Belajar Menggunakan Aplikasi WordPress di HP Smartphone

471 views

Aplikasi WordPress IphoneBelajar Menggunakan Aplikasi WordPress di HP Smartphone – Saat ini ngeblog bisa lebih mudah. Ngeblog tidak harus pakai laptop/komputer, apalagi sampai begadang di warnet. Ngeblog tidak harus selalu standby di rumah tempat tinggal. Tapi sekarang ngeblog bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja sobat zunif.com berada.

Sejak adanya hp smartphone android dan ios apple, kini banyak sekali situs website yang menyediakan layanan aplikasi gratis untuk hp android/apple. Tujuannya adalah untuk mempermudah user dalam mengakses layanan di situs website tersebut, tak terkecuali layanan blog gratis dari situs Blogger/Blogspot dan WordPress.com.

Aplikasi Blogspot sejauh ini hanya tersedia di google playstore saja, belum ada di apple appstore. Untuk aplikasi WordPress.com sudah tersedia baik di appstore maupun di google playstore. Tidak hanya itu, bagi pengguna wordpress selfhosted seperti blog zunif.com ini yang sudah sinkronkan plugin jetpack ke wordpress.com, maka kita bisa juga menikmati layanan aplikasi wordpress ngeblog gratis ini di hp smartphone anda (android/apple).

Berikut ini admin zunif.com akan share informasi tentang bagaiamana kita belajar menggunakan aplikasi wordpress untuk ngeblog di hp smartphone, baik di hp android maupun hp iphone apple. Sebagai contoh admin akan bagikan screenshot tampilan layar tatap muka aplikasi wordpress pada hp iphone versi landscape.

Belajar Menggunakan Aplikasi WordPress di HP Smartphone

1.Tampilan layar pembuka aplikasi wordpress di hp smartphone versi Landscape seperti gambar diatas.

2.Tab menu Situs Saya, adalah nama-nama blog anda di wordpress. Misal ada lebih dari 1 blog, maka nama blog anda semuanya akan muncul di tab menu Situs Saya. Silahkan sentuh untuk mengelolanya.

WordPress Selfhosted di Dalam Aplikasi WP.com

3.Tampilan Dashboard WordPress. Berisi informasi data statistik traffic blog wordpress. Halaman, postingan, gambar yang di upload, menu, theme, plugin, pengaturan dan masih banyak lagi. Sentuh Pos-pos blog atau tab menu Menulis untuk memulai membuat artikel terbaru.

Cek Statistik Traffic WordPress di Aplikasi Hp

4.Tampilan tab menu Menulis. Sentuh Tambahkan Judul untuk bikin judul post. Sentuh mulai menulis untuk bikin postingan blog. Sentuh titik tiga (…) di pojok kanan atas untuk memberi nama Kategori, Tag, dan Mengatur penerbitan post. Sentuh tombol (+) di pojok kiri bawah untuk memasukkan gambar post. Sentuh huruf B untuk mempertebal kata, sentuh icon rantai untuk membuat permalink, dan sentuh icon tanda panah belok untuk undo/redo ada di tab bawah post. Tinggal disentuh jika diperlukan. Dan untuk publish artikel, klik tulisan Terbitkan di Pojok Kanan Atas.

Buat Posting Baru di Aplikasi WordPress

5.Tab menu Pembaca ini merupakan wordpress reader dimana kita bisa cari user/blog wordpress lain, menfollow blog lain, pos kesukaan, dan post yang disimpan akan muncul di menu-menu ini. Sentuh menu Situs Yang Sudah Diikuti untuk mengetahui update post terbaru dari mereka.

WordPress Reader di Aplikasi

6.Tampilan WordPress Reader ini adalah post-post terbaru dari blog teman yang sudah di follow. Di halaman ini kita bisa klik suka, beri komentar, baca post blog, klik share (…), simpan post, atau kunjungi akses blog teman.

Daftar Bacaan Update Post Terbaru dari Blog Teman

7.Tampilan menu Profil WordPress dan setting pengaturan serta notifikasi. Bisa di ubah-ubah pengaturan wordpress disini. Bisa ganti foto profil juga disini. Setting notifikasi email dan notifikasi aplikasi bisa dilakukan dengan mudah pada menu Saya ini.

Setting Pengaturan Akun Profil Foto WordPress Gravatar

8.Tab menu Notifikasi Aplikasi wordpress, berisi pemberitahuan terbaru mengenai balasan komentar teman, suka baru, follower terbaru, dan informasi pencapaian blog wordpress anda.

Notifikasi Komentar Suka Pengikut Pencapaian WordPress

Aplikasi wordpress memudahkan pengguna wordpress dalam mengelola blog nya. Seluruh fitur yang dibutuhkan untuk ngeblog sudah hampir lengkap, seperti bikin post baru dan komentar di blog teman. Tanpa perlu buka tutup browser google chrome atau safari mobile untuk melakukan blogwalking. Selamat mencoba sahabat zunif.com semua.

Tags: #Aplikasi WordPress #Belajar Ngeblog #Belajar WordPress #Hp Smartphone #Menggunakan Aplikasi

  1. author

    sondang Saragih7 bulan ago

    Aku memang pake smartphone dari awal buat akun sampe sekarangπŸ™‚

    Balas
    • author

      kuanyu7 bulan ago

      Bidih, blogger smartphone,..keren,..sekarang mudah banget buat blog ya dengan bermodalkan smarphone aja langsung bisa membuat blog yang keren dan mempesona jadi enggak ada alasan lagi untuk tidak bisa membuat blog πŸ˜€

      Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      wah mantap nih kak sondang saragih, bisa saya ikuti jejaknya πŸ˜€

      Balas
      • author

        sondang Saragih7 bulan ago

        He he he, jejak apaan?
        Dirimu tuh yang sudah sangat majuπŸ‘πŸ‘

        Balas
  2. author

    Digital Poin7 bulan ago

    Kalau untuk WordPress memang masih lebih mudah jika dibandingkan dengan aplikasi Blogger, Blogger belum responsive..

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      iya gan, developer nya keren keren ya πŸ˜€

      Balas
  3. author

    Kang Nata7 bulan ago

    nah ini dia yang sebenarnya ingin saya pelajari Mas, tapi belum ada waktunya, pengen ngerasain gimana gitu. πŸ™‚

    Balas
    • author

      kuanyu7 bulan ago

      Wah, masak kang nata belum pernah coba,..ayo dicoba kang,..seru loh

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif7 bulan ago

        iya silahkan dicoba dicoba πŸ˜€

        Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      iya silahkan gan bisa di jajal πŸ˜€

      Balas
  4. author

    kuanyu7 bulan ago

    Oh, aplikasi wordpres ini ya gan,..saya pernah pakai dulu,..cepet banget untuk ngepost cuma sayang terkadang hasil kurang maksimal masih bagusan yang versi webnya,..tapi kalau untuk mantau trafik, moderasi komentar blog,..aplikasi ini keren,..mudah digunakan banget πŸ˜€

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      iya gan aplikasi wordpress ada plus minus nya πŸ˜€

      Balas
  5. author

    Djangkaru Bumi7 bulan ago

    Kalau menggunakan perangkat mobile, punya keterbatasan pada layar. Tidak sangguplah mata ini. Paling hanya untuk membalas komentar.

    Balas
    • author

      Catatanabdul7 bulan ago

      perlu dibiasakan mas

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif7 bulan ago

        betul itu mas abdul πŸ˜€

        Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      iya gan, layar lumayan kecil, tulisan jadi kecil πŸ˜€

      Balas
  6. author

    Catatanabdul.web.id7 bulan ago

    saya dulu punya niat supaya bisa nulis dr hape. eh setelah bisa bukan jadi produktif nulis malahan medsosan. hehehe
    jgn tiru saya kalo sudah bisa ngeblog pake smartphone. hehhe

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      wah godaan sosmed berat juga ya gan πŸ˜€

      Balas
  7. author

    Nita gembul blog7 bulan ago

    Aku pake chrome biasa sih mas
    Nda melalui aplikasinya, tp tetep pke smartphone, jadi ga usah ribet buka leptop

    Mnurutku klo liwat aplikasi apakah templatenya kliatan agak kecilan bukannya yak hihi

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif7 bulan ago

      wah bisa dicoba nih kak, belum pernah pakai google chrome di hp nih saya πŸ˜€

      Balas
  8. author

    UmmuSh7 bulan ago

    Mantaaap. Kalau saya lbh memilih lewat pc/laptop biar lebih leluasa.

    Semoga postnya bermanfaat utk yg sdg nyari tau cara pakai apk WordPress lewat hp.

    Balas
  9. author

    Bang Day7 bulan ago

    Langkap maju WP. Klo blogspot app androidnya lom maksimal. susah buat ngedit2

    Balas
  10. author

    anies7 bulan ago

    tak kisahlah guna hp atau PC yang penting blog nya update selalu hahaha

    Balas
  11. Cara Membeli Hosting dan Domain Murah di Hawkhost | zunif.com6 bulan ago

    […] hosting dan domain di hawkhost. Kebetulan admin sudah beli 2 bulan yang lalu di hawkhost dan menggunakan di blog ini. Dan alhamdulillah blog aman, server lancar, dan tidak ada masalah. Sehingga proses ngeblog […]

    Balas
  12. Ebook Kamus Besar Bahasa Indonesia EYD | zunif.com4 bulan ago

    […] Kamus Besar Bahasa Indonesia EYD – Merupakan kamus bahasa yang sering kita gunakan dalam belajar bahasa Indonesia yang baik dan benar, baik lisan maupun tulisan. Kosa kata (vocabulary) Bahasa […]

    Balas
  13. Software Simulasi Test Buta Warna Terbaik | zunif.com4 bulan ago

    […] sahabat zunif.com selain memeriksa kondisi kesehatan mata pada rumah sakit/puskesmas, juga perlu belajar mandiri di rumah sebelum pelaksanaan tes buta warna dilaksanakan. Sehingga nantinya anda bisa lulus tes […]

    Balas

Silahkan Komentar