya isi dengan target keywordnya. kalau pakai yoast title Alt saya sama kan dengan fokus keywordnya.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      bagus itu gan, wah tapi ane belum pernah coba plugin yoast seo gan 😀

      Balas
  19. Agar Postingan Muncul Tanda Bintang Di Google Search | zunif.com7 bulan ago

    […] Tanda Bintang Di Google Search? – Tanda bintang ini biasa disebut breadcrumb. Terlihat di halaman google search dan bing search dan mesin pencari lain. Khusus blog yang sudah di setup breadcrumb dan postingan […]

    Balas
  20. Cara Menambahkan Blog Favorit kedalam Layar Hp Smartphone | zunif.com7 bulan ago

    […] adalah langkah-langkah cara mudah untuk menambahkan icon situs kedalam hp smartphone kesayangan anda. Untuk tutorial ini menggunakan […]

    Balas

Tinggalkan Balasan ke Kurnia haryono Batalkan balasan