Bagaimana Cara Mengetahui Kecepatan Koneksi Internet?

204 views

Bagaimana Cara Mengetahui Kecepatan Koneksi Internet? – Tidak sulit untuk mengecek dan atau menguji kecepatan koneksi internet yang kita gunakan, banyak berbagai situs website ataupun tools yang bisa dipakai untuk mengetahuinya secara langsung saat itu juga hanya satu klik, dan tunggu beberapa detik untuk proses uji speed inet.

Seperti sahabat zunif.com ketahui bersama bahwa kecepatan akses internet merupakan hal penting untuk diperhatikan, apalagi seorang blogger ataupun internet marketing yang sehari-hari selalu menggunakan internet untuk keperluan usahanya. Jika akses inet lancar, maka usaha bisnis online tidak akan mengalami permasalahan, begitu juga sebaliknya.

Dalam kesempatan kali ini admin blog zunif.com akan share berbagi informasi yang berguna untuk sahabat semua mengenai bagaimana caranya agar kita bisa mengetahui kecepatan inet dari perusahaan provider telekomunikasi dalam melayani konsumennya, yang sehari-hari menggunakan akses internet untuk berinteraksi satu sama lain?

Langkah-langkah Uji Kecepatan Internet :

1. Sahabat zunif.com bisa membuka website https://www.speedtest.net baik menggunakan hp smartphone android/apple ataupun laptop/komputer anda. Kita akan menggunakan Speedtest by Ookla the global broadband speed test yang sudah sangat terkenal tersebut untuk uji akses internet.

2. Setelah website speedtest terbuka sempurna, silahkan klik / tekan tombol go, seperti gambar dibawah ini.

Cek Kecepatan Koneksi Internet Saya

3. Tunggu beberapa detik untuk proses uji kecepatan akses internet, karena yang di tes tidak hanya kecepatan download/unduh, akan tetapi juga tes kecepatan upload/unggah.

4. Setelah proses tes kecepatan inet selesai, silahkan anda perhatikan angka kecepatan internet pada test download dan test upload.

Berikut adalah hasil uji kecepatan internet dari 2 perusahaan provider berbeda. Gambar dibawah ini adalah hasil test kecepatan koneksi internet Telkomsel 4G. Lumayan besar juga, kecepatan donwload sebesar 25.62 Mbps dan kecepatan upload sebesar 12.48 Mbps.

Hasil Tes Kecepatan Koneksi Internet Telkomsel 4G

Gambar dibawah ini adalah hasil test kecepatan koneksi internet kartu XL 3G, yaitu kecepatan donwload sebesar 0.82 Mbps dan kecepatan upload sebesar 2.05 Mbps.

Tes Kecepatan Koneksi Internet Kartu XL 3G

Kenapa hasilnya berbeda? karena memang yang satu menggunakan 4G dan satunya lagi pakai 3G. Jelas perbedaannya, karena sekarang ini akses tercepat adalah 4G untuk provider manapun. Mungkin jika yang dibandingkan adalah sama-sama 4G baik telkomsel dan XL, mungkin hasilnya tidak jauh berbeda, alias hampir sama. Dan Kabarnya di Indonesia akan ada internet 5G untuk waktu yang akan datang? Kita tunggu saja sahabat.

Update : berikut ini hasi pengukuran kecepatan akses internet simpati telkomsel 3G. Ternyata hasilnya lumayan juga, sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan kecepatan internet XL 3G. Untuk telkomsel 3G, kecepatan download sebesar 3.30 Mbps dan kecepatan upload sebesar 3.62 Mbps. Seperti bisa sahabat lihat pada pada tangkapan layar dibawah ini hasil uji kecepatan inet oleh situs speed test.

Koneksi Internet 3G Simpati Telkomsel Kecepatan Rendah

Koneksi Internet 3G Simpati Telkomsel Kecepatan Standar

Bagaimana kira-kira menurut pendapat sahabat zunif.com? Provider apa yang saudara gunakan untuk ngeblog atau untuk berselancar di dunia maya untuk menyapa para haters? Share dong pengalaman mu di kolom komentar πŸ˜€

Tags: #Akses Internet #Cara Ngecek #Koneksi Internet #Mengetahui Kecepatan #Uji Kecepatan

  1. author

    alternativesite2 bulan ago

    wah internetku lambat πŸ™

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      ganti provider kak, biar aktivitas blogging lancar buat post cepat dan buat blogwalking juga cepet πŸ˜€

      Balas
  2. author

    lantana hermosa2 bulan ago

    saya pake pake high speed, lebih mahal sih tapi ga pake tunggu…cepet…

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      wuih mantap gan pasti kenceng banget tuh koneksinya πŸ˜€

      Balas
  3. author

    Ekopriantoblogs2 bulan ago

    Dulu sih sering pake ini,,,pas internet lagi susah susahnya,,,pngn yg cepet mahal banget sih wkwkwk

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      wah sepertinya udah nyaman pakai yang lelet nih πŸ˜€

      Balas
  4. author

    anies2 bulan ago

    sebelum ini pernah buat tapi lepas tu terus terlupa hehehehe

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      wah mantap kak anies πŸ˜€

      Balas
  5. author

    Dwi Sugiarto2 bulan ago

    Saya sih nggak perlu dites mas…wong dasarnya lelet…cuma bisa nerima saja,,kadang suka sedih kalau pas mau posting eh jaringan lelet, nunggu deh besoknya

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      wah cukup menghambat ngeblog juga ya mas kalau koneksi lelet getu πŸ™‚

      Balas
  6. author

    Sopyan Nc2 bulan ago

    Saya juga buka itu sob klo lagi lelet
    Cm klo di andro aku pake speed meter
    Semuanya ada kelebihan dan kekurangan nya masing masing

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      wah bagus itu gan untuk hp pakai speed meter ya πŸ˜€

      Balas
  7. author

    Ridsal2 bulan ago

    Saya jarang ngecek kecepatan koneksi internet mas. Soalnya kebutuhan saya sebatas baca tulisan blog saja mas..

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      wah ini blogger sejati πŸ˜€

      Balas
  8. author

    Bintang2 bulan ago

    Kwkwkw aku masih make jaringan biasa 3G dan kartu yg super mahal tapi tembus dipedesaanπŸ˜‚πŸ˜‚

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      wah nggak apa apa gan yang penting lancar πŸ˜€

      Balas
  9. author

    kotanopan.com2 bulan ago

    Speedtest bagus juga, tapi saya biasa pakai IDM aja, saya perhatikan aja sampai downlaod kira-kira 100 Mb, hahaha.

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      wah bisa dijadikan alternatif solusi gan πŸ˜€

      Balas
  10. author

    Aul Howler2 bulan ago

    praktis banget yaa, nggak perlu kode kode wkwkw

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      iya gan praktis dan mudah πŸ˜€

      Balas
  11. author

    ratutips.com2 bulan ago

    jadi gini yaa caranya kak.. praktis dan mudah banget yah

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      iya kak, praktis dan ekonomis :mrgreen:

      Balas
  12. author

    Fidy Sandri2 bulan ago

    Makasih info nya kak nanti aku coba untuk mengetest kecepatan internet ku aku pakai provider 3 .

    Balas
  13. author

    jokomart2 bulan ago

    Bisa di coba

    Balas
  14. Etika dan Cara Yang Pantas Berkomunikasi di WhataApp | zunif.com2 bulan ago

    […] lain. Sebenarnya tidak hanya pesan WA saja sih yang kirim pesan tengah malam, tapi juga sering para operator Telkomsel, Indosat, XL, dll sering banget kirim sms tengah malam yang isinya promosi, dan kadang-kadang juga […]

    Balas
  15. author

    Reyne Raea2 bulan ago

    Baru tahu dong saya, langsung cobain hahaha.
    Bagus juga nih nambah ilmu πŸ™‚

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif2 bulan ago

      iya kak silahkan bisa dicoba ya :mrgreen:

      Balas
  16. Tips Mengirim File Ukuran Raksasa | zunif.com2 bulan ago

    […] telkomsel 4G untuk berselancar di dunia maya, dan tidak banyak kuota internet hanya 2Gb. Tapi kecepatan internet nya luar biasa kencang. Tidak ada 5 menit, itu file sudah saya kirim ke teman saya […]

    Balas
  17. Biar Komentar Tidak Dianggap Spam Oleh Sistem Blogger dan Akismet WordPress | zunif.com1 bulan ago

    […] ip address. Atau yang paling mudah dengan cara mengganti modem / ganti kartu provider untuk akses internet dan kemudian dilanjutkan melakukan blogwalking lagi dengan berkomentar di blog-blog […]

    Balas

Tinggalkan Balasan ke Tips Mengirim File Ukuran Raksasa | zunif.com Batalkan balasan