Bagaimana Caranya Biar Blog Lama Terindeks Google?

181 views
Supaya Website Lama Muncul Kembali di Google Search

Tampilan Halaman Pertama Situs Website Google Search

Tanya: Halo agan zunif, ane punya masalah nih gan, kenapa ya blog ane yang lama umurnya di blogspot sulit banget ke indeks google, kira-kira apa penyebabnya dan bagaimana solusinya? Kasih pencerahan gan, terimakasih (Andi/Palembang)

Jawab: Halo mas andi, terimakasih sudah meluangkan waktu untuk memberikan pertanyaan terkait blogger dan google. Saya akan berusaha menjawab sesuai dengan pengetahuan yang saya miliiki, karena sebenarnya saya juga masih belajar ngeblog, dan bahkan mungkin lebih berpengalaman anda daripada saya.

Penyebab blog lama tidak ke indeks google bisa jadi karena artikel sudah experied masa berlakunya (misal artikel berita, lowongan kerja, dll), bisa juga disebabkan oleh perubahan algoritma google yang kini lebih memprioritaskan artikel berguna dan user friendly pada halaman hasil penelusurannya, dan bisa jadi karena blog tidak aman (not secured) karena blog tersebut belum beralih menggunakan alamat url https:// dan masih banyak lagi faktor penyebabnya.

Berikut ini mungkin yang bisa dilakukan oleh mas andi untuk mengoptimasi kembali agar blog lama bisa ke indeks lagi sama google search.

1.Mendaftarkan kembali alamat url blog di google search console, agar blog baru bisa muncul di google, perlu didaftarkan di search console, begitu juga dengan blog lama yang sudah beberapa tahun ditinggalkan/tidak terurus. Ini bertujuan agar memberi tahu kepada mesin pencari bahwa blog tersebut kini aktif kembali. Setelah blog terdaftar di google webmaster, jangan lupa untuk verifikasi dengan cara memasukkan tag html di template blog anda.

2.Mengirim sitemap di google search console, langkah selanjutnya adalah mengirim sitemap di search console. Tujuan untuk memberitahu mesin pencari agar halaman dan postingan blog bisa ke indeks secara keseluruhan oleh perayap google. Untuk blogger/blogspot bisa menggunakan https://namablog.blogspot.com/feeds/posts/default untuk mengirim sitemap. Dan untuk wordpress bisa menggunakan https://namablog.wordpress.com/feed/

3.Update blog dengan menerbitkan artikel2 terbaru, sebaiknya mulai menulis artikel dan menerbitkannya di blog anda dengan cara rutin dan konsisten. Bila tidak bisa menulis 1 artikel setiap hari, bisa juga 1 artikel untuk 1 minggu, yang penting rutin. Ini bertujuan untuk memperbaharui informasi dan halaman baru di blog anda.

4.Blogwalking dan cari backlink berkualitas, Tidak ada salahnya untuk blogwalking dengan berkomentar dan berkunjung di blog-blog yang masih aktif dan rutin update artikel. Tujuannya untuk menjalin persahabatan dan berkomunikasi sesama blogger. Mungkin saja teman blog lama sudah nggak aktif, sehingga perlu cari teman blog baru yang masih aktif ngeblog. Dan jangan lupa untuk sesekali mencari backlink di blog-blog sahabat baru tersebut dengan anchor text sesuai kata kunci blog anda.

5.Ganti template blog (jika diperlukan), terkadang template yang kita gunakan terdapat virus malware, sehingga blog redup dan menghilang dari halaman pencarian google. Sehingga diperlukan tindakan urgen untuk segera mengganti template blog, tujuannya agar blog bisa refresh kembali dengan template yang up to date, responsive dan mobile friendly.

6.Cek pengaturan privasi blog, mungkin dulu pernah mensetting pengaturan private pada blog, sehingga menghalangi mesin perayap google untuk menelusuri blog anda. Pastikan pengaturan tersebut sudah diganti dengan privasi publik dan memberikan izin google untuk mengindeks blog anda.

Mungkin itu sedikit alternatif solusi yang bisa saya sampaikan untuk mas andi, semoga bisa bermanfaat. Mungkin sahabat blogger indonesia bisa menambahkan tips tips yang bisa membuat blog lama muncul lagi di google, terimakasih.

Tags: #Bagaimana Caranya #Biar Terindeks #Blog Lama #Google Search #Terindeks Google

  1. author

    Bara Anggara2 bulan ago

    nice article bro,, semoga membantu orang2 yang lagi belajar ngeblog,, termasuk mengingatkan blogger lama yg mungkin udh lupa2 hehe..

    -Traveler Paruh Waktu

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      iya gan, makasih banyak sudah berkenan mampir di blog ini ya :mrgreen:

      Balas
  2. author

    anies2 bulan ago

    ganti template blog? perkara terakhir yang saya akan fikirkan hahahahaha

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      iya silahkan kak dipikirkan karena ganti template blog bikin pusing juga :mrgreen:

      Balas
  3. author

    kuanyu2 bulan ago

    ilmunya berguna sekali mas, jujur kalau tentang mbah google saya kurang prioritas tetapi ya lebih ke konten, kalau konten bisa bermanfaat menurut saya bisa jauh labih baik baik untuk indeks goole maupun keindeks bagi para pembaca, he-he

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      betul itu gan, konten artikel memang utama karena akan dibaca oleh orang ya. Kalau google hanya sebagai mesin pencari aja :mrgreen:

      Balas
  4. author

    Himawan Sant2 bulan ago

    Mas Zunif, aku kok belum paham cara gunakan google console yang baru untuk meletakkan url agar artikel cepat keindeks.

    Kalau dulu google console lama mudah cara penggunaannya.

    Barangkali mas Zunif bersedia memberikan jawaban caranya.
    Terimakasih.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      wah saya kebetulan nggak begitu paham gan sama google seacrh console ini, saya paham nya daftar dan kirim sitemap gan hehehe :mrgreen:

      Balas
  5. author

    ysalma2 bulan ago

    Info yang sangat membantu bloger yang sempat hiatus lama inih.

    Balas
  6. Daftar Blog Yang Saya Ikuti di Blogspot dan WordPress | zunif.com3 minggu ago

    […] untuk teman-teman blogger senior yang sudah memfollow blog zunif.com saya ucapkan banyak terimakasih, karena sudah bersedia dan rela […]

    Balas

Tinggalkan Balasan ke zunif Batalkan balasan