Backlink Natural vs Backlink Buatan, Bagus Mana?

165 views

Perbedaan Backlink Natural, Backlink Buatan, dan Cara MendapatkannyaBacklink Natural vs Backlink Buatan, Bagus Mana? – Sebenarnya backlink itu apa sih dan apa kegunaannya. Inilah pertanyaan admin zunif.com yang terlintas dalam hati belum lama ini. Sebagai blogger pemula, ternyata banyak ilmu baru yang admin peroleh dari sahabat blogger yang telah lama ngeblog.

Dikutip dari berbagai sumber, yang namanya backlink adalah permalink blog kita yang dibuat dan dipasang di blog/website lain. Link tersebut bisa berupa url beranda, url halaman, url postingan, url kategori, dll yang dipasang di dalam postingan blog, kolom komentar, sidebar, menu, dan footer blog. Bentuk backlink bisa berupa banner/gambar, bisa juga berupa link teks, atau url alamat blog yang utuh.

Dan kegunaan backlink ini ternyata untuk optimasi mesin pencari (SEO). Sehingga muncul sebuah ungkapan, semakin banyak blog-blog lain yang mereferensikan blog kita, maka posisi blog kita bisa unggul di halaman hasil penelusuran Google, Bing, Yahoo, dll.

Backlink Natural
Adalah backlink yang dibuat oleh blogger lain dengan sengaja, sadar, tanpa paksaan dan dipasang di blog mereka dengan suka rela. Backlink tersebut bisa berupa:
1. banner gambar (mungkin ikut komunitas blogger)
2. bisa juga berupa link blog favorit (mungkin penggemar setia)
3. bisa juga berupa sumber referensi (artikel copas)
4. bisa juga berupa artikel review blog (mungkin ngefans sama blog kita)
5. bisa juga berupa lomba/kontes blog (kalau ini wajib pasang backlink)
6. bisa juga link credit di footer blog (karena pakai template gratis).

Backlink alami ini sangat berguna sekali untuk mendongkrak seo blog kita di halaman hasil mesin pencari. Apalagi jika jumlahnya sudah mencapai ribuan atau bahkan ratusan ribu, maka bisa bikin blog sahabat zunif.com makin dikenal banyak orang dan makin mantap berada di posisi puncak mesin pencari. Karena kita semua tahu bahwa pengunjung blog terbanyak hingga saat ini berasal dari mesin pencari, terutama google.

Backlink Buatan
Adalah backlink yang dibuat oleh diri kita sendiri di blog lain. Biasanya yang paling mudah dengan cara berkomentar di blog lain (blogwalking) dengan menggunakan profil Name/Url blog kita. Tapi kalau bisa jangan terlalu banyak berkomentar pakai Name/Url dalam waktu singkat, karena bisa dianggap spam oleh Google. Dan akhirnya malah masuk google sandbox.

Cara lain untuk bikin bakclink buatan adalah dengan cara:
1. bikin blog dummy, yaitu blog-blog yang dibuat sendiri dan kemudian dipasang link url blog kita.
2. bikin video youtube, dan dipasang link blog utama kita.
3. bikin akun-akun sosial media, dan dipasang link blog utama kita.
4. kirim artikel di blog lain (guest post) dan dipasang link blog kita.
5. submit artikel di website berita online, seperti viva
6. dan masih banyak lagi.

Backlink Campuran
Adalah backlink kombinasi dari backlink natural dan backlink buatan. Udah itu saja, karena ulasannya ada di paragraf sebelum nya.

Backlink Natural vs Backlink Buatan, Bagus Mana?
Sejauh pengamatan dan pengetahuan admin zunif.com paling bagus adalah backlink natural/alami. Karena backlink ini dibuat secara alamiah oleh blogger lain. Sehingga dianggap oleh mesin pencari sebagai blog yang populer, karena banyak blog/website yang merekomendasikan link blog kita. Hanya saja masalahnya adalah butuh waktu yang lama untuk memperolehnya. Sahabat harus bikin atikel di blog yang bagus dan berkualitas, dan dipercaya oleh para pembaca blog.

Tapi untuk bisa memperoleh backlink natural kan tidak mudah ya, maka kombinasi antara backlink natural dan buatan (campuran) bisa dijadikan solusi alternatif yang tepat agar kita tidak perlu menunggu lama agar blog kita bisa muncul di halaman pencarian google.

Itulah sedikit informasi yang bisa dibagikan oleh admin zunif.com untuk sahabat blogger semua. Semoga bisa bermanfaat untuk sahabat semua. Dan jangan lupa untuk memberikan saran, pendapat, dan masukan mengenai backlink ini di kotak komentar ya sahabat. Terimakasih 🙂

Tags: #Backlink Adalah #Backlink Berkualitas #Backlink Buatan #Backlink Natural #Bagus Mana #Mendapatkan Backlink

  1. author

    Webillian1 bulan ago

    Kalo saya sih semua masih buatan, situs gak populer jadi gak punya backlink alami hehe.. Memang kurang bagus tapi setidaknya untuk mendongkrak situs sementara

    Balas
    • author

      Himawan Sant1 bulan ago

      Sebenarnya aku masih belum paham cara membuat dan memasang backlink di blog itu bagaimana.
      Meski kulihat backlink yang kuperoleh sudah cukup banyak.
      Mungkin di post berikutnya, mas Zunif bersedia mengulas cara-caranya.

      Balas
      • author
        Penulis

        zunif1 bulan ago

        wah ane juga gak paham gan masalah backlink, masih pemula soalnya dan baru belajar ngeblog gan 😀

        Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      wah mantap suhu, pengalaman yang menarik untuk ane pelajari 😀

      Balas
  2. author

    ariwcp.id1 bulan ago

    backlink yang dari blog besar ke blog kita itu bagus bangett 😀

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      wah iya betul itu gan 😀

      Balas
  3. author

    anies1 bulan ago

    saya pilih backlink buatan hehehe

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      wah ide bagus itu kak anies 😀

      Balas
      • author

        anies1 bulan ago

        ya ke? haha

        Balas
        • author
          Penulis

          zunif1 bulan ago

          iya kak, mantap pokoknya kak anies 😀

          Balas
  4. author

    Aorlin.com1 bulan ago

    Hahahaaa keren ini, kalau bahas backlink atau seo emang ga ada habisnya yah.
    Nice post gan…
    😉

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      wah mantap gan, makasih banyak atas kunjungannya suhu di blog saya ya 😀

      Balas
  5. author

    seocetek1 bulan ago

    aku punya blog lama bang mudah mudahan bisa jadi natural link blog utama aku

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      amin, semoga bisa berhasil ya gan 😀

      Balas
  6. author

    Reyne Raea1 bulan ago

    Backlink ini masih bikin saya jadi baper, gara2 erat kaitannya dengan DA hahaha
    Semangat nulis, biar performa blog semakin naik 🙂

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      semangat ngeblog kak rey 😀

      Balas
  7. author

    kuanyu1 bulan ago

    diantara beberapa di atas mungkin yang pernah saya gunakan salah satunya adalah baclink dari blog dummy ya, karena lebih mudah cara pengerjaannya

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      pengalaman yang baik itu gan, kapan kapan bisa ane coba nih 😀

      Balas
  8. author

    Blogrumahan1 bulan ago

    Btw saya banyak dapet backlink natural dari hasil kopas, tapi bukan gara-gara jadi sumber referensi, tapi mang beneran dikopas artikelnya. Untung selalu pasang internal link jadi lumayan dapat backlink gratis. Kadang dilema juga dilaporin apa gak y? tapi selama posisi artikelnya di bawah saya y biarin aja dulu, dapet backlink gratis ini, kekeke

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      wah mantap gan itu dapat backlink natural gratis ya 🙂

      Balas
  9. author

    Rizkyzone.com1 bulan ago

    Berhubung saya tak terlalu mendalami seputar SEO, kalau bicara backlink natural dan buatan bingung juga saya bagusan mana, bawa enjoy saja deh

    Balas
    • author
      Penulis

      zunif1 bulan ago

      iya gan, dibuat santai kayak dipantai ya 😀

      Balas

Tinggalkan Balasan ke anies Batalkan balasan