Bagus Mana Artikel Panjang atau Artikel Pendek untuk SEO?

583 views
Bagus Mana Artikel Panjang atau Artikel Pendek untuk SEO?

ilustrasi perempuan hijab cantik bening

Bagus Mana Artikel Panjang atau Artikel Pendek untuk SEO?Postingan blog yang bagus dan berkualitas tidak hanya menarik untuk dibaca orang, tapi juga bisa bikin mesin pencari jatuh hati sama postingan tersebut.

Ciri orang (pembaca) suka sama postingan adalah klik share bagikan, komentar, klik suka, klik follow blog, save bookmark blog sahabat zunif.com, dan masih banyak lagi. Ciri mesin pencari suka sama postingan adalah menempatkan pada posisi di urutan paling atas pada halaman hasil mesin pencari. Dalam hal ini Google, Yahoo, Bing, Yandex, dll.

Untuk meraih simpati pembaca maupun mesin pencari ternyata tidak mudah. Ada berbagai upaya yang perlu disetup dalam penyusunan pembuatan artikel. Tentunya tidak sama untuk menarik hati pembaca dengan mesin pencari, karena kalau pembaca kan orang ya, sedangkan mesin pencari adalah sebuah mesin (tools).

Pembaca (orang) saat membaca artikel di blog sahabat zunif.com akan menggunakan panca indra, khususnya mata, akan menggunakan otak dan fikiran, juga dengan hati dan perasaan. Berbeda dengan mesin pencari. Search engine dalam membaca postingan akan menggunakan algoritma yang sudah di setting sedemikian rupa oleh orang ahli (pakar), sehingga dia bekerja sesuai settingan tersebut, tidak kurang dan tidak lebih.

Kita kembali lagi ke topik bahasan artikel sahabat zunif.com. Bagus mana artikel panjang atau pendek untuk SEO (search engine optimization). Dilansir dari berbagai sumber terpercaya ternyata jumlah kata/karakter artikel cukup berpengaruh terhadap SEO.

Artikel pendek umumnya tidak lebih dari 300 atau 400 kata. Sedangkan artikel panjang bisa sampai 600 atau 1000 kata atau lebih.

Artikel pendek ini biasa atau sering dipakai website berita, untuk memberikan informasi terbaru, terkini, dan aktual kepada pembaca nya. Karena web berita sudah punya pelanggan tetap, tidak ada masalah untuk bikin artikel pendek. Yang penting update puluhan/ratusan artikel setiap harinya.

Bagi seorang blogger dengan blog pribadi, artikel pendek kurang begitu bagus, karena blog belum punya pelanggan banyak, dan masih mengandalkan visitor dari mesin pencari. Namun, jika penggunaan kata kunci sesuai target dan padat di blog sahabat zunif.com, maka tidak menutup kemungkinan akan di indeks oleh google sebagai artikel berkualitas.

Bagimana jika artikel panjang? Bagus dan sangat direkomendasikan. Hanya saja, perlu kaya kosa kata dalam artikel, sehingga kata-kata yang digunakan untuk menyusun kalimat bisa bervariasi, tidak monoton. Sehingga satu judul artikel, bisa berpotensi meraih simpati google dengan berbagai macam kata kunci yang diketikkan user di mesin pencari. Dan menempatkan pada posisi teratas secara ajeg dan tidak mengenal musim.

Hanya saja yang jadi masalah dan cukup berisiko hingga detik ini di dunia blogger Indonesia adalah tidak sedikit para blogger jahil yang punya hobby melakukan copy paste tanpa mencantumkan sumbernya. Sehingga hal ini cukup menciderai hati dan perasaan para pemilik blog yang sungguh-sungguh menulis post sendiri.

Inilah yang kemudian menjadi dilema bagi kawan-kawan blogger sahabat zunif.com. Disisi lain tidak ingin menulis singkat, disisi lain ada ancaman copas dari blogger tidak bertanggung jawab. Namun, semua itu kita kembalikan pada sahabat blogger untuk memilih yang terbaik untuk membangun dan mengembangkan blog pribadinya. Selamat ngeblog kawan 🙂

Tags: #Artikel Panjang #Artikel Pendek #Bagus Mana #Belajar SEO #SEO Google #Untuk SEO

  1. author

    sabda awal6 bulan ago

    tenang aja blogger yang copy paste ga akan selamat dari algoritma google kok, kan sekarang algoritma pencarian udah berubah

    Balas
    • author

      Bang Day6 bulan ago

      gitu yah mas… mantap de h

      Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah mantap gan, informasi yang berguna ini untuk sahabat blogger ya 🙂

      Balas
    • author

      webillian6 bulan ago

      copas sama agc sama gak ya bang?? artikel ane tenggelam gara” agc

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif6 bulan ago

        wah sepertinya beda gan, kalau copas ini kan dilakukan manual oleh orang ya, kalau agc ini dilakukan otomatis pakai sistem, iya memang cukup merugikan penulis asli ya gan kedua hal tersebut (copas dan agc) ini 🙂

        Balas
  2. author

    Indra DP6 bulan ago

    menurutku artikel panjang atau pendek sih sama bagusnya, yg penting optimasi seonya harus baik.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah betul itu gan indra, mantap gan 😀

      Balas
    • author

      webillian6 bulan ago

      menambahkan saja bang, mungkin isinya juga harus bagus

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif6 bulan ago

        wah iya gan betul itu, isi post nya juga bisa berguna dan bermanfaat untuk pembaca ya 🙂

        Balas
  3. author

    anies6 bulan ago

    kalau panjang sangat, ada yang tak baca. kalau pendek sangat, rasanya baik tulis status di Twitter sahaja hahaha

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah sebuah pilihan yang sulit ya kak, mungkin solusinya artikel yang sedang-sedang aja kali ya 😀

      Balas
      • author

        anies6 bulan ago

        yang sedang-sedang itulah sukar untuk difikirkan (mencari idea) haahhaa

        Balas
        • author
          Penulis

          zunif6 bulan ago

          wah iya kak, cari ide nya sulit yak 😀

          Balas
  4. author

    Bang Day6 bulan ago

    Butuh riset dan referensi yang cukup untuk bisa menulis panjang

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah benar itu gan, lumayan pegel juga ya bikin 1 post yang panjang 😀

      Balas
      • author

        Bang Day6 bulan ago

        dan kita harus memberikan info yang valid bukan asal ngecap

        Balas
        • author
          Penulis

          zunif6 bulan ago

          Mantap gan, blogger sejati, salut 👍👍

          Balas
  5. author

    iidYanie6 bulan ago

    Memang benar artikel yang tulisannya sampai 1000 kata mudah sekali terindex di halaman utama google. Tapi pernah juga saya lihat artikel pendek masuk halaman pertama, koq bisa ya

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah hebat itu kak artikel pendek bisa di halaman awal google ya 😉

      Balas
    • author

      Bang Day6 bulan ago

      iya mba seperti berita-berita online tuh, kata kuncinya mereka menangkan padahal isinya 4-5 paragraf doang

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif6 bulan ago

        betul itu bang day, berita online lebih santai ya, tapi mungkin pas awal-awal juga ngos-ngosan sama seperti kita 😀

        Balas
  6. author

    boruto kun6 bulan ago

    artikel sesuai kebutuhan mau panjang atau pendek tapi ada batas minim nya 150 karakter itu jg hrs ditambah konten lain seperti gambar atau video, beberapa blog ku susah ke index karna isi nya komik bergambar tp setelah dikasih artikel lumayan maju pesat

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      luar biasa gan pengalamannya bisa dijadikan pelajaran berharga buat ane dan blogger lain 🙂

      Balas
  7. author

    Sopyan Nc6 bulan ago

    Aku sih tergantung konten yg mau disajikan
    Semisal puisi jg cm beberapa karakter tapi seo jg sih yg penting title sama isi berkaitan

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah pengalaman yang bagus itu gan 😀

      Balas
  8. author

    Ridsal6 bulan ago

    Masih terbiasa dengan artikel pendek gan. Next-nya, bisa juga nih dicoba artikel panjang..

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      iya silahkan gan, semoga berguna 😀

      Balas
  9. author

    ratutips.com6 bulan ago

    semangat ka zunif.. mau pendek mau panjang yang penting konsisten nulis yaa hehehhee

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah ide bagus itu kak ratu tips 😀

      Balas
  10. author

    aldhi fajar maudhi6 bulan ago

    mikirin seo udah pusing skg,, apalagi nulis artikelnya juga uda bikin pusing mas hehe
    konsisten menulis itu juga sulit 😀

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah iya betul itu gan, sulit banget ya konsisten menulis, banyak banget godaannya 😀

      Balas
  11. author

    Khanif6 bulan ago

    artikel pendek gan, karna aku gak begitu bisa nulis, jadi itu aja kata-katanya wkwk 😀

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      gak apa apa gan, yang penting konsisten ngeblog dan semangat 😀

      Balas
  12. author

    Reyne Raea6 bulan ago

    Kalau saya udah kebiasaan nulis pajang-panjang sih, kadang juga aneh kalau mau nulis pendek.
    Tapi emang panjang dan pendek itu sebaiknya terstruktur dengan baik agar pembaca betah dan keywordnya tersebar dengan natural juga biar Google bisa index dengan baik 🙂

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      mantap kak rey pengalaman nya bagus, bisa saya contoh untuk kedepannya 😀

      Balas
  13. author

    Aris Armunanto6 bulan ago

    kalau saya nulis artikel sesuai dgn temanya mas kalau pendek dirasa cukup ya sudah tapi kalau masih ada ide lagi ya ditambah lagi biar panjang

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah pengalaman yang menarik gan 😀

      Balas
  14. author

    Rizkyzone.com6 bulan ago

    kalau saya gak terlalu memikirnkan panjang pendeknya artikel, tp kalau saya rata2 500an kata saja

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah 500 kata ini lumayan panjang juga gan 😀

      Balas
  15. author

    UmmuSh6 bulan ago

    Wah, wah berarti berpengaruh ya kuantitas dan kualitasnya. Saya belum memperhatikan sampe sana, masih nulis-nulis aja. Keren deh yang bisa nulis panjang-panjang ditambah dengan gaya penulisan yang enak macam lagi bercerita.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      iya kak, lumayan berpengaruh banyak atau sedikitnya jumlah tulisan di blog 🙂

      Balas
  16. author

    kuanyu6 bulan ago

    Jadi kembali lagi ke masing-masing blogger aja ya gan,..kalau saya mah, kalau mau copy artikel saya ya enggak apa-apalah asal copy sebagian aja, kalau semuanya dicopy maka bersiap-siaplah berurusan dengan dmca,…ea 😀

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      mantap gan, tanpa perlu pikir panjang, langsung laporkan kepada pihak berwajib 😀

      Balas
  17. author

    kuanyu6 bulan ago

    Dan setuju sekali sama agan, kalau copy artikel orang harus disertai link sumbernya juga 😀

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      iya gan, buat apresiasi penulis asal ya, sehingga tidak dianggap pencuri konten 😀

      Balas
  18. author

    seocetek6 bulan ago

    aku tulis semampuku aja bang kalau jadi Alhamdulillah dapat c\\visitor juga alhamdulillah

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      iya gan, paling enak memang sesuai kemampuan ya, kalau nggak mampu nggak perlu dipaksakan 😀

      Balas
  19. author

    Septian Dwi Cahyo6 bulan ago

    Kalau ak mah tidak terlalu pikirkan SEO, karena tidak terlalu mengerti.

    Tapi iya ak lebih suka artikel panjang,

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif6 bulan ago

      wah bagus itu gan septian 😀

      Balas
  20. Daftar Blog Yang Saya Ikuti di Blogspot dan WordPress | zunif.com6 bulan ago

    […] blog saya? Wah jangan ditanya, masih sangat sedikit gan. Namanya juga blog baru 2 bulan dan isi konten blog juga nggak bagus-bagus amat […]

    Balas
  21. Tips Supaya Blog Ramai Pengunjung Ribuan Per Hari | zunif.com2 bulan ago

    […] Tips Supaya Blog Ramai Pengunjung Ribuan Per Hari – Untuk mendapatkan pengunjung yang banyak setiap harinya, memang tidak mudah. Butuh waktu yang tidak sedikit, butuh usaha yang keras, butuh konsistensi, butuh pengetahuan yang memadai, terutama informasi dan pengetahuan tentang Search Engine Optimization (SEO). […]

    Balas

Tinggalkan Balasan ke zunif Batalkan balasan