Berkas Dokumen Untuk Melamar Kerja, Apa Saja?

482 views

Sebar Lamaran Pekerjaan IndonesiaBerkas Dokumen Untuk Melamar Kerja, Apa Saja? – Jika sahabat zunif.com baru saja lulus sekolah/kuliah tentu bingung dan pusing untuk menghadapi dunia kerja di Indonesia, padahal ijazah dan transkrip nilai sudah digenggaman tangan anda. Hal senada juga pernah dirasakan oleh admin sewaktu baru lulus sekolah.

Pada waktu itu, admin zunif.com tanya teman-teman mengenai apa saja persyaratan atau berkas kelengkapan untuk mengirim lamaran pekerjaan, dan jawabannya kurang memuaskan, hanya secara umum saja. Dan saran-saran yang diberikan teman juga normatif, tidak aplikatif. Badahal kita ingin sekali setelah lulus langsung bisa mendapatkan pekerjaan yang layak.

Namun, setelah admin zunif melalui tahap tersebut selama 2 tahun, banyak sekali pengalaman-pengalaman saat melamar pekerjaan. Baik informasi lowongan kerja, persiapan berkas administrasi, tes seleksi, dan masih banyak lagi.

Untuk mengajukan lamaran kerja, ada 2 cara, yang pertama menjemput bola, dan yang kedua adalah menunggu bola. Untuk cara kedua, anda bisa menunggu pengumuman informasi lowongan kerja baik di internet, koran, majalah, group facebook, twitter lowongan kerja, group whatsapp, telegram dan masih banyak lagi. Ketika ada informasi lowongan, anda bisa baca syarat berkas nya apa saja. Kemudian anda lengkapi sesuai ketentuan, dan kemudian kirim ke instansi/lembaga/perusahaan/yayasan yang anda tuju.

Untuk cara pertama, ini kita bisa menjemput bola, yaitu menyiapkan daftar/list instansi yang akan kita lamar, dan kemudian catat alamat instansi, nomor hp, dan email. Karena instansi tersebut tidak sedang membuka lamaran, maka tidak ada ketentuan persyaratan lamaran, jadi persiapkan berkas sebaik mungkin. Berikut ini admin zunif.com akan share informasi berkas dokumen apa saja sih yang digunakan untuk melamar/mengirim lamaran kerja? Berikut adalah uraiannya.

Berkas-Berkas Dokumen Untuk Melamar Kerja:

  1. Surat lamaran kerja (tulis tangan di kertas folio bergaris)
  2. Daftar riwayat hidup / curriculum vitae (CV)
  3. Fotokopi KTP yang masih berlaku
  4. Fotokopi ijazah terakhir yang dilegalisir basah
  5. Fotokopi transkrip akademik yang dilegalisir basah
  6. Pas foto berwarna terbaru ukuran 4×6 (4 lembar) dan 3×4 (4 lembar)
  7. Surat keterangan catatan kepolisian (SKCK)
  8. Surat keterangan sehat jasmani, rohani, dan bebas narkoba dari dokter pemerintah (rumah sakit tipe C)
  9. Sertifikat keahlian (seminar, pelatihan, kursus, workshop dll)
  10. Piagam penghargaan / juara lomba kompetisi / prestasi akademik
  11. Surat keterangan pencari kerja (surat kuning)
  12. Surat keterangan pengalaman kerja
  13. Fotokopi akta kelahiran
  14. Fotokopi kartu keluarga
  15. Surat pernyataan (bukan pengurus partai politik, tidak pernah terpidana yang mempunyai kekuatan hukum tetap, tidak berstatus sebagai pegawai tetap atau cpns/pns, kesanggupan melaksanakan tugas dan tanggung jawab dengan baik, dll)
  16. Publikasi karya tulis ilmiah pada jurnal terakreditasi

Berkas-berkas lamaran diatas kemudian di clip dan dimasukkan ke dalam amplop cokelat besar yang sudah ditempel/ditulis nama pengirim dan alamat anda dan nama penerima (instansi yang dilamar) beserta alamatnya.

Untuk meyakinkan bagian personalia atau HRD, berkas lamaran perlu disusun rapi dan berkas lamaran diusahakan lengkap, sehingga berkas yang kita kirim akan memberikan hasil yang diharapkan, yakni bisa diterima kerja di instansi yang kita impikan.

Demikian informasi dari blog zunif mengenai berkas-berkas lamaran yang perlu disiapkan untuk melamar kerja. Semoga bisa bermanfaat dan terimakasih sudah baca postingan ini.

Tags: #Apa Saja #Berkas Dokumen #Lowongan Kerja #Melamar Kerja #Persyaratan Administrasi

  1. author

    Budi5 bulan ago

    Blog ini cocok banget untuk di baca bagi para mahasiswa, baik yang masih sekolah, kuliah atau yg sdh lulus…
    Buat mempelajari persiapan2 jk mau melamar pekerjaan.
    Mantap blog yang jarang memuat hal seperti ini. Butuh pengalaman lbh soalnya. Mungkin suatu saat saya juga butuh blog ini utk saya tunjukan pd saudara saya agar tau cara mempersiapkan berkas2 buat surat lamaran kerja. Mksih gan artikelnya bermanfaat sekali.

    Balas
    • author

      Bintang5 bulan ago

      Aku baca ini jadi inget perjuanganku ngelamar kerja. Banyak ditolak gara-gara kurang tinggi😣😣😣😣

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif5 bulan ago

        iya gan memang butuh perjuangan 🙂

        Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      iya gan, bagi yang membutuhkan informasi ini :mrgreen:

      Balas
  2. author

    Tri Bintang Utama5 bulan ago

    Apakah CV online saat ini berguna untuk melamar pekerjaan pak?

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      iya bisa juga digunakan gan, yang penting identitas diri terlihat jelas :mrgreen:

      Balas
  3. author

    Dyah5 bulan ago

    Lengkap sekali… Surat lamaran, CV, sertifikat, dan ijazah + transkrip saja cukup kok. Kecuali kalau di iklannya ada permintaan dokumen tambahan.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      iya gan ikut persyaratan pada info rekrutmen instansi, kalau pas ada lowongan :mrgreen:

      Balas
  4. author

    vika5 bulan ago

    mantap kang cocok artikel ini dibaca oleh para job seeker nih.. makasih kang sarannya

    Balas
  5. author

    Djangkaru Bumi5 bulan ago

    Kalau saya dulu sangat sederhana dan sedikit sekali. Dulu info kerja yang saya dapatkan dari koran. Sekarang enak ya, internet.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      iya gan lebih cepat informasinya dari internet :mrgreen:

      Balas
  6. author

    Anisa5 bulan ago

    Wah bener banget nih artikelnya. Berkas untuk melamar pekerjaan itu memang harus lengkap ya

    Balas
  7. author

    Reyne Raea (Rey)5 bulan ago

    Ya ampunnn, lengkap banget berkasnya hahaha.
    Jadi ingat masa-masa suram keliling Surabaya sambil bawa amplop coklat ini duluuuu, belasan tahun lalu.

    Berkali-kali ke kantor polisi buat urus SKCK, urus kartu kuning, surat keterangan sehat dan bebas narkoba di RS.

    Rempong tapi ternyata jadi kenangan indah hehehe

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      iya gan, pengalaman dan perjuangan yang luar biasa dan akhir nya berbuah manis :mrgreen:

      Balas
  8. author

    Ekopriantoblogs5 bulan ago

    Wah banyak juga ya,,,saya sendiri belum pernah sih melamar pekerjaan hhhhe

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      kapan kapan bisa melamar kerja gan sebelum melamar anak orang :mrgreen:

      Balas
  9. author

    Heri Heryanto5 bulan ago

    Baru tau ngelamar kerja pake kopian akte dan kopian lainnya..
    Alhamdulillah saya ngelamar kerja nsak ada syarat adm. Yg penting berminat dan berusaha

    Balas
  10. author

    Ridsal5 bulan ago

    Bagus juga nih tips-nya, terutama yang sedang mencari pekerjaan. Next-nya, bisa nih, bikin syarat melamar kerja bagi blogger dan buzzer, hehe..

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      wah ada-ada loker blogger dan buzzer gan :mrgreen:

      Balas
  11. author

    Kehidupan Yang Lurus5 bulan ago

    jadi teringat ngelamar kerja dulu memang sedikit ribet tapi demi masa depan kudu dijalanin

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif5 bulan ago

      demi cita-cita dan ingin memanfaatkan ilmu pengetahuan di bangku sekolah :mrgreen:

      Balas
  12. Akhirnya Blog Saya Muncul di Pencarian Google | zunif.com5 bulan ago

    […] Belajar menulis artikel informasi yang baik, dan sesuai dengan minat saya. Karena saya minim pengetahuan, sehingga harus banyak belajar dari […]

    Balas
  13. Contoh Penulisan Surat Pernyataan Melamar Kerja | zunif.com5 bulan ago

    […] Penulisan Surat Pernyataan Melamar Kerja – Dalam berkas lamaran kerja biasa terdapat dokumen penting yang harus dilampirkan, salah satunya adalah berkas surat pernyataan […]

    Balas
  14. Etika dan Cara Yang Pantas Berkomunikasi di WhatsApp | zunif.com4 bulan ago

    […] menendang (kick) member grup tanpa konfirmasi, situ waras? Mungkin anda saat ini adalah orang yang penting, dan sangat dibutuhkan, tapi yang namanya kedudukan dan jabatan nggak ada yang kekal sahabat […]

    Balas
  15. Akreditasi Prodi D3 S1 Profesi S2 S3 IPB Bogor | zunif.com4 bulan ago

    […] telah melahirkan lulusan insinyur-insinyur dan sarjana terkemuka di Indonesia dan siap bersaing di dunia kerja dengan alumni kampus lain di […]

    Balas
  16. Akreditasi Prodi D3 D4 S1 Profesi Spesialis S2 S3 UNS Solo | zunif.com4 bulan ago

    […] Mandiri. Tentunya sebelum mengikuti tes seleksi, sahabat harus belajar dengan tekun, dan pastikan kelengkapan berkas pendaftaran harus komplit, sehingga harapannya bisa lulus dengan […]

    Balas
  17. Perlengkapan Penting Untuk Anak Kost Baru, Apa Saja? | zunif.com4 bulan ago

    […] Penting untuk Anak Kost Baru – Bagi sahabat zunif.com yang hendak kuliah dan kerja di luar tempat kelahiran, atau yang biasa disebut merantau ke daerah/kota lain, tentu sahabat perlu […]

    Balas
  18. Daftar Kuliah Program Profesi di Kampus Indonesia | zunif.com4 bulan ago

    […] perkuliahan program profesi di Indonesia. Tujuannya untuk membekali mahasiswa agar menjadi tenaga kerja profesional pada bidang keahlian tertentu sesuai […]

    Balas
  19. Cara Backup Data Konten Blog WordPress dan Blogger | zunif.com4 bulan ago

    […] apa yang mau di ekspor dengan cara klik opsi Semua Isi. Dan yang terakhir silahkan klik tombol Unduh Berkas […]

    Balas
  20. Trik WhatsApp: Agar Foto Kiriman WA Tidak Masuk Ke Memori HP | zunif.com3 bulan ago

    […] WhatsApp: Agar Foto Kiriman WA Tidak Masuk Ke Memori HP – File foto, video, audio, dan file berkas dokumen (word, excel, power point) hasil kiriman teman di whatsapp yang langsung masuk ke folder/galeri hp […]

    Balas

Silahkan Komentar