Berbagai Jenis Kotak Komentar Para Blogger Indonesia

363 views
Berbagai Jenis Kotak Komentar Para Blogger Indonesia

Berbagai Jenis Kotak Komentar Para Blogger Indonesia

Berbagai Jenis Kotak Komentar Para Blogger Indonesia – Sebagai seorang blogger pemula, admin zunif.com sering melakukan blogwalking di blog-blog sahabat blogger, baik di blogspot, wordpress, maupun di wordpress hosting sendiri.

Blog-blog yang dikunjungi dan diberi komentar ternyata tidak sama bentuk form kotak komentarnya. Ada yang harus login terlebih dahulu dan ada yang tidak. Ada yang mudah dikasih komentar, ada juga yang cukup sulit. Paling kecewa ketika komentar yang dikirim ternyata nggak muncul gara-gara masuk ke folder spam 😀

Dari sekian banyak blog yang dikunjungi admin zunif.com terdapat macam jenis form komentar, diantaranya sebagai berikut:

1.Form Komentar Disqus, tidak sedikit para blogger yang pasang disqus comment di blognya. Sehingga pembaca yang ingin kasih comment harus login terlebih dahulu di akun disqus, kalau belum punya akun, harus daftar dulu. Admin zunif.com tidak tahu alasan pasti kenapa sahabat blogger pakai disqus. Tapi sepertinya ingin mencegah dan menghindari komentar spam.

2.Form Komentar Blogspot, adalah form komentar default bawaan platform blogger/blogspot. Bisa disetting langsung muncul komentar atau bisa juga dimoderisasi. Bisa diatur name/url, anonim, atau hanya akun google/blogger yang boleh komentar. Ada yang muncul capcay ada yang tidak. Tergantung si pemilik blog, apakah terbuka ataukah tidak, apakah pelit ataukah tidak (misal berbagi backlink), apakah welcome ataukah tidak sama komentator. Karena netizen indonesia pembaca blog macem-macem. Ada yang hobby nya menghujat (haters), ada yang ngefans, dan ada yang numpang lewat.

3.Form Komentar Facebook, ada juga blog-blog yang hanya menggunakan form facebook comment di blog nya. Sehingga mengharuskan sobat zunif.com login dulu di akun profil facebook kita. Fb comment ini memang bagus dipasang di blog, karena bisa menjaring user facebook untuk comment di blog, dan ikut share di timeline facebook. Tapi kalau untuk blogwalking sesama blogger, memang perlu bersabar dan mengalah agar bisa balas comment di blog yang pasang fb comment.

4.Forn Komentar WordPress.com, sama seperti platform blogspot, platform wordpress.com juga menyediakan form komentar bawaan wordpress. Tergantung si owner blog ingin melakukan setting komentarnya bagaimana, apakah khusus user wordpress yang bisa komen, apakah perlu moderisasi, apakah komen khusus pembaca terdaftar saja, dll. Dan ternyata wordpress selfhosted bisa dipasang form komentar wordpress.com jika sudah pasang plugin jetpack.

5.Form Komentar Name/Url WordPress Selfhosted, biasanya blog engine wordpress yang hosting sendiri akan ada form komentar default name/url. Jadi komentator bebas dan mudah untuk beri koment karena nggak perlu login ke akun wordpress terlebih dahulu. Calon komentator hanya perlu isi nama, alamat email, dan alamat url blog, kemudian tulis isi komentar, maka komentar bisa langsung muncul, dan kabar baiknya para komentaror akan dapat backlink lho. Inilah yang menarik, karena selain bisa menjalin persahabatan, bisa sambil dapat backlink. Istilahnya menyelam sambil minum air. Eits sekarang lagi puasa ya hehehe :mrgreen:

Tags: #Berbagai Jenis #Blog Indonesia #Blogwalking Adalah #Comment Form #Jenis Komentar #Kotak Komentar #Macam Comment #Para Blogger

  1. author

    Himawan Sant7 bulan ago

    Menjawab bahasan point nomor 2, form komentar blog , aku typikal …, bukan typikal blogger pelit looooh … Wwwkkkk 😅

    Lagian aku ngga respect juga sih sama blogger pelit, maunya enak sepihak dikunjungi tapi ngga mau berkunjung balik.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      wah mantap gan himawan selalu rame blog nya jumlah komentarnya selalu tembus ratusan 😀

      Balas
  2. author

    Jalan dan Makan7 bulan ago

    saya pake disqus bang tapi saya nggak apa-apa apapun bisa dipake

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      iya gan, mungkin tergantung kenyamanan kali ya 😀

      Balas
  3. author

    Einid Shandy7 bulan ago

    Sejauh ini, aku masih pakai form komentar bawaan alias blogspot karena aku cenderung simple. Kalau sudah ada dari bawaan dan sampai saat ini nyaman, ya dipakai dulu. Baru kalau nggak nyaman pindah ke lainnya.

    Kalau Disqus, iya alasan utama mereka biar nggak ada komentar spam. Tapi, entah apalagi. Hehe…

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      wah pengalaman pribadi yang bagus kak einid shandy 😉

      Balas
  4. author

    kotanopan.com7 bulan ago

    saya kadang bingung klo ketemu form komentar yang ahrus pake FB, lha saya jarang Login FB pribagi, ada juga Page fans FB, jadi kadang web seperti itu saya hindari, lebih enak ketemu yg komentarnya di moderasi dulu

    Balas
    • author

      Himawan Sant7 bulan ago

      Aku juga masih bingung loh tentang form komentar pakai fb …, ngga paham caranya.
      Apa harus login ke akun fb pribadi dulu atau gimana 🤔

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif7 bulan ago

        wah sama gan, ane juga gak paham, kebetulan blog ane juga ada comment form fb, tapi bawaan theme blog hhhh 😀

        Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      iya gan, perlu login dulu ya ke akun fb kita 😀

      Balas
  5. author

    Reyne Raea7 bulan ago

    hahaha, demi bisa komen di semua blog teman2, saya rela bikin akun apa saja loh.
    Sebegitu effortnya saya ama teman-teman yang sudah mau berkunjung ke blog saya.

    Saya juga punya akun discuss, mesti awalnya sebal juga teman-teman pakai ini 😀

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      iya kak, jadi kita perlu menyesuaikan diri ya bikin akun untuk komen di blog sahabat blogger 😀

      Balas
  6. author

    UmmuSh7 bulan ago

    Pernah bikin facebook, disqus lalu ke google plus, tapi akhirnya kembali lagi ke komentar bawaan blogspot.
    Jadi sedih ingat komentar-komentar Google+ yang hilang, hahaha.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      wah sayang juga ya kak komen google plus pada hilang ya gara2 google plus sudah tidak aktif lagi ya 😀

      Balas
  7. author

    Webillian7 bulan ago

    Kalo saya pake disqus soalnya tampilan lebih oke bang

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      wah mantap gan webillian 😀

      Balas
  8. author

    Kang Nata7 bulan ago

    saya kayaknya pakai yang no.02 yah, gara gara mode yg itu, kebanyakan orang2, ngisi nama blog mereka mulu alias nyari backlink, padahal nama blog mereka di kolom komentar saya itu dalam mode NOfollow. 🙂

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      iya gan nama nya juga usaha ya 😀

      Balas
  9. author

    Djangkaru Bumi7 bulan ago

    Sebenarny saya lebih suka yang point lima itu. Semoga saja, lain waktu blogspot punya model seperti itu. Lebih enak berkunjung baliknya. Kadang kalau blogspot, giliran berkunjung balik eh ,blognya sudah tidak ada.

    Balas
    • author

      Laflink.com7 bulan ago

      Blog saya sj mas.. Blogspot rasa wordpress, bisa komentar lngsung tnpa perlu login dlu ky discuss

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif7 bulan ago

        wah keren juga nih gan blog nya, form komen nya lain daripada yang lain 😀

        Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      iya gan, untuk kunbal lebih cepat dan ringkas, hanya perlu klik sekali, bukan dua kali ya 😀

      Balas
  10. author

    kuanyu7 bulan ago

    agar enak sebaiknya pakai kolom komentar asli aja ya gan,..he-he

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      iya gan, pilih sesuai kenyamanan aja 😀

      Balas
  11. author

    anies7 bulan ago

    ada sesetengah blog, selepas saya comment, saya dapati comment saya tak boleh publish sedangkan tiada sebarang masalah lain ketika itu… samapi sekarang saya tertanya bagaimana hal ini boleh terjadi

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      wah ada ada aja ya kak blog nya 😀

      Balas
  12. author

    Rizkyzone.com7 bulan ago

    Ntah kenapa form komentar disqus saya kurang suka, kalau untuk alternative form komentar pengguna blogspot, saya lebih suka style wordpress, pakai Intensedebate, seperti di blog ini laflink.com jadi berasa blogspot rasa wordpress. hahay..

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      iya gan, lebih bagus komen wordpress karena lebih mudah buat komen dan nggak perlu login lagi ke akun lain 😀

      Balas
  13. Tips Supaya Blog Ramai Pengunjung Ribuan Per Hari | zunif.com2 bulan ago

    […] itu tips yang bisa dibagikan admin zunif.com untuk sahabat sekalian, terutama para blogger indonesia yang sedang berjuang keras untuk mendongkrak traffic kunjungan blog agar bisa memperoleh ribuan […]

    Balas

Silahkan Komentar